Travelport с 25 октября

Сербия во всей красе – на форуме «Отдых»

В этом году страной-партнером международного туристического форума «Отдых» стала Сербия.

На стенде 4С201 будут представлены главные туристические центры Сербии: Белград, Ниш, Нови Сад, край Воеводина, оздоровительный курорт Врнячка Баня, горный курорт Златибор и другие. Посетителям будет предложен качественный горнолыжный отдых, лечебные курорты, экскурсионный туризм, а также программы экотуризма и MICE.

На стенде будут работать более 25 экспонентов: туроператоры R-Tours, Apelsin, LunaTravel, «7-Тур», GlobMetropoliten Tours, LazarLux, «Геометрия», BSTours, Otava; отели MK Group, Squar nine, Omniturs, Fly Orient, Hyatt, Falkensteiner, Radison Blue и другие. Кроме того, обсудить варианты взаимодействия можно будет с национальным авиаперевозчиком Air Serbia, который также первый раз примет участие в выставке. Такая активность со стороны сербских партнеров демонстрирует большую заинтересованность в турпотоке из России и стремление к сотрудничеству с российским турбизнесом.

Сербия – безвизовая страна, и сегодня этот фактор приобретает стратегическое значение: в связи с введением обязательной биометрии при оформлении шенгенской визы российские туроператоры ожидают значительного снижения спроса на поездки в Европу.

Из Москвы в Белград ежедневно выполняются прямые авиарейсы. А с 2013 года в Сербии можно менять российские рубли на сербские динары, минуя покупку ныне очень дорогого евро. К тому же в стране есть большая сеть офисов Сбербанка.

В канун открытия выставки «Отдых» посольство в России и Национальная туристическая организация Сербии проведут презентацию проекта «Моя Сербия», направленного, в частности, на развитие туристических и культурных связей между странами. В мероприятии примут участие посол Сербии Славенко Терзич и директор Национальной туристической организации Гордана Пламенац.

И, конечно, Сербия не упустит возможность продемонстрировать в России не только свои деловые качества, но и национальный колорит.

Во-первых – кухню. Специально для участия в выставке «Отдых» в Москву прилетит знаменитый шеф-повар Горан Велькович (фото), он работает в белградском отеле в отеле Square Nine. 15 сентября г-н Велькович проведет мастер-класс по приготовлению традиционных сербских блюд – котлеты из мяса молодого ягненка и козья брынза на гриле.

А еще сербы везут в Москву свою музыку. Уникальные исполнители будут выступать и на стенде, и в холле выставочного павильона №1. В их числе – фольклорный ансамбль Бранко Крсмановича, основанный в 1945 году.

Выступит перед посетителями выставки и всемирно известный «Oркестр трубачей Деяна Лазаревича». Маэстро Лазаревич в 2011 году получил звание первой трубы мира. Он многократный победитель сербского фестиваля трубачей Гуча, признанного третьим по значимости этнофестивалем в мире после Карнавала в Рио-де-Жанейро и Октоберфеста в Мюнхене. Послушать в записи можно здесь.

И еще приедет Бора Дугич, в совершенстве владеющий игрой на сербской флейте – фруле. Вот записи.

Но всех этих музыкантов обязательно надо слушать вживую!

Сербия ждет вас на выставке «Отдых» 15-18 сентября, «Крокус Экспо», павильон 1.

Репортаж нашего корреспондента о поездке в Сербию читайте здесь.

Получить электронный бейдж посетителя форума «Отдых».