Travelport с 25 октября

Как помыли «Свободу»

В минувшие выходные московские и питерские волонтеры отмывали мозаику на проходной столичной косметической фабрики «Свобода» и начали очистку от краски колонн бывшего заводоуправления, где сейчас расположен фабричный магазин.

Идея принадлежит волонтерскому краеведческому объединению «Гэнгъ», хорошо известному в Санкт-Петербурге своими акциями по чистке старых фасадов и парадных, до которых еще не дошла реставрация. Косметическая фабрика «Свобода» – их первый московский проект, активно поддержанный столичными добровольцами.


Группу неравнодушных людей возглавили основатель объединения петербурженка Ксения Сидорина и ее московский коллега Иван Молодцов. Среди тех, кто наводил лоск на фабричные стены, были и студенты, и молодые специалисты, и представители московского турбизнеса, побывавшие в свое время на деловой экскурсии, организованной фабрикой. Проникнувшись исторической и культурной значимостью древнего здания, занесенного в реестр памятников культурного наследия Москвы, они просто не смогли остаться в стороне. Многие из туроператоров уже включили в свой ассортимент экскурсии по знаменитому косметическому производству.


Предприятие Государственный мыловаренный завод № 4 было основано в 1843 году, у его истоков стоял французский парфюмер Альфонс Ралле. До революции фабрика четырежды получала звание поставщика императорского двора. Другой парфюмер, Эрнест Бо, стал одним из последних «дореволюционных» французов, работавших на предприятии. Позднее он создаст для дома Шанель аромат, известный как Chanel № 5.

На протяжении многих десятилетий «Свобода» – это имя предприятие получило после революции – оставалось самым крупным в Советском Союзе поставщиком косметики и средств гигиены. Архитектура фабричных построек с момента основания менялась не раз, приспосабливаясь к потребностям производства. Однако одно здание все же сохранилось в первоначальном виде, сегодня это исторический памятник, в котором находится музей фабрики.


Почин объединения «Гэнгъ» в столице поддержали Российская ассоциация реставраторов и Департамент культурного наследия города Москвы. Тепло встретили инициативу руководство и работники «Свободы», и даже местные жители. Генеральный директор фабрики Евгений Пантелеев приветствовал волонтеров такими словами: «Это здание – памятник культурного наследия Москвы. Очень хорошо, что его будущей реставрации предшествует такая красивая и добрая акция».

Ксения Сидорина тоже считает, что все было очень здорово: «Буквально за три дня до начала акции на наш призыв в соцсетях откликнулись почти 250 москвичей, что существенно больше, чем было нужно».

Вооружившиеся шпателями и химической смывкой, волонтеры тщательно очищали колонны бывшего заводоуправления. И вдруг сделали неожиданное открытие – под многочисленными слоями краски скрывался первозданный глазурованный кирпич «цвета ирисок», как сказала Ксения Сидорина.


Несмотря на плохую погоду, отчистить от грязи и поздних наслоений удалось за два дня немало, но предстоит сделать еще больше. Это подтвердил и Иван Молодцов: «Работы много и делать ее приходится вручную. Нужно полностью очистить входную группу и верхнюю часть фасада исторического здания. Этим мы и займемся в ближайшие выходные. К нам уже подключаются специалисты Российской ассоциации реставраторов и Департамента культурного наследия города Москвы. Думаем, совместными усилиями до середины октября закончим».