Альфа Страхование

Вступили в силу типовые правила обязательного страхования гражданской ответственности авиаперевозчика

Правовая комиссия Российского союза туриндустрии сообщает, что 7 ноября 2008 года вступили в силу новые «Типовые правила обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна», утвержденные Постановлением Правительства РФ от27 октября 2008 г. № 797.

Правила предусматривают порядок выплаты и устанавливают суммы компенсации на случай причинения вреда жизни, здоровью пассажира, а также багажу и (или) находящимся при пассажире вещам.

Приводим выдержки из «Типовых правил».

«VII. Размер страховой выплаты, порядок осуществления страховой выплаты, перечень документов, представляемых выгодоприобретателями для получения страховой выплаты

В случае если договором обязательного страхования не предусмотрен более высокий размер возмещения вреда, то при выполнении внутренних воздушных перевозок страховщик обязан осуществить страховую выплату в отношении каждого умершего пассажира в размере 2000 тыс. рублей и необходимые расходы на погребение, составляющие не более чем 25 тыс. рублей.

Страховая выплата в размере 2000 тыс. рублей распределяется между выгодоприобретателями равными долями пропорционально их количеству. Кроме того, лицам, понесшим расходы на погребение умершего пассажира, страховщик осуществляет страховую выплату в размере расходов на погребение, но не более 25 тыс. рублей в отношении каждого умершего пассажира.

В случае причинения вреда здоровью пассажира при выполнении внутренних воздушных перевозок страховщик обязан осуществить в пользу выгодоприобретателя страховую выплату в размере причиненного вреда, но не более 2000 тыс. рублей в отношении каждого пассажира, если более высокий размер возмещения вреда не предусмотрен договором обязательного страхования.

В случае причинения вреда багажу пассажира и (или) находящимся при пассажире вещам при выполнении внутренних воздушных перевозок страховщик обязан возместить в отношении одного пассажира:

а) размер причиненного вреда, но не более чем 600 рублей за каждый килограмм веса багажа - при причинении вреда багажу, если более высокий размер возмещения вреда не предусмотрен договором обязательного страхования;

б) размер причиненного вреда, но не более чем 11 тыс. рублей - при причинении вреда находящимся при пассажире вещам, если более высокий размер возмещения вреда не предусмотрен договором обязательного страхования.

С 1 января 2010 года вступают в силу положения Типовых правил, устанавливающие размер возмещения вреда здоровью пассажира, исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья:

а) в размере 1000 тыс. рублей на каждого пассажира при:

повреждениях, повлекших установление ему I группы инвалидности;

повреждении головного мозга;

повреждении спинного мозга, приведшем к полному или частичному параличу;

ампутации или потере конечности;

потере зрения, речи, слуха;

ожогах с площадью поражения более 50 процентов тела;

неизгладимом обезображивании лица;

утрате (удалении) жизненно важных органов;

б) в размере 600 тыс. рублей на каждого пассажира при:

повреждениях, повлекших установление ему II группы инвалидности;

психическом расстройстве;

множественных переломах костей;

разрывах связок, сплетений, нервов, мышц;

снижении слуха, зрения на 50 процентов и более;

повреждении органов, требующих операционного вмешательства, удаления части органа;

травмах, приводящих к ограничению движения;

в) в размере 300 тыс. рублей на каждого пассажира при:

кратковременном расстройстве здоровья (в период от 10 до 60 дней);

повреждении мягких тканей, ушибах, вывихах, переломах одной из костей или сустава;

рубцах на лице, шее, конечностях.

До 1 января 2010 года, пока не вступили в силу нормы о возмещении вреда здоровью исходя из степени тяжести повреждения, будет возмещаться утраченный пассажиром заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Страховая выплата осуществляется страховщиком в течение 30 дней с даты представления документов, подтверждающих право выгодоприобретателя на получение страховой выплаты.

В размер страховой выплаты не включаются упущенная выгода, убытки вследствие задержки или опоздания, нарушения сроков доставки пассажира или багажа, нарушения или расторжения договора воздушной перевозки пассажира по требованию одной из сторон, судебные издержки.

На пассажиров чартерных рейсов указанные Правила распространяются так же, как и на пассажиров регулярных рейсов.

По данным «Российской газеты, на этом нормативные акты по авиастрахованию не закончатся - учитывая, что помимо катастроф есть еще и другие страховые случаи на авиатранспорте, например, задержки рейсов. В Минтрансе уже задумались над необходимостью страхования пассажиров от вероятности задержек рейсов.

Что касается зарубежного опыта, то там авиационное страхование обычно включает в себя несколько разных видов страхования: КАСКО, гражданской ответственности и от несчастных случаев. То есть договор воздушного страхования - это конгломерат, обладающий рядом характерных особенностей. Практически не существует страховых компаний, специализирующихся исключительно на авиастраховании. Это связано, прежде всего, с большой величиной страховой суммы. Стоимость современного авиалайнера достигает 20 миллионов долларов. К ней добавляются большие суммы по гражданской ответственности перед пассажирами, экипажем, лицами, находящимися вне самолета, а также ответственность за ущерб, наносимый чужому имуществу. Ни одно страховое учреждение не способно выдержать в финансовом отношении покрытие полной потери современного самолета при полной кумуляции страхового риска. Эти обстоятельства ведут к попыткам распределения серьезных страховых рисков на международном рынке авиационного страхования в форме перестрахования, перестраховочных пулов, совместного страхования при тенденции к ограничению собственной доли первоначального страховщика, утверждают эксперты.

Организация пула заключается в том, что страховые взносы в пределах, охваченных соглашением, вносятся в общий фонд, из которого затем покрываются возможные потери. Отдельные страховые учреждения, входящие в пул, участвуют в выплате страхового возмещения в зависимости от величины страхового портфеля. Объединение страховых портфелей заинтересованных организаций позволяет перераспределить страховой риск между членами организации. Такая система могла бы быть эффективной и в России.

Конечно, страховые авиариски, такие как задержка рейсов, в любом случае будут перекладываться на пассажиров, то есть включены в стоимость билета, считают эксперты. Но они ненамного увеличат стоимость билета, всего на 1-2%.

В России пока нет специального закона, который регулировал бы обязательную страховую гражданскую ответственность перевозчика. Когда такой закон будет принят, в стране появится единый базовый подход к страхованию для всех перевозчиков как в небе, так на земле и воде. В нем будут заложены общие условия компенсации при нанесении вреда здоровью и имуществу пассажиров. При этом обязательное страхование не обременит кошелек граждан. Планируется прописать в законе норму, по которой стоимость страховки не будет входить в цену билета. То есть пассажиру не надо будет самому себя страховать - это станет обязанностью перевозчика. И в случае ЧП людям не придется ничего доказывать и подтверждать нанесенный ущерб справками. Страховой агент в рамках договора с перевозчиком сам принесет ему денежную компенсацию. Минтранс намерен также предусмотреть право пассажира оперативно получить денежную компенсацию, если это касается его здоровья.

Полный текст «Типовых правил» смотрите здесь.