Интурмаркет с 1 октября

Введение Китаем 72-часового безвизового режима для туристов станет импульсом и для России

Пекин с 1 января 2013 года введет 72-часовой режим безвизового транзита для граждан 45 стран мира, в том числе, и России. При этом иностранцам в рамках режима безвизового транзита нельзя покидать Пекин, а время их пребывания в этом городе не должно превышать 72 часов. Транзитная виза будет выдаваться в аэропорту Пекина при наличии билета в третью страну. По прогнозу Пекинского комитета по делам туризма, после введения нового режима число туристов в столице в ближайшие 3 года может удвоиться – с нынешних 5 млн. до 10 млн. человек в год.

Напомним, ввести безвизовый режим для иностранных граждан на 72 часа в случае транзитных поездок планируют также российские власти. Замминистра культуры РФ Алла Манилова ранее сообщала, что в настоящее время в ведомстве разрабатывается законопроект о введении безвизового пребывания для транзитных пассажиров на 72 часа по аналогии с круизными и паромными туристами. По ее словам, такой режим может быть создан для отдельных регионов РФ и аэропортов.

Российский турбизнес позитивно воспринял инициативу китайских властей, но для России данные визовые упрощения не в новинку. Как отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, РСТ еще два года назад принял участие в подготовке и введении упрощенного визового режима для иностранных туристов – пассажиров круизных судов и паромов. Известно, что любое упрощение визовых формальностей увеличивает турпоток до 30% в год. После введения безвизового въезда в Российскую Федерацию для иностранных туристов-пассажиров круизных судов и паромов на срок до 72 часов число туристов выросло на 500 тыс. человек, и, как следствие, привело к повышению налоговых поступлений в размере около €500 млн. в бюджеты всех уровней и созданию дополнительных рабочих мест.

Летом этого года РСТ в своих письмах в адрес Совета Федерации РФ и Министерства культуры России предложил ряд мер по упрощению процедуры оформления российских туристических виз для иностранных граждан, в том числе, в виде упрощения визового режима или отмены виз иностранным гражданам, находящихся транзитом на территории России сроком до 72 часов, прибывающих в нашу страну авиатранспортом в туристских целях через аэропорты, открытые для международного пассажирского сообщения. В первую очередь, речь идет о таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и Казань, а также аэропортах особых экономических зон туристско-рекреационного типа, которые обладают уникальными туристскими продуктами и занимают лидирующие позиции по туризму.

По мнению экспертов, введение безвизового въезда и возможности пребывания иностранных туристов в течение 72 часов увеличат турпоток в Москву, а в результате и доходы предприятий туристско-гостиничного комплекса столицы. Прирост доходов от предоставляемых услуг населению гостиницами и аналогичными средствами размещения в 2013 году может составить от 3,6 млрд. до 5,4 млрд. рублей. В целом за период 2013-2016 гг. прирост доходов в российский бюджет от предоставляемых услуг за счет введения безвизового режима составит 19,6-32 млрд. рублей, то есть от 9,3% до 15,3% увеличения по сравнению с базовым прогнозом.

Такое увеличение доходов возможно при условии введения именно безвизового въезда, а не возвращения к практике выдачи въездных виз в аэропортах. Точнее, экономический эффект от введения 72-часового безвизового въезда в столицу будет во многом определяться требованиями к процедуре прохождения таких пассажиров через пункты пограничного пропуска, а в случае получения визы на границе – еще и требованиями к предоставлению перечня документов для получения краткосрочной визы и ее стоимостью.

РСТ надеется, что пример Китая по введению 72-часового безвизового режима послужит импульсом и для России, и приведет к позитивным изменениям, создаст предпосылки к увеличению туристского потока как в основные туристские центры нашей страны, так и в Россию в целом.