Travelport с 25 октября

«Корал тревел» работает в обычном режиме

Как сообщил вчера «Коммерсантъ», туроператор «Корал тревел», входящий в пятерку крупнейших в России, 11 января с.г. был исключен из реестра юридических лиц как фирма-однодневка. Вчера же стало известно, что Арбитражный суд Москвы судебным актом от 30.01.2007 вынес определение о приостановлении действия записи в отношении ООО «КОРАЛ ТРЕВЕЛ» в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) от 11.01.2007 об исключении его из реестра.

В самой компании, состоящей на налоговом учете в московской инспекции №7, об исключении из реестра узнали 22 января. 29 января Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск "Корал тревел" к налоговой инспекции №46. В исковом заявлении говорится, что компания работает на рынке с 1998 года, регулярно сдает налоговую отчетность и совершает операции по банковским счетам, а исключение фирмы из госреестра под видом недействующей причиняет ущерб ее деловой репутации.

Исключать из госреестра "мертвые души" без суда налоговикам разрешили поправки в закон о госрегистрации юридических лиц, действующие с июля 2005 года. Закон при этом требует от налоговиков вначале опубликовать решение об исключении, дать три месяца учредителям и кредиторам фирмы на возражения и только потом сделать запись в реестре. В исковом заявлении "Корала" сказано, что свое решение налоговики приняли, не направив запросы в инспекцию №7 и обслуживающий банк. По словам адвоката компании Дениса Павлова, в выписке из реестра не указано должностное лицо, принявшее решение об исключении, и основания для его принятия, а попытки связаться с руководством инспекции №46 и получить объяснения результата не дали.

Генеральный директор «Корал тревел» Джошкун Юрт в беседе с корреспондентом RATA-news сообщил, что компания работает в рамках требований законодательства РФ, обязательства перед партнерами на территории России и за рубежом, а также перед туристами выполняются своевременно и в полном объеме. Задолженностей по отчетной документации и уплате всех обязательных платежей в бюджет государства нет. Какие-либо претензии административных и иных государственных органов в адрес компании не предъявлялись ранее и не предъявлены в настоящее время.

По словам г-на Юрта, в компании трудятся более 150 сотрудников. Как известно, фирма отправляет туристов в Турцию и на этом направлении является одним из лидеров, а также в Египет и ОАЭ. Кроме того, оператор готовится к работе с Тунисом. «Качество наших услуг подтверждено международным сертификатом качества ISO 9001:2000, которым отмечена деятельность принимающей стороны – ODEON TOURS, - сказал Джошкун Юрт. – У нас есть награды от Федерального агентства по туризму и Правительства Москвы, многих общественных организаций».

Согласно статье 21.1. федерального закона о государственной регистрации юридических лиц от 08.08.2001 № 129-ФЗ основанием для исключения компании из реестра являются следующие условия: юридическое лицо в течение 12 месяцев не представляет отчетную документацию, не осуществляет операций по банковскому счету или юридическое лицо самостоятельно заявило о таком решении. По словам г-на Юрта, ни одного из предусмотренных законом признаков не существует, то есть действия МИФНС № 46 в отношении «Корал тревел» противозаконны и неправомочны. «Для разрешения сложившейся ситуации, защиты наших прав и интересов клиентов мы используем все процессуальные возможности», - говорит Джошкун Юрт.

Повторим, что 30 января Арбитражный суд Москвы судебным актом вынес определение о приостановлении действия записи в отношении ООО «Корал тревел» в ЕГРЮЛ от 11.01.2007 об исключении его из реестра.

Джошкун Юрт особо подчеркнул, что возникшие обстоятельства никоим образом не отразятся на работе компании. Туроператор работает в обычном режиме и выполнит все обязательства перед партнерами и клиентами.

Президент РСТ Сергея Шпилько усомнился в том, что компания, так много вкладывающая в развитие своего бизнеса, допустила бы неквалифицированное решение

  • Еще материалы этой рубрики