fox-express.ru

Закон об обязательной классификации гостиниц ушел на подпись к президенту

Совет Федерации вчера одобрил закон, вводящий поэтапную обязательную классификацию (присвоение звезд) гостиниц и других средств размещения туристов, а также добровольную классификацию горнолыжных трасс и пляжей.

В новом законе понятийный аппарат дополнен терминами «средство размещения», «гостиница», «гостиничные услуги», «классификация гостиниц», «классификация горнолыжных трасс и пляжей».

Согласно документу, правительство России установит порядок классификации, а также форму свидетельства о присвоении категории. Государство отводит на проведение обязательной классификации гостиниц три года. Предусматривается несколько этапов: с 1 июля 2019 года – в отношении гостиниц с более 50 номерами, с 1 января 2020 года – в отношении гостиниц с более 15 номерами, с 1 января 2021 года – для всех гостиниц.

Классификация будет осуществляться организациями, аккредитованными уполномоченным правительством органом, предположительно министерством культуры. Они смогут проводить эту процедуру на всей территории РФ с уведомлением региональных органов власти.

После проведения классификации информация о статусе объектов размещается на сайте министерства культуры. Административная ответственность в виде штрафа будет применяться на первом этапе только к гостиницам и другим коллективным средствам размещения в том случае, если они будут работать без свидетельства о присвоения категории или использовать в рекламе и названии объекта ложные сведения о категории. Помимо размера штрафных санкций в законе оговариваются сроки начала их применения, продолжительность действия свидетельства о присвоении категории. Также указано, что федеральный контроль за аккредитованными организациями будет осуществляться министерством культуры.

Эксперты называют появление закона об обязательной классификации важнейшим шагом для развития отрасли. Но на пути его реализации предстоит решить еще немало проблем. В частности, по словам президента РСТ Сергея Шпилько, открытым остается вопрос, какие услуги относить к гостиничным помимо собственно размещения. «Законопроект по этому поводу отсылает нас к «Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ», утвержденным правительством РФ. Значит, в эти правила надо срочно вносить изменения, а единого мнения по поводу перечня услуг не сложилось. А неверное решение этого вопроса чревато налоговыми последствиями и штрафами для гостиничных предприятий. Поэтому очень важно, чтобы профессионалы гостиничной индустрии и их юристы немедленно подключились к разработке подзаконных актов, направленных на реализацию нового закона», – полагает он.

Это касается также окончательного определения видов коллективных средств размещения, на которые будет распространяться требование обязательной классификации и для которых будут применяться требования, отличные от критериев звездности. Неясно, попадут ли в этот список хостелы, сервисные апартаменты и другие средства размещения, в частности, функционирующие на базе объектов жилого фонда.

 

Светлана Ставцева, RATA-news