Пегас с 18 октября

ОАЭ держат высокий спрос в условиях ограниченной перевозки

Высокий спрос на Эмираты сохранился и после новогодних каникул, отмечают опрошенные RATA-news туроператоры. Правда, рынку до сих пор не хватает перевозки, хотя «Аэрофлот» и Emirates летает ежедневно, а по субботам до 27 марта, далее – по воскресеньям добавились вылеты «Победы». «Уральские авиалинии» летают в Дубай по вторникам и пятницам из аэропорта Жуковский. Авиакомпания также поставила рейсы из Самары, Казани, Уфы и Ростова-на-Дону. Вылеты из Грозного осуществляют Flydubai и Utair.

Авиационных емкостей все еще недостает, считает генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян. «ОАЭ теперь предлагают многие, кто раньше направлением не занимался, конкуренция высокая, особенно в среднем ценовом сегменте, а бюджетный и вовсе отсутствует. Еще один узкий момент – не совсем понятный статус рейсов «Уральских авиалиний», они заявлены как вывозные. Многие операторы на базе этой перевозки продают туры, но мы не рискуем, есть вероятность, что в последний момент рейс может быть отменен», – полагает эксперт. По его оценкам, спрос на направление остается высоким и после праздников, но не сравнится с доковидными продажами. После Нового года авиабилеты снизились в цене, но растущий валютный курс нивелирует разницу. Люди бронируют осторожно, глубина продаж незначительная.

Недостаток перевозки упомянули и в компании ICS Travel Group и, как следствие, ограничены варианты формирования турпродукта. «Цены выше, что связано и с курсом валюты. Первое время после частичного восстановления авиасообщения билеты продавались по 100 тысяч рублей, и это был не предел. А до пандемии средняя стоимость перелета составляла 20-27 тысяч рублей. Зато отели делали спецпредложения, объявляли акции и т.д., чтобы поддержать интерес к направлению», – пояснила директор по развитию Оксана Волканова.

Эмираты продаются хорошо, и даже введение несколько дней назад новых ограничений на развлечения в ресторанах и отелях не отражается на спросе, так как российский потребитель хочет отдыхать и путешествовать. Г-жа Волканова напомнила, что речь идет об отмене анимации, включая танцевальные программы и прочие активити.

Руководитель отдела по связям с общественностью компании Anex Tour Алена Хитрова не наблюдает существенных скачков спроса на ОАЭ: «Говорить об удовлетворенности текущими продажами не приходится, поскольку годом ранее были совсем другие показатели. Мы рассчитываем, что спрос оперативно восстановится после снятия ограничений на количество рейсов. Сохраняется тенденция к приобретению более дорогого продукта. Сейчас мы предлагаем Эмираты в формате пакетов без группового трансфера, но услугу можно добавить индивидуально. Цены стартуют от 95 тысяч за двоих на неделю».

Как отметил генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов, сезон продолжается, но уже видно 15-20% роста по отношению к прошлогодним показателям, и это при недостаточном объеме перевозки. «Ощущение, что зимний сезон по объемам и спросу прошел напряженнее, чем год назад. При ограниченности выбора в Эмираты поехали не только любители направления, но и те, кто ни разу там не бывал, – подчеркнул эксперт. – И большинство туристов остались довольны поездкой, многие за зиму успели слетать еще раз».

Он считает, что Россия вполне может стать лидером въездного туризма в эту страну, как, например, на Мальдивах. До этой зимы многие отели не были расположены к российскому рынку, но теперь готовы активно работать. «Местные отельеры поняли, что Россия – тот самый всепогодный рынок, который выручит во все времена. Надеюсь, на следующие сезоны мы вновь получим преференции», – сказал г-н Арутюнов.

Наталья Панферова, RATA-news