Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Astoria Grande предложит круизы из Сочи с заходом в порты четырех стран

Лайнер Astoria Grande со 2 апреля начнет выполнять круизы из Сочи в порты Турции, Греции, Египта, Израиля и Грузии. Всего на летний сезон запланировано 16 рейсов по четырем маршрутам продолжительностью от 11 до 14 ночей.

Как подчеркнул Игорь Глухов, гендиректор оператора лайнера – российской компании «Аквилон», Сочи сегодня самый современный круизный порт не только на Черном море, но и во всей южной Европе. По его словам, после реконструкции перед зимней Олимпиадой 2014 года морской порт города может принимать суда длиной до 310 м и обслуживать до 10 тыс. пассажиров в день. «Это пилотный проект, и мы очень надеемся, что он создаст условия для дальнейшего развития российского круизного туризма», – сказал г-н Глухов.

Врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина рассказала, что с 2012 по 2015 годы круизный туризм в Сочи развивался очень активно, более 90 тысяч иностранных круизных пассажиров посетили город. Однако в 2015 году международное круизное сообщение было прервано из-за геополитических проблем. При этом один лайнер приносит сопутствующим бизнесам порядка миллиона рублей, а с учетом мультипликативного эффекта – еще больше. Гендиректор АО «Морпорт Сочи» Владимир Деркунов добавил, что в 2015 году компания MSC Cruises начала с успехом предлагать круизы на лайнере Opera с посадкой в Сочи, и выделенная на российский рынок квота в 500 мест с успехом заполнялась.

Круизный лайнер Astoria Grandе приобрел российский инвестор у немецкой компании AIDA Cruises в июне 2021 года. Судно прошло два ремонта в 2019 и 2021 годах. У него девять пассажирских палуб и почти 600 кают различного класса, в которых могут разместиться 1328 пассажиров. Экипаж составляет 370 человек. По словам Игоря Глухова, во время пандемии на продажу было выставлено много лайнеров. Судно немецкой компании подошло, в том числе, из-за оптимального размера – по его мнению, российский рынок не готов к огромным лайнерам вместимостью 5-6 тыс. человек.

В 2022 году на судне будут предлагаться четыре варианта маршрутов. Стоимость круизов в низкий сезон начинается от 1250 евро за 14-дневный маршрут, в высокий сезон – дороже на 5%.

Посадка на борт будет возможна только с сертификатом о вакцинации «Спутником V», а также любой другой вакциной, одобренной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Также пассажиру нужно будет показать отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до посадки. В течение круиза тесты для выхода на берег можно будет сделать бесплатно на лайнере.

При выявлении ковида у пассажира на борту его изолируют в специальной каюте и предложат питание. Компания проработала несколько запасных вариантов маршрута, чтобы не сокращать круиз в случае закрытия портов из-за эпидемиологических проблем.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news