Travelport с 18 января

В преддверии Олимпиады греки упростят визовый режим

В Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная подведению туристических итогов 2003 года в Греции, а также подготовке к проведению Олимпийских игр в Афинах. Перед журналистами выступили советник по печати посольства Греции Спиридон Хатзарас, советник по туризму посольства Греции Алексис Хатзис и менеджер олимпийского проекта туристической компании MIBS Сергей Рыбалкин.

В своем выступлении г-н Хатзис подвел итоги деятельности Представительства национальной туристической организации Греции (ЕОТ) в 2003 году. Он отметил, что в прошлом году был организован отдых в Греции детей, ставшими жертвами теракта в Театральном центре на Дубровке. За этот благотворительный проект представительство Греции получило премию «Туристический Олимп», учрежденную Департаментом туризма Минэкономразвития РФ. Кроме того, были организованы ознакомительные туры для журналистов и операторов, проведены семинары, workshops и другие мероприятия. Что касается статистических данных, то в 2003 году Грецию посетило 120 тыс. российских туристов, что на 2% больше, чем в 2002 году.

Коснувшись подготовке к Олимпийским играм, г-н Хатзис сказал, что, вероятнее всего, будет упрощен визовый режим для въезда в Грецию. Турфирмам будет разрешено подавать документы на оформление визы на дискетах, что позволит сократить процедуру оформления на 72 часа.

Сергей Рыбалкин в своем выступлении подчеркнул, что компания MIBS является эксклюзивным агентом Олимпийского комитета России по продаже билетов на соревнования Олимпиады в России. По его словам, Олимпиада в Афинах обещает стать самой посещаемой россиянами за всю историю игр. Фирма выкупила квоту - почти10 тыс. билетов на все соревнования, включая церемонии открытие и закрытие игр. Эта самая большая квота по сравнению с остальными странами.

Отвечая на вопрос по поводу повышения цен на гостиницы во время Олимпиады, г-н Рыбалкин сказал, что в связи с нехваткой мест размещения, владельцы отелей подняли цены на 400-500%. Что касается цен билетов на соревнования, то официальная наценка, разрешенная оргкомитетом олимпиады, составляет 20%. По словам Алексея Рыбалкина, минимальная стоимость турпакета на неделю в Афины во время проведения Олимпийских игр составляет 1800 евро. На сегодняшний день уже продано около 3 тыс. пакетов.