Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турция и Египет не планируют ограничивать въезд российских туристов

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму совместно с Минтрансом и МИД РФ организовать вывоз российских туристов из-за рубежа по гуманитарным каналам.

За границей сейчас могут находиться около 150 тыс. граждан России. В Болгарии, в частности, по оценке Ростуризма, 3,5 тыс. человек. Глава ведомства Зарина Догузова обсудила с министром туризма Болгарии Христо Продановым возможность пребывания застрявших туристов в местных гостиницах, «если не на безвозмездной основе, то хотя бы на максимально приемлемых условиях». Министр, по словам главы Ростуризма, заверил, что предпримет необходимые усилия для обеспечения комфортного и безопасного нахождения россиян в стране. Кроме того, он предложил помощь в организации воздушного коридора для вывоза российских туристов.

Продление проживания туристов в Венгрии и содействие им в пролонгации шенгенских виз обсуждались и в телефонном разговоре Зарины Догузовой с заместителем директора Национального управления по туризму Венгрии Ласло Кённидом. Он заверил, что прилагаются необходимые усилия для решения этих вопросов. По его информации, проблем с размещением российских туристов на данный момент не зафиксировано. Ласло Кённид сообщил также, что в ближайшее время проработает с Министерством иностранных дел Венгрии вопрос продления виз российским гражданам.

Зарина Догузова отметила, что сложности с возращением домой возникают у многих россиян. Наиболее проблемными точками она назвала Мадейру, Болгарию, Венгрию и Хорватию. «Ключевой вопрос сейчас – согласование гуманитарных рейсов с целым рядом стран для пролета над их воздушным пространством. Надеемся на соответствующие подтверждения в ближайшее время», – пояснила она.

Отдельно глава Ростуризма переговорила с коллегами из Турции и Египта, куда направляется наиболее массовый поток россиян.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой и министр по туризму и древностям Арабской Республики Египет Халед Эленани заверили, что их страны не планируют ограничивать въезд российских туристов. Более того, они готовы оказать все необходимое содействие в организации транзитных вывозных рейсов.

Тем временем стало известно, что застрявшие за пределами России нашей туристы не могут зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник» МИД РФ. Именно по его данным ведомство якобы составляет списки на вывозные рейсы. Но информация о сбоях в работе приложения стала появляться в интернете сразу после рекомендаций Ростуризма там зарегистрироваться.

К сожалению, даже сформированные списки не спасают от проблем. Накануне «Уральские авиалинии» не смогли вывезти пассажиров с Мадейры, так как самолет развернули в воздухе и он был вынужден вернуться в аэропорт вылета «Жуковский». Причина – закрытие воздушного пространства этой страны. «На данный момент вывезти российских пассажиров нашими бортами не представляется возможным. Мы собираем информацию и надеемся на помощь Ростуризма», – сказал представитель авиакомпании.