Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператорам приказали работать по фактической погоде

Восстановлено воздушное сообщение между островом Самуи и материком, нарушенное в результате проливных дождей и наводнения. Авиакомпании Bangkok Airways и Thai Airways International выполняют рейсы между аэропортом Самуи и Бангкоком, а также другими аэропортами, куда выполняются рейсы из острова Самуи. Согласно рекомендациям авиакомпаний преимуществом правом при регистрации на эти рейсы пользуются иностранные туристы. Также восстановлено паромное сообщение между островами Самуи, Пханган, Тао и материком. Об этом сообщило вчера Туристическое управление Таиланда (ТАТ). По данным ведомства, во время наводнений не пострадал ни один иностранный турист.

Напомним, МИД 30 марта рекомендовал российским туристам воздержаться от посещения островов Самуи, Панган и Тау в южной части Сиамского залива. В свою очередь, Ростуризм тоже рекомендовал, но, по уже сложившейся традиции, в приказном порядке, приостановить отправку туристов на эти острова «до нормализации погодных условий».

Надо сказать, наводнения бывают в Таиланде несколько раз в год. И последнее было далеко не самым сильным. По опубликованным данным, погиб 21 человек. А, например, в ноябре прошлого года в результате аналогичного катаклизма погибло 220 жителей страны. Но тогда никаких приказных рекомендаций для туристов и туроператоров от российских властей не поступало.

Кроме того, на Панган и Тау российские турфирмы своих клиентов не отправляют, а гулявшая по СМИ цифра, характеризующая количество наших туристов на Самуи, судя по всему, была сильно преувеличена. Как пояснил RATA-news вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов, из всего российского турпотока в Таиланд примерно 65% достается Бангкоку и материковым курортам, 30-32% – Пхукету, а оставшиеся 3-5% распределяются между островами Самуи, Краби, Пхи-Пхи и многим другим, а также по северу страны.

Кто-то решил, что на Самуи находится 600 россиян. Однако опрос туроператоров показал, что столько туристов они на этот остров не отправляли. Больше всего там было клиентов «Пегас туристик» – 60 человек. У «Натали турс» – 22, у «Библио Глобуса» – 18, у «Корала» – 15, у «Теза» – 10 и т.д. В общем, максимум, до 200 туристов, включая жителей регионов. Разумеется, могли находиться на Самуи россияне, приехавшие туда самостоятельно. Вот только кто и каким образом смог их пересчитать?

И уж конечно, в голову не приходило туроператорам отправлять туристов на остров, с которым прервано воздушное сообщение. Клиентам просто переоформляли туры в Паттайю или на другие спокойные курорты, включая островные.

Ирина Тюрина, RATA-news