Спрос на отели 5* в Москве бьет рекорды
После ввода в эксплуатацию в 2005 году двух гостиниц верхнего сегмента номерной фонд Москвы увеличился почти на 400 единиц. Однако проблема размещения гостей в столице стоит, по-прежнему, остро, и даже «за большие деньги» этот вопрос решается с трудом. Так, анализ загрузки показывает, что в будние дни даже отели класса «люкс» заполнены на 80-90%, хотя, конечно, самым высоким спросом пользуются более «скромные» отели 4* – «Шератон» и «Тверская-Марриотт».
Спрос на хорошие отели в Москве бьет рекорды уже третий год подряд, причем динамика изменений только нарастает. Если в 2000 году, начиная с апреля, «Тверская-Марриотт» реализовывала 1-3 «полных дня» в месяц, то за первые 4 месяца 2005 года этот отель был загружен на 100% уже в течение 30 дней, и еще 18 дней загрузка здесь колебалась на уровне 98-99%. Похожие тенденции наблюдались и в других гостиницах верхнего сегмента Москвы, так что в апреле 2005 года количество полных дней возросло здесь на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Все это означает, что поселиться в гостиницах этой группы без предварительного бронирования невозможно. А стопроцентная загрузка свидетельствует не только о высоком спросе на размещение в Москве, но фактически является подтверждением практики перепродаж, просто неизбежной в условиях, когда гостиница стремится максимизировать отдачу от номерного фонда. Перепродажи и тарифная сегментация – это неотъемлемая часть практики управления доходами (yield management), широко применяемой, прежде всего, американскими (марки «Марриотт», «Шератон», «Редиссон») и французскими («Новотель») операторами.
Увеличение количества «полных дней» говорит также о росте «замещенного спроса», когда клиент, не сумевший разместиться в нужной ему гостинице, вынужден селиться в отеле другого класса или в жилом секторе города. Теоретически гостиницы, применяющие техники управления доходами, должны вести учет таких «отказников», но эти данные, если они и есть, обычно закрыты для внешнего анализа. Применяя экспертные коэффициенты, можно приблизительно подсчитать, какое количество клиентов «уходит мимо» гостиниц верхнего сегмента из-за превышения спроса над предложением. Учитывая, что до 20-х чисел мая гостиницы верхнего сегмента реализовали почти 300 полных дней при средней загрузке на уровне 80%, а также принимая во внимание практику овербукинга, можно предположить, что за первые 4,5 месяца этого года было отказано в размещении почти 60 тысячам человек. И это в гостиницах, средняя цена продажи в которых колеблется от $170 до $450 за номер в сутки! Естественно, пользуясь ситуацией повышенного спроса, московские отели бизнес-класса снижают количество предоставляемых скидок, что приводит к росту показателя ADR (см. диаграмму).

Новые гостиницы, недавно вышедшие на рынок Москвы, чувствуют себя на нем достаточно неплохо. «Голден Эппл», например, в марте заполнялся почти на 70% при средней цене продажи чуть более $200 за номер. Другой отель – Holiday Inn «Лесная», открывшийся в марте этого года, уже в апреле сумел реализовать больше половины имеющихся номеров. Правда, для этого менеджменту отеля пришлось-таки устанавливать существенные скидки: средняя цена продажи в этом отеле была почти наполовину ниже основного тарифа.
На самом деле, ситуация на гостиничном рынке Москвы характерна для городов с устойчивым турпотоком. В Лондоне, например, средняя загрузка отелей не уступает московской, и эта ситуация скорее типична, чем необычна. На пределе имеющейся емкости работают отели верхнего сегмента в ОАЭ. Считается, что вообще загрузка гостиницы должна стремиться к 100%, как река к морю. С этой логикой трудно не согласиться аналитикам рынка, но для гостей столицы перегрузка отелей создает явные неудобства: некоторые гостиницы столицы «заказаны» вплоть до 2007 года. Не удивительно, что туроператоры уже сейчас говорят о снижении потока иностранных туристов (включая тех, кто имеет деловые цели поездки), прибывающих в Москву.
Количество граждан России, размещающихся в гостиницах города, неуклонно сокращается, начиная с 2002-03 года. Эта же тенденция характерна и для жителей стран СНГ. С другой стороны, уже в ближайшем будущем предполагается построить до 20 гостиниц, реальная классность которых будет определяться не пожеланиями туристов, а месторасположением объекта и конъюнктурой рынка. Наложение этих разнонаправленных факторов может существенно изменить ситуацию в верхнем сегменте рынка Москвы в среднесрочной перспективе. Хотя, конечно, вряд ли стоит драматизировать события и ожидать повторения кризиса 1998 года. (Марина Смирнова, HCD group, Москва, специально для RATA-news)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»