Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Наталия Судакова: «Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»

В следующем году исполнительный директор туроператора «Судаков Тревел» Наталия Судакова будет отмечать 20 лет работы в туризме. По образованию она социальный педагог, а в отрасль пришла на позицию помощника менеджера. Тогда компания называлась «Спутник Юг». После ребрендинга появился «Судаков Тревел», а круг обязанностей г-жи Судаковой значительно расширился: зарубежный и внутренний туризм, автобусные туры и т.д. В рамках проекта «Просто Россия» наша собеседница рассказала RATA-news о Таганроге, пляжах Азовского моря и соблазнительной гастрономии Донского края.


– Наталия, не бывает ли желания уйти из туризма, когда возникают кризисные моменты?

– Любые кризисы в отрасли обостряют у меня чувство ответственности перед коллегами, агентами, клиентами. Сразу начинаешь искать пути развития и решения возникающих проблем. В пандемию работа практически остановилась. Чем заниматься и как платить зарплату сотрудникам? Мы решили развивать прием в Ростовской области. Появились еженедельные экскурсии по Таганрогу с посещением драматического театра имени Чехова, мы их назвали «Маленький Ла Скала».


Появился маршрут «Итальянские истории», «Богудония». В традиционные экскурсии мы стали включать элементы театрализованных представлений, добавили аудиогиды, что позволило выдерживать требуемую дистанцию между туристами в группе. Стали активно развивать сайт, теперь здесь можно покупать наши продукты дистанционно. Поэтому времени и желания куда-то уходить у меня не возникало.

– Какие туристы и откуда к вам приезжают?

– Только-только проводили группу из подмосковного Подольска, в этому году были туристы из Воронежа, Нижнего Новгорода, Волгограда, Москвы, Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев. Летом 2021 года в Ростовской области не хватало мест в отелях, был заполнен даже частный сектор. Надеюсь, что нынешний летний сезон будет не менее удачным. Многие стремятся увидеть жемчужину Донского края – Таганрог, мы чувствуем увеличение турпотока. Город вошел в «дорожную карту» развития Ростовской области как туристический центр, здесь модернизируют автодороги, благоустраивают туристические локации.


– Как много времени можно провести в Ростовской области?

– Все зависит от запроса туристов. Весной программы рассчитаны на 2-3 дня. Как минимум потребуются выходные и еще стоит выпросить на работе пару дней на дорогу. Летом у нас можно путешествовать от 5 до 10 дней. Обязательно позагорать и искупаться в Азовском море. В городской черте Таганрога несколько пляжей. Пляж «Солнечный» облюбовала молодежь, здесь бурлит ночная жизнь с дискотеками. Самый комфортный пляж – «Елисеевский», там отличная инфраструктура.


«Центральный» выбирают те, кто предпочитает сочетать солнечные ванны с осмотром достопримечательностей. На «Приморском» много открытых пространств и ветра, там ловят волну виндсерферы. Некоторые туристы останавливаются в городе, а для купания выбирают окрестные дикие пляжи, до них легко добираться на маршрутках или личном транспорте. Экскурсии по Донскому краю тоже входят в число обязательных пунктов программы летнего отдыха. Стоит поехать в Азов, станицу Старочеркасскую, в Новочеркасск – cтолицу Донского казачества, античный Танаис.


Какие объекты показа в топе? Насколько подготовленные туристы к вам приезжают?

– Топовым я бы назвала сам Таганрог, мой любимый город. А еще театр имени Чехова, Литературный музей, Музей градостроительства и быта, Пушкинскую набережную, сквер у памятника Петру I, парк Горького, Приморский парк, рыбацкий поселок Богудония, старое кладбище. Многие туристы, приезжая к нам, уже точно знают, что хотят посмотреть в городе. Кто-то едет окунуться в культурно-исторический Таганрог, кто-то специально хочет посетить келью Святого Блаженного Старца Павла Таганрогского и попасть на старое кладбище, самый древний некрополь Таганрога. Здесь сохранились уникальные надгробия, фамильные склепы, часовня и небольшой храм. Кто-то выбирает наш город как морской и лечебный курорт. Недавно мы встречали группу коллег из других регионов. Они приехали к нам впервые и были потрясены его богатейшей историей, количеством объектов культурного наследия. Не зря ведь говорят, что Таганрог – это старший брат великого Санкт-Петербурга.


– Много ли возвратных туристов?

– Не только отдельные туристы возвращаются, но и целые семьи. Ростовская область – ворота Северного Кавказа, через нас едут все, кто направляется на побережье Черного моря на автомобиле. По нашей статистике, 50% туристов – возвратные. Они выбирают Ростовскую область как регион, который славится и степными просторами, и морским побережьем, и солеными озерами, и великой рекой Дон.

– Как представлена гастрономия? Есть ли у вас такие программы?

– Гастрономические туры – главная фишка Ростовской области. Многие гости приезжают именно вкусно покушать. В Таганроге действуют два гастрономических маршрута, также мы предлагаем туры по Ростову-на-Дону, несколько областных эногастрономических маршрутов с дегустацией донских вин. Гастрономический фестиваль «Дни донской селедки» ждет вас в мае. В июле можно поехать на «Донскую уху». Фестиваль «Донская лоза» в хуторе Пухляковский ежегодно проходит в сентябре.


– Что можно от вас увезти в качестве сувенира?

– Туристы обязательно везут донскую рыбу: ароматную тараночку, золотистого вяленого леща или рыбца, донскую селедочку пряного посола в тузлуке, балычок из толстолобика или сома, жаренную таганрогскую тюльку. Знатоки приобретают местные вина. Мы рекомендуем марки Саркел, Арпачино, Кантина, Ведерников, Эльбузд. Лучше всего дегустацию вин совместить с познавательными экскурсиями, которые устраивает наша компания совместно с частными винодельнями.

– Где обычно размещаете туристов?

– В Ростовской области много прекрасных гостиниц и баз отдыха. Чаще всего мы размещаем туристов в Таганроге. Популярны «Таганрог» 3*, «Темиринда» 3*, «Бристоль». В Ростове-на-Дону есть отели «Старый город» 3*, Marins Park Hotel Rostov 3*, «Эрмитаж» 4*, «Атташе» 4*, «Дон-Кихот»3*, Don Plaza 4*. С большинством средств размещения мы работаем на контрактной основе. Появилось много новых гостиниц на разные запросы туристов.


– Меняется ли инфраструктура?

– Заметны изменения на федеральных автодорогах, улучшается их качество, развивается придорожный сервис. Туристические автобусы, к сожалению, старые, особенно большой вместимости. Новые китайские автобусы очень дорогие. Состояние всех автобусных туристических перевозок вызывает у нас озабоченность. Парковки для автобуса – тоже проблема, особенно в Ростове-на-Дону. Мы, конечно, боремся с этими проблемами, но наших сил тут явно недостаточно.

– Какие туроператоры предлагают ваши программы?

– «Пегас Туристик», PAC group, «Веди групп», «Море Тревел», «Европорт». И, конечно, все туры можно посмотреть на нашем сайте.

– Насколько удобно добираться до вас из Москвы?

– Пока аэропорт в Ростове-на-Дону закрыт по известной причине. Ближайший находится в 300 км – в Ставрополе. От Волгограда придется добираться 386 км, от Кавминвод – 425 км. Среднее время в пути от этих городов до Ростова-на-Дону – семь часов. Сейчас ехать к нам удобней всего по железной дороге, рекомендуем поезд №20 «Тихий Дон». Он отправляется из Москвы в18:30 и прибывает в Таганрог в 12:38. Можно заказать у нас трансфер, для групп от 6 до 49 человек он будет бесплатным.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news