Travelport с 18 января

Сергей Минделевич: «Опасность для детей в турпоездках можно свести к минимуму, но не к нулю»

Лето еще не скоро, но уже сейчас специалисты планируют программы детского отдыха в самые длинные каникулы года: лагеря, в том числе палаточные, общеоздоровительные и тематические смены, походы. О проблемах организации активного детского отдыха и о путях их решения рассказал РИА «Новости» руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по детскому туризму, действительный член Международной и Национальной академий туризма, Академии детско-юношеского туризма и краеведения, заслуженный путешественник России Сергей Минделевич (фото).

 

– Сергей Владимирович, многие родители хотят, чтобы ребенок летом не только лежал на пляже и сидел в экскурсионном автобусе, а пошел с рюкзаком в горы или на байдарке по реке. Как позаботиться о его безопасности, приобретая такую путевку?

– Наивный вопрос. Никакая турфирма вам принципиально не сможет гарантировать, что ребенок вернется без синяков, шишек и других травм. Хотя наобещать могут что угодно. Года два назад мы проводили разбирательство по такому случаю: сотрудники одной из турфирм Санкт-Петербурга бросили на Эльбрусе на высоте 5500 м клиентку, купившую у них путевку в поход по горам; ее чудом спасла другая группа. Выяснилось, что эта турфирма работала десять лет, не имея даже статуса юридического лица! Она же организовывала детский палаточный лагерь в Ленинградской области без каких бы то ни было разрешений: ни от пожарных, ни от Роспотребнадзора. Но Роспотребнадзор нам ответил: «У них же нет юрлица, мы ничего не можем сделать». Похожий ответ дали в Ростуризме и в администрации города, в городском Управлении МВД, в прокуратуре...

 

– Но ведь люди при покупке подписывают договор, получают чек с печатью и координатами фирмы?

– Даже если договоры и были: написать могут что угодно. Вручают документ на 18 листах, в котором разобраться может только специалист, а существенная информация – например, что фирма не несет ответственности за самовольные действия ребенка, еще за что-то – мелким-мелким шрифтом где-то в середине.

 

– Может, найти в интернете информацию о фирме? Оценить опыт, посмотреть отзывы?

– Вас обманут элементарно. На сайте той питерской фирмы-мошенницы есть раздел отзывов. Я вечером открываю его: «Ребята, нас кинули, не дали продуктов, жрать было нечего», «Не сказали, какие вещи брать, мы оказались без теплой одежды, все померзли, палатки дали драные…». Утром уже отрицательных отзывов нет, осталось только «Всё было замечательно, спасибо инструкторам». Лучше напрямую поговорить с теми, кто уже пользовался этими услугами. Информация в СМИ тоже может оказаться недостоверной: у нас наперебой пишут и показывают сюжеты о тех лагерях, где что-то случилось – дети отравились, утонули, и не рассказывают о хорошем отдыхе, о положительном опыте какой-то фирмы (если, разумеется, фирма им не заплатит). Застращали население до того, что родители теперь боятся отправлять детей в лагеря и на турбазы.

 

– Как же быть?

– Не надо подписывать договор в турфирме сразу после вручения. Возьмите его домой, покажите юристу, который разбирается в вопросах туризма.

Нормативная база по детскому отдыху сложная и во многом безграмотная. Например, санитарные правила (СанПиНы) к детским палаточным лагерям выполнить невозможно в принципе. Мои знакомые каждый год бесплатно организуют экологический лагерь. Их оштрафовали, во-первых, за отсутствие журнала проверки холодильников – тетрадки, в которую сам руководитель раз в неделю записывает: «В холодильнике всё в порядке»; во-вторых, за то, что лавочка с тазами для стирки стояла не за умывальником, а в трех метрах от него. Подобных бессмысленных требований в СанПиНах много. И – результат: в 2009 году, до их введения, в стране было около 7000 детских палаточных лагерей, а прошедшим летом – только 1600.

 

– Но какие-то проблемы они всё же предотвращают?

– Бывает даже наоборот. Например, рекомендованные там продукты питания – мясо жилованное на кости, куры потрошеные, масло, творог, яйца, сметану – сохранить в условиях палаточного лагеря без холодильников невозможно. При этом консервы разрешены только для смен не длиннее семи дней (а почему?), мясные и рыбные же можно использовать только для приготовления горячих блюд. А зачем кипятить колбасный фарш или шпроты? Другой пример: по СанПиНам у ребенка 12 лет вес рюкзака не должен превышать 2,5 кг. Но здесь же приводится список обязательного личного снаряжения, и если даже из него исключить то, что надето на ребенка, остается вещей на 5 кг. Так что не нарушить правила невозможно: либо «перегруз», либо недостаток снаряжения.

Наша рабочая группа Общественной палаты в течение года готовила поправки к этим санитарным требованиям. Из 114 их пунктов мы оставили неизменными всего 18. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев еще 1 июня дал поручение к 1 ноября исправить этот СанПиН, но до сих пор это не выполнено.

 

– Что же всё-таки делать родителям? Не все они туристы, и не все могут отдыхать целое лето с детьми.

– Существует система дополнительного образования. Почти в каждом городе есть станция (центр) юных туристов, их более 400 на страну. Можно отдать ребенка в туристский кружок, в течение года он будет общаться с теми педагогами, которые летом будут с ним. Вы за это время лично познакомитесь с этими людьми, узнаете их квалификацию. Дети в таких кружках занимаются круглый год, причем бесплатно, в походы ходят, в том числе лыжные.

 

– Но как избежать неприятностей?

– Гарантированно избежать их невозможно! Опасность для детей нужно сводить к минимуму, но нулевой она никогда не будет. Сколько людей гибнет за год в автомобильных авариях? В десятки тысяч раз больше, чем детей на отдыхе, но никто не предлагает прекратить автодвижение. Однажды я вел группу детей в поход и заметил, что одна девочка идет и стонет при каждом шаге. «Что случилось?» – «Нога болит». Останавливаю группу, снимаю с нее ботинок, вся нога в крови. Выяснилось: родители никому не сказали, что у дочки плоскостопие, и отправили ее в поход в ортопедических ботинках со специальными вставками. Обувь эта не предназначена для того, чтобы в ней с рюкзаком идти. Пришлось нести девочку до ближайшей остановки и отправлять с сопровождающим домой в Москву.

В первую очередь надо говорить не об инцидентах, а о том, что подавляющее большинство детей России вообще лишены возможности летом нормально отдыхать. В официальных отчетах радужные цифры: «за сезон в стране отдохнули 5,4 млн.». Да это меньше трети российских детей! «Создано 52 000 лагерей». Да, но из них почти 88% – лагеря дневного пребывания при школах: разве это отдых?

 

– Кто должен решать эту проблему?

– Государство. Правительству огромнейшие деньги надо бы тратить не на Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу, а на строительство государственных детских лагерей, санаториев. Чтобы не три хороших государственных лагеря было на всю страну, а в десятки раз больше. Это вложения в будущее России. Не 12% лагерей должны быть на природе, в лесу или у моря, а все 88. И тогда не 5% будут летом отдыхать на природе, как сейчас, а хотя бы половина. Вот тогда и больных детей будет намного меньше.