Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Костромская область приняла миллион туристов

Об этом сообщила заместитель директора департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей областной администрации Татьяна Карасева на брифинге, состоявшемся в «Азимут Отеле Кострома». Как считают в администрации, рекордная цифра стала результатом целенаправленной работы по привлечению туристов в город, развитию новых привлекательных туристических брендов, модернизации туристической инфраструктуры.

Александр Коновалов, вице-губернатор Костромской области, рассказал, что за последний год в области «привели в нормативное состояние все дороги», реконструируют речной вокзал, который будет открыт к началу навигации, активно продвигают на туристическом рынке бренды Костромы. Руководство области рассматривает привлечение инвестиций в сферу туризма как одно из приоритетных направлений своей работы, заверил вице-мэр. Результаты есть: сейчас в области реализуются 9 проектов на сумму 1,5 млрд. рублей. Это четыре гостиницы различных категорий, базы отдыха и проект туристско-этнографического комплекса в Красносельском районе. В прошлом году был введен в эксплуатацию спа-отель «Романов лес», «Премьер-отель», «Троя», первая очередь базы отдыха в Нейском районе. Всего в городе работают 88 средств размещения на 6 тыс. мест.

Конечно, основной и всем известный туристический бренд Костромы – вотчина дома Романовых. Исторические памятники, которые привлекают в этот город гостей со всего мира, связаны прежде всего с династией русских царей, например, Ипатьевский монастырь, в котором венчался на царство в 1613 году Михаил Романов. Но в последние годы в области появились новые туристические маршруты и объекты, посвященные драматическим событиям 1613 года. Например, открылся интерактивный маршрут «Тропа Сусанина», на котором туристы вместе с актерами, изображающими исторических персонажей – Ивана Сусанина и отряд поляков (фото) – идут по лесам и болотам. Мы побывали в Домнино и преодолели часть тропы – это и в самом деле увлекательное и запоминающееся приключение.

Ряд фестивалей, конференций, спортивных соревнований, приуроченных к 400-летию династии Романовых и посвященных событиям «конца смуты», также привлекают в Кострому туристов. «Сусанин-трофи» в карьере Паново, участники которого уже не идут, а едут нехожеными тропами, в этом году впервые пройдет не только летом, но и зимой. А каждое лето прямо у Ипатьевского собора проходит театрализованное представление, воссоздающее историю провозглашения царем Михаила Романова. Чем ближе к 2013 году, когда будут широко отмечать 400-летие династии Романовых, тем больше будет различных фестивалей, конференций, выставок. Уже в этом году пройдет Романовский фестиваль, посвященный 400-летию дома Романовых.

В последние годы в Костроме успешно развиваются и другие туристические бренды. Например, - «Кострома – родина Снегурочки»: именно здесь, в усадьбе Щелыково, Александр Островский написал знаменитую сказку. Теперь для туристов открылся частный интерактивный музей Снегурочки(фото). Он особенно популярен среди туристов в дни, когда празднуют День рождения сказочной героини и проводят конкурс «Костромская снегурочка». В городе уже не первый год активно работает и другой частный интерактивный музей, посвященный исконным промыслам костромичан – выделке льна и бересты.

Кострома, напомнил вице-губернатор, еще и ювелирная столица России. Село Красное-на-Волге (фото) привлекает гостей не только возможностью приобрести ювелирные изделия местных мастеров, но и познакомиться с производством: узнать, как работали ювелиры века назад и какие современные технологии применяют сейчас на заводах села. Новые бренды привлекают туристов и в другие малые города области, напомнил Александр Коновалов. Так, в Сумароково открыта лосиная ферма, Кологрив интересен как центр разведения гусей, популярен маршрут в Следово, в дворянскую усадьбу.

По словам Татьяны Карасевой, малые города и села Костромы имеют большой потенциал для привлечения туристов из гигантских мегаполисов, сюда уже едут за возможностью провести отпуск на природе, вдали от городской суеты – именно поэтому развитию сельского туризма будут придавать в области особое значение.

Александр Коновалов рассказал о том, что местные власти намерены продвигать туристические возможности Костромы на российском и международном рынках. В частности, в этом году предусматривается участие делегации области во Франции, в рамках празднования года России во Франции, а в июне пройдет туристический форум в Костроме.

Подробный отчет о поездке в Кострому, организованной администраций области и компанией «Азимут сеть отелей», читайте в ближайших номерах RATA-news. (Элеонора Арефьева, RATA-news)