fox-express.ru

Понятие «гостевой дом» предлагают закрепить законодательно

Ростуризм планирует закрепить в законодательстве понятие «гостевой дом» и проработать требования к подобным средствам размещения.

В ведомстве уже заручились поддержкой большинства регионов и намерены заняться этим вопросом при разработке нового закона о туризме, сообщает РИА «Новости». Новая редакция закона о туризме должна быть подготовлена к декабрю 2021 года, чтобы внести его в Госдуму в марте 2022 года.

Сейчас закон позволяет сдавать гостевые дома как жилье, но предоставлять в них гостиничные услуги – бронирование, уборку помещений, питание и прочее – нельзя. Такую деятельность признают как незаконное предпринимательство. В Госдуме на совместном заседании рабочей группы по поддержке социального предпринимательства предложили закрепить в законе «Об основах туристской деятельности» новое понятие – «гостевые дома».

«В перспективе понятие «гостевой дом» позволит собственникам отдельно стоящих жилых домов иметь регистрацию в этом жилом помещении и вести предпринимательскую деятельность», – говорит министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

По мнению крымских властей, «гостевой дом» можно было бы определить как место жительства физических лиц, которое может использоваться для временного проживания туристов. На региональном уровне уже идет работа по установлению собственников гостевых домов и легальности их деятельности. Всего в Крыму выявлено более 9 тысяч малых объектов размещения.

«Формируется новый сегмент отельного рынка, который станет полноценной частью туристической отрасли, не сезонной подработкой, а круглогодичным бизнесом, предлагающим рабочие места и формирующим вокруг себя целую сферу смежных услуг на совершенно новом уровне», – полагает г-н Волченко.

Ранее «Опора России» обратилась с письмом к главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой до начала летнего сезона обсудить вопрос легализации жилья для краткосрочной аренды туристами.

Как напоминают авторы письма, с 1 октября 2019 года действует федеральный закон, согласно которому жилое помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната) не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

«В этой связи вне правового поля оказался самый распространенный вид краткосрочного размещения туристов в курортных зонах – гостевой дом. Возникает множество вопросов правового характера, связанных с общей легализацией и выводом из теневой зоны жилых помещений, которые могут использоваться в целях краткосрочного проживания туристов самозанятыми или предпринимателями, а также правового взаимодействия рынка туроператоров с гостевыми домами в регионах пляжного отдыха», – говорится в письме.

В некоторых регионах доля гостевых домов доходит до 50% от объема гостиничного номерного фонда крупных городов. Особенно остро эта проблема отражается на туризме Крыма и Краснодарского края. По экспертным оценкам, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани за 2019 год 30% забронированного туристами жилья пришлось на квартиры и апартаменты, в Крыму и Краснодарском крае этот показатель превышает 50%.