Интурмаркет с 1 октября

Европейские страны меняют форму анкеты

5 апреля 2010 года вступает в силу новый Визовый кодекс, принятый Европейским парламентом 13 июля 2009 года. Он является правовым актом, обязательным для всех стран - участниц шенгенского соглашения, и устанавливает порядок выдачи виз для краткосрочного пребывания, то есть до 90 дней в течение 180 дней. В связи с этим меняется процедуре обращения за визами.

Образец новой визовой анкеты уже опубликовало консульство Франции. Одним из нововведений является отмена визы категории "В" (транзитной). Теперь для транзита следует запрашивать обычную въездную визу, указывая в качестве цели въезда "транзит". Виза может быть оформлена в паспорте, выданном не более 10 лет назад, давность фотографии - не более 6 месяцев. При многократных поездках не требуется заполнение отдельной декларации об обязательстве страхования на каждую поездку: декларация включена в визовую анкету. В анкете также появился пункт о том, что конфиденциальные данные заявителя могут быть переданы без его ведома консульской службе другой стране, входящей в Шенгенское соглашение.

В новых правилах подчеркивается, что документы на визу нужно подавать в консульском округе по месту проживания. Вне консульского округа обращение за визой возможно при достаточном обосновании. Граждане третьих стран могут обращаться за визой вне консульского округа только при легальном нахождении на территории Российской Федерации и достаточном обосновании.

Для граждан третьих стран государственная пошлина за визу для детей от 6 до 12 лет составит 35 евро. Детям, в том числе гражданам России, в возрасте до 6 лет виза выдается бесплатно. На каждого ребенка теперь нужно заполнять анкету, независимо от того, вписан ли он в паспорт родителя.

При подаче заявки на визу наличные деньги не признаются достаточным доказательством финансовой состоятельности заявителя: необходимо еще одно дополнительное финансовое средство.

Об обязательной процедуре сдачи биометрии для шенгенских виз пока официальной информации нет, но новая анкета подтверждает эти планы: в пункте 27 содержится вопрос о дате сдачи отпечатков пальцев. Ответ "нет" тоже допустим.

Ознакомиться с новой формой анкеты полностью можно на сайте визового отдела посольства Франции. Консульство Латвии объявило о том, что новая анкета будет введена с 5 апреля. Финляндия вводит ее с конца марта. По-видимому, в течение весны все страны-участницы шенгенского соглашения перейдут на новую анкету для унификации общеевропейских процедур, сообщает Travel.ru.