Travelport с 25 октября

Отраслевые союзы России и Германии готовят совместное обращение к властям обеих стран

Вчера в рамках проходящей в Берлине туристической выставки ITB состоялась встреча делегаций отраслевых союзов Германии и России – Allianz selbstandiger Reiseunternehmen (ASR) и Российского союза туриндустрии. Обсуждался вопрос, который одинаково волнует обе стороны – затянувшийся визовый кризис.

Напомним, с 1 ноября 2010 года Россия ужесточила для немецких граждан правила получения визы. В связи с этим в РСТ поступило немало обращений от российских и немецких туристических организаций, которые сообщали, что многие принимающие туроператоры перестали получать запросы из Германии, а часть забронированных туров аннулируется. Принимающие компании почувствовала снижение спроса на поездки из Германии в Россию. В конце прошлого года Российский союз туриндустрии направил письмо в МИД РФ, в котором выразил серьезную озабоченность резким снижением турпотока из Германия в Россию в связи с усложнением порядка выдачи российских виз.

В ответном письме Консульский департамент МИД РФ порекомендовал российским и немецким туристическим организациям адресовать свои претензии соответствующим германским ведомствам, отвечающим за визовую и иммиграционную политику ФРГ. Мотивировалось это тем, что визовые требования германских консульских учреждений в отношении российских заявителей являются одними из самых суровых среди стран-членов ЕС. Поэтому МИД РФ был вынужден принять ответные меры. Самое удивительное в этой истории, что похожий ответ на свое письмо по поводу визовой проблемы получил и немецкий ASR, но – из МИД Германии.

Участники вчерашней встречи в Берлине недоумевали: как так получается, что Россия и Германия, давние экономические и политические партнеры, обсуждают на двусторонних и многосторонних саммитах вопросы введения безвизового режима между Россией и странами ЕС, а консульские службы обеих стран вступили в бюрократическое единоборство, мешая развитию взаимных турпотоков.

Туристические союзы России и Германии намерены подсчитать и опубликовать цифры убытков, которые несет индустрия гостеприимства, организовать широкое обсуждение дипломатического противостояния в средствах массовой информации и социальных сетях. Вообще вопрос давно пора выносить на обсуждение межведомственной комиссии по упорядочению въезда и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, на двусторонние переговоры по консульским вопросам.

РСТ и ASR договорились подготовить совместное обращение к властям обеих стран.