Travelport с 25 октября

Россиянам будет проще оформить туристическую визу в США

Американское диппредставительство в Москве с 9 марта начало выдавать туристические визы россиянам по упрощенной процедуре, передает РИА «Новости» со ссылкой на консульскую службу. Заявители смогут получить визу без обязательного прохождения интервью, если срок действия предыдущего документа завершился в течение предыдущих 47 месяцев.

Нововведение касается получателей туристической визы типа B1/B2 или C1/D (транзитная или для экипажей судов). Все остальные по-прежнему смогут сделать это без прохождения интервью, если срок действия визы истек в течение последних 11 месяцев. Однако консульские сотрудники могут пригласить кого-то на личное собеседование, если сочтут это необходимым.

В пресс-службе посольства США в Москве пояснили, что решение об упрощении визового режима было принято в рамках программы президента Барака Обамы по увеличению турпотока в страну. Отмена интервью окажется дополнительным стимулом для того, чтобы снова выбрать США для туризма или бизнеса.

Стоит отметить, что Россия пока не входит в число наиболее многообещающих для США стран с точки зрения туризма. Тем не менее, поток из нашей страны постоянно растет – по данным Ростуризма, в 2011 году США посетило 112 тыс. российских туристов, что на 31% больше, чем в 2010 году.

Напомним, в последние месяцы между Россией и США происходит поэтапное облегчение визового режима. Очередное соглашение, согласно которому срок действия многократной визы увеличивается с года до трех лет, было достигнуто в июле прошлого года. Что касается последнего нововведения, туроператоры пока не смогли полностью оценить его. Генеральный директор компании «Америка Трэвел» Маргарита Бабаян отметила, что американское посольство, также как и большинство учреждений в России, 8 марта закрылось на праздники. Подробности новой процедуры игрокам рынка станут известны чуть позже. RATA-news будет следить за развитием событий.

Нина Егоршева, RATA-news