Тревелпорт

Решение по введению Россией электронных виз может быть принято в течение полугода

Вопрос о введении электронных виз для иностранных туристов может быть решен в течение полугода. Об этом сообщила на открытии выставки «Интурмаркет» вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Она напомнила, что президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по введению электронных виз и этот вопрос активно обсуждается на всех уровнях. В том числе, по словам г-жи Голодец, «есть понимание, что список стран, граждане которых могут приезжать в Россию по электронной визе, должен быть расширен». «Думаю, в ближайшие полгода будет решение которое нас сильно подвинет в этом вопросе. Речь идет и о географическом расширении внутри страны, и об увеличении списка стран», – сказала вице-премьер.

Напомним, сейчас по электронным визам иностранные туристы могут въехать в Приморский край. С момента введения этой системы в августе 2017 года регион посетили 68 тыс. туристов. Иностранцам нужно подать заявку не менее чем за три дня до поездки на соответствующем сайте, визу им проставляют при въезде в Россию, где можно находиться не более восьми дней. Въезд по электронным визам разрешен гражданам 18 стран. Среди них есть те, где поездки в Россию популярны, например, Япония, Китай и Индия. А есть и такие, как Алжир, Бахрейн или Марокко, откуда турпоток в Россию минимальный. При этом в список не вошли многие развитые страны-поставщики туристов в Россию, например, Франция, США или Германия.

Ольга Голодец также сообщила, что в рамках федеральной целевой программы развития туризма (ФЦП) государство будет делать упор на поддержку тех регионов и направлений туризма, где бюджетные инвестиции привлекают частные средства.

Заместитель главы Ростуризма Николай Королев на всероссийском совещании по актуальным вопросам развития туризма в РФ, прошедшем на «Интурмаркете», рассказал, что в рамках ФЦП 2011-2018 гг. соотношение государственных и частных инвестиций в инфраструктуру приема туристов оказалось лучше ожидаемого. По его словам, в программу было заложено привлечение на 1 государственный рубль 2,2 частных, а в итоге на 1 государственный рубль в среднем привлекалось от 2,8 до 3 частных.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news