Тревелпорт

Школьникам запретили ходить на занятия после возвращения из-за границы

Следом за указом мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» аналогичный документ выпустил департамент образования и науки Москвы, объявив режим повышенной готовности в столичных образовательных учреждениях.

Со вчерашнего дня к занятиям не допускают учащихся и сотрудников школ, вернувшихся из Китая, Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и других стран «с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции», указано на сайте ведомства. Для них предусмотрен двухнедельный карантин.

Впрочем, в московских школах и прежде старались не выпускать детей в поездки или брали подписку, что учебное заведение к туристической инициативе родителей отношения не имеет. И карантином уже тоже грозили. Об этом RATA-news рассказали в компании «Анкор». «В названные страны групповых выездов у нас нет. В основном, принимаем в Москве группы из регионов. Но, конечно, этот приказ повлияет на всех, и дальше по регионам пойдет цепная реакция, как подсказывает опыт последних лет», – подчеркнула директор по маркетингу Ирина Маштакова.

Отказов по внутренним турам уже немало, прежде всего, они касаются детских групп на весенние каникулы и майские праздники, несколько групп из регионов уже сняли заявки на туры в Москву. «Все это усиливает панические настроения на рынке. Сейчас не только выездные туры запрещают, но даже экскурсии по Москве, посещение музеев. По майским праздникам большой процент переносов на осень. Продажи упали, но лета это коснулось в меньшей степени», – сказала г-жа Маштакова.

Генеральный директор компании «Интерс-Рус» Татьяна Козловская добавила, что в регионах, например, в Подмосковье, Свердловской области и других, ранее вышли постановления о запрете всех выездов. «Напряжение на рынке большое, по ближайшим каникулам уже видим серьезный спад. На лето пока оплаченных заказов не было, но по России обычно бронируют в последний момент, поэтому непонятно – то ли люди притормозили с оплатой, то ли уже передумали», – сообщила эксперт.

В компании «Согласие» подтвердили многочисленные отмены зарубежных туров на ближайшие даты и каникулы. Среди тревожных тенденций обозначили также единичные отказы от летних лагерей в Испании и Турции. Оплаченные туры пока не аннулируют, но вчера с утра забросали вопросами, что и как будет возвращать оператор и т.д. «Чаще всего спрашивают, можно ли пока подождать с оплатой. По внутренним турам расклад уже неделю такой: ближние регионы отказываются приезжать в Москву, а дальним очень жаль потраченных денег, там одна дорога чего стоит. Надеемся, что дети все же к нам приедут, – сообщила генеральный директор Татьяна Остапенко. – Но самое печальное, что уже более недели как бронирования остановились».

Как отметила коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах, вчера от поездок отказались две или три школьных группы – из нескольких десятков групповых выездов на ближайшие даты и весенние каникулы. «Объясняем людям, что, в случае официального объявления запретительных мер можно будет аннулировать туры, и мы вернем деньги. Это по весенним турам. А по лету даже и вопросов нет. Продается все примерно на прошлогоднем уровне», – уточнила она.

Генеральный директор компании «Опен Спейс» Зоя Венкова рассказала, что небольшой процент отказов есть по детским зарубежным поездкам на летний период. С внутренним туризмом проблем не возникает, у оператора нет отмен от туров в Москву, Питер, Казань, Калининград. «Ростуризм дал понять, что запрета на путешествия по России нет. Больше переживаем за международку, у нас много броней по Греции и Болгарии. Люди реально боятся летать на самолетах, это замкнутое пространство, где кондиционер быстро разносит инфекцию, – заметила г-жа Венкова. – И опасаемся также за детский фестиваль «Радость» с гала-концертом в Кремле. Надеемся, что к апрелю все наладится, вон уже и в Китае вирус пошел на спад».

Управляющий директор компании «Тари тур» Игорь Кузьмин сообщил о двух аннулированных групповых турах на период каникул – по Золотому кольцу и в Санкт-Петербург. «Это были московские школьники, но не могу утверждать, что это как-то связано с приказом мэра. Зато он точно повлиял на въездной туризм. Очень много вопросов поступает из названных в указе стран. Все всполошились, могут ли приехать, не посадят ли и их на карантин. Партнеры волнуются и за детские группы, и за взрослых туристов. Необходимо срочное разъяснение, причем именно от мэра, а не его подчиненных, иначе уже не поверят», – подчеркнул г-н Кузьмин.

Наталья Панферова, RATA-news