Тревелпорт

Российские юбилеи Швейцарии

На вечеринке по случаю 10-летия московского офиса Швейцарской национальной туристической корпорации выяснилось, что в этом году Швейцария отмечает еще несколько «российских» юбилеев. Как сообщил присутствующим посол этой страны Эрвин Хофер, 190 лет назад в Санкт-Петербурге открылось первое в России консульство Швейцарии. Еще в этом году исполняется 100 лет дипломатическому присутствию Швейцарии в России – первое представительство страны также открылось в Петербурге, а также 60 лет со дня открытия посольства Швейцарии в Москве. И - 350 лет со дня рождения Франца Лефорта, уроженца Женевы, ближайшего сподвижника Петра Первого.

Все эти даты «сливаются» в фестиваль «Россия & Швейцария: год юбилеев», в программу которого входят различные мероприятия в области культуры, искусства, науки, образования, экономики и политики, туризма и моды. План мероприятий и подробности юбилейного года можно посмотреть на сайте www.2006jubilee.com

Ну а многочисленных гостей, собравшихся в отеле «Шератон Палас» на 10-летие московского офиса Швейцарской национальной туристической корпорации, приветствовали посол Швейцарии в России Эрвин Хофер, директор Швейцарской национальной туристической корпорации Юрг Шмидт, директор корпорации по России и СНГ Федерико Соммаруга и сотрудники московского представительства корпорации.

Г-н Шмидт с удовлетворением представил свежие статистические данные о развитии турпотока из России в Швейцарию. В 2005 г. В Швейцарии отдохнули около 79 тыс. россиян, что на 14,4% больше, чем в 2003 г. (данных за 2004 г. В Швейцарии нет). Наши соотечественники провели в Швейцарии более 276 тыс. ночевок, это на 15,1% больше, чем в 2003. Причем 75% наших туристов выбирают отели 4-5*. Около 50% всех ночевок пришлись на самые посещаемые города и курорты: Женеву, Цюрих, Церматт, Санкт Мориц. 60% туристов из России приезжают в Швейцарию зимой. За последние 5 лет рост туризма из нашей страны в Швейцарию составил 115%. По данным г-на Шмидта, русские туристы оставляют в Швейцарии примерно $100 млн. в год.

Не менее впечатляют данные за января 2006 г. Как сообщила RATA-news глава московского представительства Швейцарской национальной туристической корпорации Мария Макарова, количество прибытий в первый месяц года составило около 12 тыс., что на 15,4% больше, чем в январе 2005. А количество ночевок - 66268 – на 21,7% больше, чем за январь прошлого года.

 Федерико Соммаруга в своем спиче поблагодарил туроператоров за все, что они сделали для продвижения Швейцарии на российском рынке. И не просто поблагодарил. Самы-самые были отмечены дипломами и подарками в виде, конечно же, швейцарских часов - знаменитой марки Longines. В числе «передовиков» президент компании «Планета-тур» Елена Зырянина, руководитель «Агентства Марины Мельцевой» Марина Мельцева, генеральный директор компании «Солеанс» Андрей Андрианов, руководитель «Швейцарского дома» Геннадий Габриэлян, глава компании «Инкотрейд» Фриц Майер, директор фирмы Lakeside Marketing sarl Сергей Пилипенко, финансовый директор компании «Содис» Владимир Попов.

Кроме того, по случаю своего 10-летия московское представительство Швейцарской национальной туристической корпорации пригласило журналистов на традиционный медиа-ланч, который всегда проходит в резиденции посла Швейцарии. В этом году гостями Эрвина Хофера были около 50 представителей средств массовой информации.

Каждый год представительство награждает не менее 5 журналистов за лучшие публикации о Швейцарии. Но на этот раз некоторых представителей пишущей братии ожидал сюрприз. Сотрудники московского офиса «откопали» список журналистов, побывавших в Швейцарии по приглашению Switzerland Tourism летом 1996 года. Оказалось, что двое из них по-прежнему сотрудничают с представительством. Один из них – Иван Калашников, ныне генеральный директор издательского дома «Турбизнес», в той поездке представлял газету «Туринфо».

Все награжденные получили в подарок символ Швейцарской национальной туристической корпорации - золотой эдельвейс выгравированный в хрустале. Журналисты благодарили за сотрудничество и возможность побывать в такой замечательной стране представителей Switzerland Tourism и особо - главу московского офиса Марию Макарову. Правда, Марию благодарили заочно: по причине перелома ноги она не смогла присутствовать на встрече. (Ирина Тюрина, RATA-news)