Тревелпорт

Россияне распробовали отдых на озерах Швейцарии

Российские туристы, посещающие горнолыжные курорты Швейцарии, все чаще рассматривают озерные районы в качестве альтернативы традиционному пляжному отдыху. «После кризиса двухлетней давности мы наблюдаем увеличение летнего турпотока», – рассказывает директор компании «Альманах тур» Мария Качинская. По ее оценке, в этом году спрос на летний отдых в Швейцарии увеличился примерно на 10% по сравнению с прошлым. Туристы интересуются курортами Лугано, Асконы, Люцерна, Интерлакена. Очень популярно побережье Женевского озера, термальные источники Лейкербада. Интересен нашим соотечественникам и активный отдых – пешие прогулки по горам, катание на лошадях, водные лыжи. Пользуются спросом программы похудения и оздоровления, курсы релаксации.

Стоимость турпакета в Швейцарию повысилась на 10-15% за счет подорожания авиабилетов и отелей. Но предпочтения россиян по размещению не изменились: берут, как и прежде, отели 4-5*. Однако в последнее время, наряду с дорогими гостиницами, стали чаще заказывать апартаменты. Это выгоднее и удобнее, если предстоит вывезти на отдых семью с детьми, бабушками, нянями и т.д. В основном, апартаменты бронируют на 1-2 недели, иногда до 2 месяцев.

Присоединение Швейцарии к зоне Шенгена в декабре 2008 года открыло для туристов из России новые возможности, в том числе по срокам поездок. «Если раньше брали неделю, 10 дней, то теперь участились выезды на 2-3 дня, уикенды, так как у многих есть шенгенские мультивизы других государств», – отмечает г-жа Качинская.

Рассказывая об образовательных турах в Швейцарию, Мария Качинская отметила увеличение спроса на краткосрочные (3-4 недели) летние программы изучения английского, французского и немецкого языков. «Во многом, это связано с введением ЕГЭ по языку. Родители понимают – чтобы сдать экзамен, ребенку надо тренировать разговорные навыки, понимание речи на слух», – объясняет г-жа Качинская.

Изучение языков в Швейцарии дороже, чем в Великобритании. Например, базовая стоимость трех недель в швейцарской школе Monte Rosa – 181000 руб., а аналогичная четырехнедельная программа в английской Millfield на 18 тысяч дешевле. Но у Швейцарии свои плюсы: маленькие уютные школы, повышенное внимание к ученику и безопасность. «Ребятам создают практически домашние условия обучения и проживания», – уверяет Мария Качинская. На некоторые особо популярные языковые программы идет запись с сентября. Это TASIS– American School in Switzerland (Лугано), Brilliantmont International School (Лозанна), Ecole International La Garenne (Виллар). Если не записаться заранее, шансов попасть на следующее лето практически нет. Как и по многим странам Европы, учеба в Швейцарии подорожала примерно на 10%.

Швейцарцы очень лояльны к россиянам, отказы по визам бывают крайне редко. К тому же, с этого года консульский сбор за визу составляет 35 евро, как и по другим странам Евросоюза. Ранее швейцарская виза стоила 65 евро.

 

Наталья Панферова, RATA-news