Пегас с 18 октября

Ингушетия планирует отыграть прошлогоднее падение турпотока

Пандемия сильно ударила по туризму в республике, хотя прошлым летом Ингушетия первая объявила об открытии горных курортов после снятия карантинных ограничений. Всего в 2020 году Ингушетию посетило 90 тыс. туристов – примерно на треть меньше, чем в 2019.

Тем не менее, туристической отрасли удалось сохранить позиции в структуре валового регионального продукта по сравнению с предыдущим годом и нарастить ряд показателей, сообщил первый заместитель главы правительства Ингушетии Михаил Илезов.

По его словам, в индустрии туризма увеличилось количество рабочих мест с 164 в 2019 году до 196 – в 2020 году. Выросло число работающих с республикой туроператоров. Если, к примеру, в 2018 году их было всего девять, то в 2020 году стало уже 133.

В республике работают 15 турагентств и два туроператора, также 16 коллективных средств размещения, пять из которых прошли классификацию. Особой популярностью среди туристов пользуются природный заповедник «Эрзи», Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный природный музей-заповедник, курорт «Армхи». Только в Джейрахском районе расположены 89 исторических селений, где можно насчитать свыше 2 тыс. древних памятников архитектуры периода средневековья.

Возросший интерес российских туристов к Северному Кавказу дает надежду на более успешный сезон-2021. У Ингушетии удобное расположение: 40 км до аэропорта Беслана, 60 км до аэропорта Магаса и 8 км от Военно-Грузинской дороги. Тем не менее, по словам экспертов, для стабильного развития туризма в этом регионе необходимо наращивать инфраструктуру – дороги и размещение. В частности, в горный район Ингушетии, где находятся основные достопримечательности – древние башенные комплексы, всего два въезда: со стороны Ассиновского ущелья и со стороны Джейрахского.