Travelport с 18 января

Однодневные экскурсии в Памуккале будут запрещены?

7 июня в Стамбуле руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин провел переговоры с заместителем министра культуры и туризма Турции Исметом Йылмазом. Основной темой встречи стало обеспечение безопасности российских туристов в Турции. Участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий заставили пересмотреть существующие нормы туристических перевозок и организации экскурсионного обслуживания в целом.

Исмет Йылмаз заверил Анатолия Ярочкина, что власти Турции совместно с туриндустрией примут все необходимые меры для предотвращения дорожно-транспортных происшествий на туристических маршрутах. В частности, много нареканий вызывают однодневные поездки в Памуккале из отдаленных районов страны. Например, от Антальи до Памуккале автобус едет 4 часа в одну сторону (215 км); от  Бодрума – 5 часов, от Аланьи - 7 часов (400 км). Группа выезжает и возвращается глубокой ночью. При этом на маршруте не всегда имеется второй водитель. В туристическом секторе Антальи на сегодняшний день эксплуатируется 1250 автобусов и микроавтобусов. Число водителей – около 2 тысяч. Исмет Йылмаз подчеркнул, что отмена однодневных туров в Памуккале – вопрос практически решенный.

Глава Ростуризма отметил, что необходимо проработать вопрос об обязательном наличии и использовании ремней безопасности в туристических автобусах, а также установить на всех автобусах необходимые приборы контроля движения и отдыха водителей. Исмет Йылмаз заявил, что сегодня в туристических перевозках в Турции используются около 6 типов тахометров. В ближайшее время специальная техническая комиссия выберет лучший, который в обязательном порядке будет установлен на всех автобусах, перевозящих туристов. Кроме этого, г-н Йылмаз отметил, что министерством и заинтересованными ведомствами разрабатывается новая программа психологической подготовки водителей для работы на маршрутах.