Тревелпорт

Татьяна Егорова: «Хакасия уникальна местами силы с потрясающей энергетикой»

«СаяныЭкоТур» с 2003 года туроператор по внутреннему туризму и с 2012-го – по внутреннему и въездному. Основные направления деятельности компании – экологический, этнический и все виды активного туризма в Хакасии, на юге Красноярского края и в Тыве.

В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает директор компании Татьяна Егорова (фото).

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- На территории Хакасии более 30 тысяч археологических памятников. Большинство из них доступны для показа, так как у нас в основном хорошие дороги. Еще у нас много озер, это привлекает туристов из соседних регионов. На горные бурные реки приезжают рафтеры и рыбаки. Едут к нам туристы на горно-пешеходные маршруты, особенно в Западный Саян, в природный парк Ергаки. Эта не только очень красивое место, но и «безклещевая» зона.

Количество российских туристов значительно возросло в последнее время, но нам бы хотелось еще больше. Если сравнивать с предыдущими годами, то, как правило, иностранцы начинали бронировать туры уже перед новым годом, наши туристы значительно позже. В этом году, к большому сожалению, заявок от зарубежных туристов всего две, зато количество российских туристов возросло в 2,5-3 раза. И особенно радует большое увеличение школьных групп, но пока только из Сибирского федерального округа. В предыдущие годы у нас школьных групп было три-четыре за сезон, а минувшей весной только наша компания приняла в Хакасии восемь групп.

Хакасия находится в самом центре азиатского континента, довольно далеко от столицы, а туристы, как правило, летят к нам через Москву. Перелет дорогой, а на поезде ехать 3,5 суток. Конечно, это не способствует быстрому развитию туризма. К тому же в Сибири очень короткий туристский сезон, создание комфортных объектов размещения требует привлечения крупных инвестиций, которые долго окупаются. Для большинства предпринимателей туризм пока не стал привлекательным вложением средств, поэтому сложно прогнозировать быстрое изменение ситуации в лучшую сторону.

- Что нового вы предлагали в прошедшем зимнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Катание на собачьих упряжках – предложение не совсем новое, но оно стало особо популярным в последнее время, особенно у детей. Ездовые собаки очень дружелюбные и ласковые, поэтому дети к ним тянутся. Зимой нашими услугами пользуются в основном сибиряки – видимо из-за стереотипа, что Сибирь – это очень холодно. На самом деле зима в Сибири не особо страшная, во всяком случае, мороз сухой и безветренный, поэтому низкие температуры переносятся достаточно легко. А какой чистый и белоснежный снег!

В Хакасии зимой пользуются большой популярностью горнолыжные базы в природном парке Ергаки, горнолыжный курорт «Гладенькая» и горнолыжные трассы на Ивановских озерах. Последний объект уникален еще тем, что снег на горах не тает до середины лета.

 

 

- Что вы обычно предлагаете летом? Появилось ли у вас к этому сезону что-нибудь новое?

- Мы предлагаем в основном эколого-этнические туры, и они востребованы. Очень интересный 10-дневный автобусный тур «Народы юга Сибири» – по Хакасии, Тыве и Красноярскому краю. Туристы знакомятся с обычаями и традициями хакасов, тувинцев и русских.

Хакасия уникальна так называемыми местами силы – особыми зонами с очень сильной энергетикой. Одно из самых известных и посещаемых туристами – Сундуки в 150 км от Абакана. По мнению специалистов из Новосибирской академии наук, именно здесь располагалась «мировая гора» – астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнейшую обсерваторию. На вершине горы расположено так называемое «кресло жреца», откуда виден весь центральный каньон Сундуки. Акустика здесь удивляет и поражает своей силой.

Однако самое мощное место силы, по мнению исследователей, – трехметровая стела Улуг Хуртуях тас (в переводе с тюркского – «большая каменная старуха»). Этому камню 4,5 тысячи лет, он находится на месте геологического разлома и обладает уникальной способностью исцелять женщин от бесплодия или есть проблемы в период беременности.

Интересно, что в 1954 году «старуху» с целью сохранения перевозили в Абакан, в республиканский краеведческий музей. Говорят, на новом месте она потеряла свою силу. В начале 2000-х Совет старейшин хакасского народа обратился к руководству республики с просьбой вернуть Хуртуях тас на исконное место, сегодня это территория заповедника «Казановка». Что и было сделано. И камень снова помогает женщинам!

В рамках нашего тура «По местам силы Хакасии» туристы знакомятся с традициями и обычаями хакасского народа и, конечно, получают энергию наших мест.

В Хакасии около 500 озер, и практически со всей Сибири к нам приезжают на пляжный отдых. К сожалению, апрельский пожар уничтожил несколько баз отдыха на озерах Беле и Тус. Но не все базы пострадали от огня на озерах, а в подтаёжной и таёжной частях Хакасии пожаров не было вообще, там уже принимают туристов. Повторю, что хороший спрос на горно-пешеходные туры в горах Западного Саяна в природном парке Ергаки. Эти туры доступны людям с любой физической подготовкой. Например, для туристов среднего возраста мы предлагаем радиальные выходы на маршруты с возвращением на ночевку на базу отдыха, а для молодежи и экстремалов – многодневные походы с покорением вершин Западного Саяна в сопровождении опытных инструкторов.

В этом году мы планируем провести религиозный тур. На юге Сибири проживают народы, относящиеся к разным конфессиям. Например, хакасы приняли христианство еще в XVIII веке, хотя до сих пор пользуются услугами шаманов при проведении обрядов.

То же можно сказать о тувинцах, большинство из которых исповедуют буддизм и одновременно обращаются к шаманам. Туристы познакомятся с культовыми объектами христиан, католиков, буддистов. В Туве в 7 км от города Чадан восстановлен и действует буддийский храм и монастырь Устуу-Хурээ, его посещение входит в программу тура.

А еще думаем разработать комбинированный тур, идею подсказали туристы, которые заказали нам познавательный маршрут с двухдневным сплавом. В этой поездке туристы познакомятся не только с достопримечательностями Хакасии и Красноярского края, но и получат порцию адреналина, сплавляясь по реке Казыр, проходя Гуляевские пороги. Казыр протекает по очень красивым и безлюдным местам. Кроме того, предлагаем тур прогулкой на катере по Саяно-Шушенскому водохранилищу в зоне Саяно-Шушенского заповедника. Это совершенно уникальные места необыкновенной красоты и нетронутой природы.

 

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- На юге Сибири есть комфортные объекты на уровне трех звезд – например, отель «Саяногорск», спорт-отель «Гладенькая», в ближайшее время будет введен в эксплуатацию отель «Азия» в Абакане, претендующий на 4 звезды. Стоимость размещение от 1900 руб. в сутки с человека. Есть базы для гостей со средним достатком.

На территории республики работают пансионаты и санатории разной комфортности. Большой популярностью пользуется курорт федерального значения «Шира», расположенный на берегу минерального озера Шира, там лечат минеральной водой и лечебными грязями.

Хороший спрос на санаторий «Туманный» с лечением радоновыми водами, на санаторий-профилакторий «Санская благодать», где также лечат грязями и минеральной водой.

Есть базы отдыха, которые предоставляют комфортные условия проживания и находятся в местах с уникальной природой. Самая популярная – туркомплекс «Снежный барс», который находится вдали от цивилизации, в глубокой тайге, там нет мобильной связи, а дикие звери подходят совсем близко к домикам, их можно фотографировать. На базе предлагают множество экскурсий и походов на любой вкус. Домики построены из кедра, в каждом – деревянные кровати, шкаф и стол, отличная печь, в отдельном помещении – рукомойник и биотуалет. И там отличная русская баня.

Чуть ближе к цивилизации, но не менее привлекательное место – Кубайка. Здесь турбаз уже больше, можно порыбачить и сплавиться по реке Она, покататься на лошадях, сходить в поход в горы Западного Саяна. Тем, кому продолжительные переезды не по душе, можно предложить базу отдыха «Оленье озеро» на прекрасном горном озере Баланкуль. Там туристы тоже живут в кедровых домах.

 

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Назову лишь несколько проблем, которые мешают предоставлять качественные услуги и тормозят развитие туризма в нашем регионе.

Первое. Плохая придорожная инфраструктура по туристическим маршрутам. К счастью, дороги у нас очень приличные, а вот с «сопутствующими» услугами совсем беда. В основном это касается туалетов, которых либо нет, либо они в таком состоянии… ну, в общем, считайте, что нет. Кафе тоже есть не везде, где это необходимо. В Хакасии на маршрутах есть приличные общепиты, а на трассе Абаза – Кызыл нет. Приходится брать для туристов сухой паек.

Второе. Отсутствие контроля над незаконным предпринимательством. В результате неплохо себя чувствуют турфирмы, которые мало того, что не входят в реестр туроператоров, да еще и предоставляют туристам некачественные услуги. И, конечно, подрывают репутацию всему хакасскому и тувинскому турбизнесу. Таких фирм и предпринимателей не менее двух десятков.

Третье. Уже упомянутый короткий туристический сезон. Для познавательных и горно-пешеходных туров – три летних месяца, а в горах Западного Саяна и того меньше, поскольку обычно в середине августа там уже выпадает снег. Еще короче пляжный сезон – с середины июня и, в лучшем случае, до середины августа. Правда, осенью начинаются рыболовные и охотничьи туры, но и для них период непродолжительный, да и спрос, прямо скажем, не массовый.

В 2014 году несколько туроператоров, руководителей средств размещения, музеев, заповедника решили объединиться и создать Ассоциация развития туризма «Сибирь». Почему Сибирь? Так уж получилось, что наша республика находится на пересечении дорог, ведущих на юг Красноярского края и Тывы. А одной из задач, которую ставит перед собой объединение – разработка и продвижение совместных проектов в сфере внутреннего туризма на территории Республики Хакасия и за ее пределами. Пока не очень активно идет работа в этом направлении. Надеемся, что нам удастся преодолеть местнические тенденции соседних с нами территорий, и совместными усилиями мы сможем улучшить качество приема туристов.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Отдыхать удается редко, но предпочитаю Хакасию. В хорошую солнечную погоду еду на наши уникальные лечебные озера. В другое время посещаю места силы или еду в горы, где необыкновенная энергетика и чистый горный воздух. Зимой иногда выезжаю за рубеж.

www.sayanyeco.com