Таисия Андадикова: «Наше главное преимущество очевидно уже по названию – Горный Алтай»
Старший менеджер компании «Алтай-Инфо» Таисия Андадикова считает, что посещение Алтая – это больше, чем просто туризм. Путешествие по знаменитому Чуйскому тракту, по горам и степям Алтая приводит к переосмыслению жизни, некоторые даже начинают писать стихи. В рамках проекта «Просто Россия» г-жа Андадикова рассказала, где можно встретиться с легендарной принцессой Укока и почему надо хотя бы раз в жизни проехать по Чуйскому тракту.
– Алтай входит в тройку самых популярных у россиян внутренних направлений. При этом считается, что туризм больше развит на территории соседнего Алтайского края. А чем привлекателен Горный Алтай?
– Республика Алтай – это настоящие горные массивы, рай для любителей первозданной природы. В популярных местах – Нижняя Катунь и район Телецкого озера – много туристических комплексов и баз отдыха. Правда, в остальных районах инфраструктура еще только начинает развиваться.
Наша компания более 15 лет занимается экскурсионными и автотурами, предлагает конные, пешие и комбинированные маршруты, организует MICE-мероприятия и индивидуальные поездки по региону.
Помимо Телецкого озера показываем туристам Тавдинские пещеры, Кызыл-Чин с практически марсианскими пейзажами, колоритное село Чемал, петроглифы Калбак-Таша, высокогорное плато Укок, Уймонскую долину, перевалы Чике-Таман и Кату-Ярык.
Реки Катунь, Бия, Чулышман, Сема, Чуя позволяют совершать водные походы практически любой сложности. В республике ежегодно проходят этапы кубков мира и России по рафтингу, байдарингу и другим видам водного спорта. К нам с удовольствием приезжают также на «покатушки» – так мы называем легкие часовые сплавы с инструктором. Это безопасно, берут даже детей.
– А что-то предлагаете для любителей оздоровительного отдыха?
– Санаториев у нас крайне мало. Но медицинский потенциал Горного Алтая огромен, наша фишка – пантовое оленеводство. На территории республики находится самое большое стадо маралов в России. Марал – это алтайский благородный олень. Мы лидеры по экспорту пантов, особенно ценится вытяжка из пантов маралов Усть-Коксинского района, это так называемое Беловодье в предгорьях Белухи. На высокогорье трава питательнее, прирост рогов марала идет быстрее, чем в низинах.
На Алтае много маральников. С конца мая и по 20-е числа июня еще неокрепшие рога самцов срезают, делают из них вытяжки, порошки, слайсы. Как раз в это время приезжают желающие подлечиться на свежем сырье, принять курс пантовых ванн. Но сначала обязательный медосмотр, так как это очень мощный биостимулятор, есть противопоказания.
– Надо приезжать на процедуры каждый день или можно остаться на ночь?
– Обычно на маральниках строят специальные помещения с индивидуальными кабинками и душевыми. Там же можно отдохнуть, попить чаю с травами и медом. Можно остановиться в гостевых домах или гостиницах. Один из наших популярных туров «Сила и здоровье Горного Алтая» построен таким образом, что люди утром и вечером принимают ванны, а днем выезжают на экскурсии.
Думаю, в будущем появятся и санатории. Основные земли в республике принадлежат Гослесфонду, который не предусматривает выдачу лицензий на медицинскую деятельность, это и тормозит развитие санаторно-курортного сегмента.
– Что надо посмотреть на Алтае, если едешь впервые?
– Большинство туристов сначала осторожничают, берут, например, легкий экскурсионный тур на 5-7 дней. Второй раз уже могут отправиться в горы. С каждым разом все спокойнее относятся к минимальному комфорту, к проживанию с удобствами на этаже. Третьим этапом запрашивают трекинг, сложные горные туры. Практически все влюбляются в наш край. У нас есть туристы, которые раньше отдыхали только на побережье Испании. Но побывали в Горном Алтае – и теперь приезжают каждый год. Начинали с простой экскурсионной поездки, а в последний раз выбрали экспедиционный тур на плато Укок.
– А как у вас с отельной базой?
– Летом востребованы туркомплексы, комнаты там необходимо выкупать заранее. На территории Горного Алтая есть несколько «трешек», 3-4 гостиницы 4* и три отеля 5* – «Алтай Village Телецкое», «Алтай Резорт», «Клевер». «Пятерки» выкуплены на все лето, на их базе размещаем индивидуальных туристов, корпоративных клиентов. Строительство новых отелей идет, мы также собираемся с партнерами построить свою гостиницу, но это планы не ближайших трех лет.
У нас ярко выраженная сезонность, основной период приема на Алтае – с мая по сентябрь. Летом всё работает на пределе своих возможностей, а в другое время инфраструктура простаивает. Поэтому объекты пытаются наверстать упущенное, что заметно сказывается на ценах.
– Зимой приезжают туристы?
– В основном, на Новый год. Обязательно вывозим их в соседний регион на незамерзающее озеро Светлое, куда прилетают на зимовку тысячи лебедей-кликунов. В каждой программе есть посещение республиканского краеведческого музея, самого большого за Уралом. Там же в саркофаге спит принцесса Укока. Это знаменитая мумия, обнаруженная в 1993 году на могильнике Ак-Алаха в урочище Укок. Находка считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Коренное население Алтая считает, что принцесса – хранительница покоя, так что увидеть ее надо обязательно.
В регионе несколько горнолыжных курортов. В частности, развивают комплекс «Манжерок» в 30 км от аэропорта Горно-Алтайска. Есть горнолыжный комплекс на озере Телецком в селе Иогач с качественным снежным покрытием, но пока там катаются только местные жители. Соседний Шерегеш, конечно, отбирает туристов.
– Какой из ваших туров показывает Алтай во всем великолепии?
– Край у нас дивный, на сравнительно небольшой территории представлены разные ландшафтные зоны – лесостепь и степи, тундра, альпийские луга. Поэтому так много разных видов отдыха и маршрутов.
И практически любой из маршрутов проходит по знаменитому Чуйскому тракту, соединяющему Новосибирскую область, Алтайский край, Горный Алтай, далее путь лежит в Монголию. По версии National Geographic Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира. Вдоль него расположено множество археологических, исторических памятников, постоянно меняются природные ландшафты. Это наша визитная карточка.
– Какова в целом ситуация с приемом в регионе российских туристов? Чувствуете ли рост интереса к внутреннему туризму?
– Из года в год внутренний турпоток подрастает. Пиковые показатели пришлись на 2015-2017 годы, когда скакнула валюта. Тогда мы почувствовали заметный всплеск интереса к внутреннему туризму. Потом резко выросла конкуренция, увеличилось количество турфирм, занимающихся приемом на Алтае, в том числе активизировались нелегальные операторы, так называемые клубы путешествий, инстаграмщики, набирающих авторские туры и т.д. Но в целом турпоток показывает стабильный рост, пусть и не такой значительный, как в тучные годы.
– Из каких регионов больше приезжают?
– Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Урал. Принимаем гостей из Германии, Франции, Прибалтики, Украины, Казахстана. Туристы всегда с восхищением отзываются о красоте наших мест, некоторые даже пишут стихи. Говорят, что на Алтае проходит перезагрузка всего организма. Мы знаем об этой особенности и всегда предлагаем в туре свободное время, чтобы гость мог побыть наедине с природой.
И еще у нас много так называемых мест силы, где каждый человек ощущает что-то особенное, познает себя. Многие признаются, что почувствовали озарение в путешествии по Горному Алтаю.
– Когда регион открывают для туристов и что сейчас со спросом?
– Гостиницы и туркомплексы откроются 23 июня. Многие туристы заняли выжидательную позицию, некоторые бронируют июль-август, но не оплачивают. И мы не торопим.
– Что с перевозкой после снятия ограничений?
– В этом сезоне несколько авиакомпаний ставят прямые рейсы из Москвы в Горно-Алтайск . S7 возобновляет ежедневные рейсы, увеличив частоту вылетов по некоторым дням. Полетят также «Победа», «Уральские авиалинии», Nord Wind. Есть в расписании Омск, Казань, Красноярск, Новосибирск, их них новые города вылета – Омск и Питер.
Очень надеемся на восстановление потока после открытия. В республике туротрасль даже в большем приоритете, чем сельское хозяйство. Все на ней завязано – сувенирка, событийка, рестораны, музеи, многие в туризме работают. И эти 2,5 летних месяца кормят нас целый год.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»