Калуга
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Таисия Андадикова: «Наше главное преимущество очевидно уже по названию – Горный Алтай»

Старший менеджер компании «Алтай-Инфо» Таисия Андадикова считает, что посещение Алтая – это больше, чем просто туризм. Путешествие по знаменитому Чуйскому тракту, по горам и степям Алтая приводит к переосмыслению жизни, некоторые даже начинают писать стихи. В рамках проекта «Просто Россия» г-жа Андадикова рассказала, где можно встретиться с легендарной принцессой Укока и почему надо хотя бы раз в жизни проехать по Чуйскому тракту.


– Алтай входит в тройку самых популярных у россиян внутренних направлений. При этом считается, что туризм больше развит на территории соседнего Алтайского края. А чем привлекателен Горный Алтай?

– Республика Алтай – это настоящие горные массивы, рай для любителей первозданной природы. В популярных местах – Нижняя Катунь и район Телецкого озера – много туристических комплексов и баз отдыха. Правда, в остальных районах инфраструктура еще только начинает развиваться.

Наша компания более 15 лет занимается экскурсионными и автотурами, предлагает конные, пешие и комбинированные маршруты, организует MICE-мероприятия и индивидуальные поездки по региону.


Помимо Телецкого озера показываем туристам Тавдинские пещеры, Кызыл-Чин с практически марсианскими пейзажами, колоритное село Чемал, петроглифы Калбак-Таша, высокогорное плато Укок, Уймонскую долину, перевалы Чике-Таман и Кату-Ярык.


Реки Катунь, Бия, Чулышман, Сема, Чуя позволяют совершать водные походы практически любой сложности. В республике ежегодно проходят этапы кубков мира и России по рафтингу, байдарингу и другим видам водного спорта. К нам с удовольствием приезжают также на «покатушки» – так мы называем легкие часовые сплавы с инструктором. Это безопасно, берут даже детей.

– А что-то предлагаете для любителей оздоровительного отдыха?

– Санаториев у нас крайне мало. Но медицинский потенциал Горного Алтая огромен, наша фишка – пантовое оленеводство. На территории республики находится самое большое стадо маралов в России. Марал – это алтайский благородный олень. Мы лидеры по экспорту пантов, особенно ценится вытяжка из пантов маралов Усть-Коксинского района, это так называемое Беловодье в предгорьях Белухи. На высокогорье трава питательнее, прирост рогов марала идет быстрее, чем в низинах.


На Алтае много маральников. С конца мая и по 20-е числа июня еще неокрепшие рога самцов срезают, делают из них вытяжки, порошки, слайсы. Как раз в это время приезжают желающие подлечиться на свежем сырье, принять курс пантовых ванн. Но сначала обязательный медосмотр, так как это очень мощный биостимулятор, есть противопоказания.

– Надо приезжать на процедуры каждый день или можно остаться на ночь?

– Обычно на маральниках строят специальные помещения с индивидуальными кабинками и душевыми. Там же можно отдохнуть, попить чаю с травами и медом. Можно остановиться в гостевых домах или гостиницах. Один из наших популярных туров «Сила и здоровье Горного Алтая» построен таким образом, что люди утром и вечером принимают ванны, а днем выезжают на экскурсии.

Думаю, в будущем появятся и санатории. Основные земли в республике принадлежат Гослесфонду, который не предусматривает выдачу лицензий на медицинскую деятельность, это и тормозит развитие санаторно-курортного сегмента.


– Что надо посмотреть на Алтае, если едешь впервые?

– Большинство туристов сначала осторожничают, берут, например, легкий экскурсионный тур на 5-7 дней. Второй раз уже могут отправиться в горы. С каждым разом все спокойнее относятся к минимальному комфорту, к проживанию с удобствами на этаже. Третьим этапом запрашивают трекинг, сложные горные туры. Практически все влюбляются в наш край. У нас есть туристы, которые раньше отдыхали только на побережье Испании. Но побывали в Горном Алтае – и теперь приезжают каждый год. Начинали с простой экскурсионной поездки, а в последний раз выбрали экспедиционный тур на плато Укок.


– А как у вас с отельной базой?

– Летом востребованы туркомплексы, комнаты там необходимо выкупать заранее. На территории Горного Алтая есть несколько «трешек», 3-4 гостиницы 4* и три отеля 5* – «Алтай Village Телецкое», «Алтай Резорт», «Клевер». «Пятерки» выкуплены на все лето, на их базе размещаем индивидуальных туристов, корпоративных клиентов. Строительство новых отелей идет, мы также собираемся с партнерами построить свою гостиницу, но это планы не ближайших трех лет.

У нас ярко выраженная сезонность, основной период приема на Алтае – с мая по сентябрь. Летом всё работает на пределе своих возможностей, а в другое время инфраструктура простаивает. Поэтому объекты пытаются наверстать упущенное, что заметно сказывается на ценах.


– Зимой приезжают туристы?

– В основном, на Новый год. Обязательно вывозим их в соседний регион на незамерзающее озеро Светлое, куда прилетают на зимовку тысячи лебедей-кликунов. В каждой программе есть посещение республиканского краеведческого музея, самого большого за Уралом. Там же в саркофаге спит принцесса Укока. Это знаменитая мумия, обнаруженная в 1993 году на могильнике Ак-Алаха в урочище Укок. Находка считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Коренное население Алтая считает, что принцесса – хранительница покоя, так что увидеть ее надо обязательно.

В регионе несколько горнолыжных курортов. В частности, развивают комплекс «Манжерок» в 30 км от аэропорта Горно-Алтайска. Есть горнолыжный комплекс на озере Телецком в селе Иогач с качественным снежным покрытием, но пока там катаются только местные жители. Соседний Шерегеш, конечно, отбирает туристов.


– Какой из ваших туров показывает Алтай во всем великолепии?

– Край у нас дивный, на сравнительно небольшой территории представлены разные ландшафтные зоны – лесостепь и степи, тундра, альпийские луга. Поэтому так много разных видов отдыха и маршрутов.

И практически любой из маршрутов проходит по знаменитому Чуйскому тракту, соединяющему Новосибирскую область, Алтайский край, Горный Алтай, далее путь лежит в Монголию. По версии National Geographic Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира. Вдоль него расположено множество археологических, исторических памятников, постоянно меняются природные ландшафты. Это наша визитная карточка.


– Какова в целом ситуация с приемом в регионе российских туристов? Чувствуете ли рост интереса к внутреннему туризму?

– Из года в год внутренний турпоток подрастает. Пиковые показатели пришлись на 2015-2017 годы, когда скакнула валюта. Тогда мы почувствовали заметный всплеск интереса к внутреннему туризму. Потом резко выросла конкуренция, увеличилось количество турфирм, занимающихся приемом на Алтае, в том числе активизировались нелегальные операторы, так называемые клубы путешествий, инстаграмщики, набирающих авторские туры и т.д. Но в целом турпоток показывает стабильный рост, пусть и не такой значительный, как в тучные годы.


– Из каких регионов больше приезжают?

– Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Урал. Принимаем гостей из Германии, Франции, Прибалтики, Украины, Казахстана. Туристы всегда с восхищением отзываются о красоте наших мест, некоторые даже пишут стихи. Говорят, что на Алтае проходит перезагрузка всего организма. Мы знаем об этой особенности и всегда предлагаем в туре свободное время, чтобы гость мог побыть наедине с природой.

И еще у нас много так называемых мест силы, где каждый человек ощущает что-то особенное, познает себя. Многие признаются, что почувствовали озарение в путешествии по Горному Алтаю.


– Когда регион открывают для туристов и что сейчас со спросом?

– Гостиницы и туркомплексы откроются 23 июня. Многие туристы заняли выжидательную позицию, некоторые бронируют июль-август, но не оплачивают. И мы не торопим.

– Что с перевозкой после снятия ограничений?

– В этом сезоне несколько авиакомпаний ставят прямые рейсы из Москвы в Горно-Алтайск . S7 возобновляет ежедневные рейсы, увеличив частоту вылетов по некоторым дням. Полетят также «Победа», «Уральские авиалинии», Nord Wind. Есть в расписании Омск, Казань, Красноярск, Новосибирск, их них новые города вылета – Омск и Питер.


Очень надеемся на восстановление потока после открытия. В республике туротрасль даже в большем приоритете, чем сельское хозяйство. Все на ней завязано – сувенирка, событийка, рестораны, музеи, многие в туризме работают. И эти 2,5 летних месяца кормят нас целый год.

www.altay-info.ru

Наталья Панферова, RATA-news