Тревелпорт

Роспотребнадзор разбушевался. Как бы метро не закрыл

Помимо жалобы на туроператоров в Генпрокуратуру Геннадий Онищенко в минувшую пятницу подписал проект постановления, запрещающего турфирмам «до особого распоряжения формирование организованных групп детей для выезда в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость пандемическим гриппом А/H1N1, с целью отдыха и обучения». То есть уже не только в Великобританию, а еще и в США, Австралию, Мексику, Чили, Канаду, Таиланд, Китай, Японию, Аргентину. Туда же надо постановлением предписано «воздержаться до особого распоряжения от организации групповых деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ...».

Главный санитарный врач вновь обвиняет турфирмы в несоблюдении «прав потребителей на получение полной и достоверной информации о туристическом продукте, об опасности повышенного риска по инфекционным заболеваниям, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия, а также о санитарно-эпидемиологических правилах». RATA-news поинтересовалась у екатеринбургских туроператоров, которые первыми «попали под раздачу», с чего это контролеры территориального управления Роспотребнадзора решили, что турфирмы недостаточно информировали своих клиентов, оформляющих туры, в частности, в Великобританию. «Как с чего? – удивились туроператоры. – Дети же уехали. Отсюда сделан вывод, что мы ничего не говорили родителям о гриппе». Хотя все фирмы, организующие туры для детей, обязательно проводят родительские собрания, где подробно рассказывают обо всех аспектах поездки. Речь, разумеется, идет о профессиональных и легитимно работающих компаниях.

Примерно на том же уровне Роспотребнадзор «расследовал», что выезд детских групп на обучение «организовывался частными лицами по договоренности с учебными заведениями и туристическими компаниями». Конечно, случается, когда школьный учитель собирает группу своих учеников, а турфирма оформляет поездку. Но, во-первых, это не касается образовательных туров за рубеж, такую группу не то что в одном классе – в одной школе не всегда можно собрать. Нередко с участием школы организуются экскурсионные поездки по России. А во-вторых, учитель в любом случае выступает не как частное лицо, а как представитель образовательного учреждения.

Между тем, в минувшее воскресенье из Великобритании в Екатеринбург вернулись 30 школьников, которые уехали еще в июне. Медосмотр они проходили и в Москве, и в Екатеринбурге, ни у кого признаков нового гриппа не обнаружено. Руководитель группы, преподаватель английского языка Лидия Харитонова рассказала RATA-news, что в Англии никакой паники по поводу гриппа не наблюдается, а когда дети пару дней по «телефонному» настоянию родителей ходили в масках, на них все оглядывались.

Конечно, ребята периодически болели, обычное дело для таких поездок. Одна девочка затемпературила, врач по страховке пришла через 30 минут после звонка руководителя группы. «Врач осмотрела ребенка и сразу предположила, что это акклиматизация, - рассказывает Лидия Харитонова. – Так оно и оказалось: девочка вернулась в Екатеринбург после отдыха в Анапе и меньше чем через неделю отправилась в Лондон с его нелегким климатом: то дождь, то пронизывающий ветер, а как выглянет солнце – сразу жарко. Через пару дней с ее здоровьем все было в полном порядке, а мы убедились в высокой квалификации английских врачей. Была еще в группе девочка, у которой пониженный иммунитет, ее мама просила особо за ней присмотреть. Так она даже не чихнула ни разу».

Помимо запрета на турпоездки Геннадий Онищенко постановил «ограничить организацию массовых общественных мероприятий, в первую очередь, планируемых к проведению в закрытых помещениях». По сообщению «Интерфакса», на это тут же отреагировали общественные и политические движения. «Мы не намерены отменять митинг «несогласных» 31 августа», - заявила коалиция «Другая Россия». «Мы не обязаны ждать, пока нам разрешат собираться», - сказала председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что правозащитники от проведения пикетов отказываться не намерены. Сильно усомнились в возможности отмены концертов и прочих зрелищ и представители шоу-бизнеса. Любопытно, что даже послушный Екатеринбург, первым запретивший поездки детей в Великобританию, не намерен выполнять последние рекомендации главного санитарного врача. Представитель городской администрации заявил, что в день города, 15 августа, в Екатеринбурге массовые мероприятия не будут сокращены или отменены.

Интересно, а мог бы Геннадий Онищенко закрыть молодежный лагерь «Селигер-2009»? Все-таки там 6-7 тысяч человек собрались. Правда, организован форум под патронатом «Единой России», туда Путин приезжал, а Дмитрий Медведев через телемост с молодежью общался. Но, наверное, уже не успеет Геннадий Григорьевич, лагерь на этой неделе сам закрывается. Как бы теперь не пришло в голову нашему главному санитару остановить работу московского метрополитена. Ведь там ежедневно проходит самое массовое «мероприятие» в закрытом помещении – примерно на 600-700 тысяч человек. (Ирина Тюрина, RATA-news)