От спроса на Турцию ждали большего

По данным сервиса путешествий Туту.ру, свыше 80% россиян, купивших билеты в Анталью, Даламан и Бодрум, планируют отдых в ближайшие две недели – с 10 по 23 августа. Доля направления Москва – Анталья в этот период составляет 14,1%. В десятку популярных направлений за последние четыре недели входят Санкт-Петербург – Анталья (2,9%), Москва – Аланья (2,8%) и Москва – Даламан (2,3%). Продажи билетов в Турцию с вылетом в период с 10 августа по 30 сентября выросли в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Напомним, авиасообщение с тремя турецкими курортами возобновилось 10 августа.

Как сообщили RATA-news турагенты, открытие полетов на курорты Турции не оправдало их ожиданий. «Всего три заказа – вчера вылетели клиенты и 12 августа собираются. А на сентябрь ни одного, всего менее 10% от объема августа прошлого года. С другой стороны, лучше, чем ничего», – заметила генеральный директор компании «Гала-Тур» Галина Роговицкая. Первым делом люди интересуются, что будет, если коронавирус настигнет их в Турции: покрывает ли страховка лечение, вернут ли деньги, если придется прервать тур и т.д. Также они не хотят сдавать анализ на Covid-19 по возвращении в Россию, как того требует Роспотребнадзор.

Аналогичные опасения клиентов упомянула генеральный директор компании «Элентур» Елена Лепаева: «Туристы боятся вируса и не желают собирать справки. У меня нет броней на Турцию, никто не решается. А если что-то и бронируют, то стараются взять сегодня на завтра – проскочить перед второй волной».

По мнению Галины Роговицкой, россияне уже смирились с ситуацией: отдыхают на дачах или проводят отпуск в Калининграде, Сочи, Хакасии, на Байкале. «Калининград спрашивают очень хорошо, но там все отели забиты, продавать уже нечего. А в Турции, как сообщили нам клиенты, их шикарный отель заполнен всего на 20%, в основном украинцами», – говорит она.

Не увидели должного отклика после сообщения об открытии Турции и в компании Montemar. Генеральный директор Ольга Собянина отметила позитивную реакцию туристов на новость о рейсах на курорты, но отсутствие желания менять свои планы, если уже забронированы Крым и Сочи. «Сейчас всего 15-20% от общего турпотока приходится на Турцию, остальные берут туры по России. Опасаются лететь из-за возможной второй волны коронавируса, вдруг застрянут, если опять закроют границы. Боятся заразиться в самолете и на курорте, – сказала г-жа Собянина. – Турецкие операторы тоже осторожничают, смотрят, как будет востребовано предложение. Цены на 20-25% превышают прошлогодние. Операторы по внутреннему туризму в этой связи начали потихоньку снижать расценки, поэтому туристы ищут альтернативу Турции на нашем побережье».

Генеральный директор объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» Олег Мельник также считает, что спрос на Турцию не оправдывает ожидания. Если в первую неделю после новости об открытии направления продажи буквально рванули, то уже со второй недели наблюдается некоторое снижение интереса. «Обычно наибольшая активность продаж на заезды августа-октября идет с июня, но в этот раз момент был упущен. В целом объем бронирования в этот период составляет около 15% от прошлогодних показателей», – подчеркнул эксперт. Виной тому новости о второй вирусной волне, неполная готовность объектов размещения в плане сервиса, усеченный список отелей, готовых принять туристов, неясная ситуация с эпидобстановкой в Турции. «Всё прояснит возвращение первых туристов. А пока многие выбирают отдых в России или в той же Турции, но на следующий год», – уточнил г-н Мельник.

Онлайн-тревел агентства также отмечают, что продажи организованных туров, обычно превалирующих на турецком направлении, серьезно упали — например, по данным Travelata.ru, на 64% в среднем за неделю по сравнению с прошлым годом. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов говорит, что объем продаж ниже примерно вдвое. Большинство российских туристов на турецких курортах — семьи с детьми, объясняет он: «Для них важно вернуться в Москву до 1 сентября, большинство уже спланировали или провели свой отпуск в России».

А вот генеральный директор группы компаний TBS Рашад Мамедов большего по Турции и не ожидал: «Люди и так боятся вируса, только из карантина вышли. Странно было бы надеяться на большее. Помимо этого многие отели до 18 августа уже загружены, их всего-то открыто максимум 30-40% от прежнего списка». Он полагает, что турецкие отельеры рассчитывали на большую активность туристов и глубину продаж, чтобы открыть больше гостиниц. Но в реальности россияне опасаются повторного закрытия границ, поэтому бронируют всего на две недели вперед.

Поскольку немногочисленные отели в основном загружены, большинство туристов, которые ранее перенесли поездку на следующий год или выбрали направление на замену, уже не смогут поехать в Турцию в этом году. «Думаю, 10-20% от общего количества забронировавших Турцию полетят в этом сезоне, остальные будут вынуждены перенести тур на будущий год», – пояснил г-н Мамедов.

Наталья Панферова, RATA-news