Интурмаркет с 1 октября

Загадочный список вернувшихся направлений

С 1 августа 2020 года возобновляется воздушное сообщение из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Великобританию (Лондон), Турцию (Стамбул и Анкара) и Танзанию (Занзибар). С 10 августа 2020 года также возобновляются полеты из указанных российских городов в Анталью, Даламан и Бодрум (Турция). Такое сообщение в минувшую пятницу появилось на сайте Росавиации.

Полеты будут осуществляться российскими и иностранными авиакомпаниями на регулярной и чартерной основе. Ранее введенные ограничения по количеству прибывающих пассажиров в сутки в Москву и регионы на данных маршрутах отменены.

Пассажирами, прибывающими в Россию из иностранных государств, гражданами должны быть выполнены требования Роспотребнадзора, направленные на предотвращения распространения коронавируса.

А как в названные страны будут въезжать россияне?

В памятке российским гражданам на сайте посольства России в Анкаре, говорится, что во время полета пассажиры должны будут заполнить информационную форму, в аэропорту до прохождения паспортного контроля каждому измерят температуру и далее подробно разъясняется, что будет, если у прибывшего выявятся симптомы ковида. Но никаких тестов перед вылетом проходить не требуется, как и предъявлять какие-либо справки.

Со спросом проблем не будет никаких. Как и с организацией полетных программ на курорты Турции. Обычно на это уходит 10-14 дней, даже если приходится искать борта, снимать их с других направлений. Сейчас же бортов на рынке в избытке, поскольку большинство границ остаются закрытыми, самолеты простаивают. Поэтому вопрос только в формальностях – авиакомпаниям получить допуски, если их нет, и слоты. В общем, Турция – единственная очевидность среди открывшихся направлений.

С Великобританией сложнее, хотя справок там тоже не требуют. На объединенном портале государственных органов страны указано, что въезжающие должны предоставить информацию о путешествии и контакты для связи. Гость может быть оштрафован на сумму до 100 фунтов стерлингов, если откажется предоставить контактные данные. Штраф может быть еще больше, если турист нарушит это правило более одного раза. Ему также может быть запрещено въезжать в Великобританию.

Но самое главное, что прибывшие должны будут самостоятельно изолироваться в течение первых 14 дней, если только они не приехали из 74 определенных стран, в числе которых России нет. За нарушение режима самоизоляции штраф до 1000 фунтов стерлингов «или вам могут грозить дальнейшие действия», говорится на портале.

Понятно, что при таких условиях мало кто из россиян захочет покупать тур в Великобританию. Поэтому присутствие этой страны в списке «первооткрывателей» вызывает вопросы.

Не говоря уже о Танзании. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила то, что Танзания вошла в первую тройку стран, с которыми открыто авиасообщение, ее высокой популярностью у российских туристов.

«…такое количество людей, которое мы вывезли из Танзании, показывает, что это место очень популярное. Туристов было очень много, людей вывозили порционно, были и два месяца назад самолеты, и сейчас вывозили людей», – сказала она в эфире программы «Новости недели с Игорем Виттелем» на Youtube.

По данным Росстата, в 2019 году в Танзании побывало 6,4 тыс. российских граждан, в том числе 3,8 тыс. – с туристическими целями. На пляжи Занзибара российские туристы летают зимой. Лететь далеко, порядка 9 часов, если рейс прямой, а со стыковками вдвое дольше. Поэтому направление считается зимним, ведь летом есть пляжи и поближе. И уж точно его нельзя назвать массовым. Но в нынешней ситуации, когда особого выбора нет, желающие отдохнуть в Танзании могут появиться – если кто-то из туроператоров поставит прямые рейсы.

При этом турпакеты на Занзибар не могут быть дешевыми из-за дальности перелета, поэтому во многом спрос будет зависеть от того, какие цены предложат авиакомпании и туроператоры.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, пояснила, что выбранные страны наиболее безопасны для пребывания российских граждан. В частности, в Танзании с начала пандемии коронавируса зарегистрировано 509 случаев инфицирования коронавирусом. По официальным данным, последнего заболевшего выявили еще в начале мая.

Между тем, до сих пор не отменены рекомендации Ростуризма от 19 марта: туроператорам воздержаться от продажи туров за рубеж, а россиянам – от поездок за границу. Почему ведомство молчит по этому поводу – тоже загадка. Разве что ограничения по конкретным направлениям сняты по умолчанию вместе с возобновлением рейсов.

Ирина Тюрина, RATA-news