Тревелпорт

«Если вы не развиваете туризм, то оказываетесь вне мировых коммуникаций»

Вчера в Москве начала работу юбилейная 25-я международная выставка «Отдых». В ней принимают участие более 800 экспонентов из 50 стран и 45 регионов России. Форум продлится три дня, организаторы ожидают около 15 тысяч посетителей.

В этом году страной-партнером выставки стала Куба, а регионом-партнером – Республика Коми. Открытиями года стали стенды новых участников – Ирана, Мьянмы, Уганды, Молдовы и Черногории.

В церемонии открытия приняли участие статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, посол Кубы в России Херардо Пеньяльвер и другие.

«Сегодня перед отраслью стоят амбициозные задачи. Прежде всего, это повышение конкурентоспособности, стимулирование внутреннего спроса, увеличение доли в объёме экспорта. Уверена, что юбилейный форум внесёт вклад в решение этих задач», – говорится в приветствии форуму заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

На выставке организованы специальные экспозиции. Одна из них – Medical Tourism, Spa & Health, в которой представлены частные и государственные клиники, реабилитационные и диагностические центры, спа-отели, российские и зарубежные курорты и санатории. Новейшие IT-разработки и стартапы представили инновационные предложения на площадке Travel Technology & Startups. А музейная галерея объединила и демонстрирует потенциал культурных объектов из разных уголков России.

Запланирована насыщенная деловая программа. В частности, вчера прошло пленарное заседание «Новый взгляд на туристическую индустрию». Как сказал в своем выступлении Сергей Шпилько, в современном туризме действует много различных трендов, но главный касается нового осмысления его роли в современном обществе. Специалисты пытаются понять феномен туризма, который, вопреки кризисам, растет, причем темпами, опережающими другие отрасли мировой экономики. Сейчас, как никогда, очевидно, что главная функция туризма – не просто отдых или оздоровление, а коммуникации, без которых, как известно, невозможно какое-либо развитие.

«Получается, если вы не развиваете туризм, то оказываетесь вне мировых коммуникаций, то есть проигрываете в конкуренции за человеческий капитал, роль в глобализации и развитии своей территории. Правительства многих стран очень хорошо это понимают, – сказал г-н Шпилько. – На практике это означает, что внимание государства и бизнеса к туризму будет нарастать».


Светлана Ставцева, RATA-news