Тревелпорт

Меняется график регистрации туристов парома «Айне-Соя»

В Комитете международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области прошло совещание, в котором приняли участие сахалинские туроператоры, представители ФГУ «Администрация морских портов Сахалина», ООО «Морская пассажирская служба», АО «Хигаси Нихонкай Фэрри», контролирующих органов ОКПП «Сахалин» и Сахалинской таможни, а также представители администрации области. Был рассмотрен опрос об улучшении оформления иностранных и российских туристов на паром «Айне-Соя», который следует по маршруту Корсаков - Вакканай. Все собравшиеся поддержали инициативу ФГУ «Администрация морских портов Сахалина» о переносе времени регистрации пассажиров на полчаса раньше, с 7.00 и до 8.45.

Решение принципиальное и для туризма очень важное. Дело в том, что пропускной пункт морского сообщения уже не успевал обрабатывать поток туристов, традиционно возрастающий в период с 1 мая по 30 сентября. Данные о пассажирах здесь приходится набирать вручную, та что ускорить процедуру практически невозможно, в итоге в отведенное регламентом время пограничники могли оформить не более 100 человек.

Обустройство и переоснащение кабинок регистрации – это обязанность государства, федерального бюджета, а значит, дело долгое. Но так как решать проблему с туристами надо уже сейчас, договорились пока изменить время их регистрации. Представители администрации области, в свою очередь, предложили ООО «Морской пассажирской службе» сделать запрос в соответствующие федеральные структуры о выделении средств на обустройство госграницы, выступить с инициативой к сахалинским контролирующим службам о выделении дополнительных сотрудников в период большей нагрузки, выпустить для пассажиров информационный бюллетень, в пассажирские билеты внести уведомление о смещении графика и об условиях регистрации, а туркомпаниям – оповестить потенциальных туристов о введении новшества.