Тревелпорт

Лаперуз не покорен. Но «Содис» вернется!

Первый в истории международный переход на кайтах из России в Японию организовала туристическая компания «Содис». Чтобы преодолеть через пролив Лаперуза 42 км между мысом Крильон на Сахалине и мысом Соя на Хоккайдо, собралась интернациональная команда. Необычное спортивное мероприятие провели в рамках перекрестных годов России и Японии.

Идея бросить вызов проливу Лаперуза принадлежала Константину Аксенову, суперпрофессионалу, который 8 лет назад первым в мире пересек на кайте Берингов пролив. В команду вошли четыре человека. Россияне – Константин Аксенов и директор компании «Содис» Владимир Попов. В ноябре 2018 года они осуществили первый в истории переход на кайтах между островами Маврикий и Реюньон, который вошел в Книгу рекордов России. Вместе с ними через пролив Лаперуза пошли японцы Фумия Мацунага и Хиронобу Накано, чемпион Японии и Азии по кайт-фристайлу.


Кайтеры предварительно тренировались на Сахалине в заливах Лососей и Анива, а также на озере Тунайча. Перед началом перехода прошли пограничный контроль в порту Корсаков и на двух судах сопровождения дошли до мыса Крильон. На море был шторм, ночью катер со спортсменами сорвало с якоря.

Порывистый шквальный ветер, с огромной силой вздымающий и сталкивающий волны, был самым неблагоприятным для выхода в море. Тем не менее, команда решила стартовать. Спортсменам пришлось идти длинными галсами, волны были со всех сторон одновременно, накрывали их с головой, из-за ветра кайты сильно отклонялись от курса.


Дольше всех продержался Константин Аксенов. Он шел галсами против ветра, но когда до японских территориальных вод оставалось совсем немного, ветер внезапно стих.

Спортсмены до последнего момента рассчитывали, что через пару дней погода наладится и они перейдут пролив в обратную сторону – из Японии в Россию. Но в Вакканае, самом северном городе Японии, начался ураган, и береговая охрана запретила судам сопровождения выходить в море.

Несмотря на тяжелые погодные условия, пробный даунвинд стал для спортсменов отличным опытом. В ноябре Владимир Попов и Константин Аксенов отправляются на Маврикий, чтобы повторить прошлогодний переход через Индийский океан. А уже в следующем году они вновь начнут готовиться к покорению сложного и захватывающего маршрута через пролив Лаперуза.


Большую поддержку проекту оказал Российский союз туриндустрии, Национальная туристическая организация Японии (JNTO), японские туристические компании JIC Travel Center и Sakura Tours, Федерация парусного спорта России, страховая компания «ПАРИ».

При поддержке JNTO на Хоккайдо для спортсменов, журналистов и сьемочной группы была организована экскурсионная программа. Гости посетили действующий вулкан, цветочные поля Фурано и голубое озеро.