Тревелпорт

Россияне все чаще предпочитают обучать детей иностранным языкам в Швейцарии

Россияне все чаще предпочитают обучать детей иностранным языкам в Швейцарии, где успешно преподают французский, немецкий, итальянский и английский. Летом некоторые языковые школы бывают наполовину заполнены детьми из России и стран СНГ. А преимуществом зимних программ, по словам директора компании «Альманах Тур» Марии Качинской, является возможность не просто подтянуть свой иностранный, но и заодно научиться катанию на горных лыжах или сноуборде. Такое совмещение учебы и активного отдыха из года в год пользуется стабильным спросом, отмечает г-жа Качинская.

Швейцарские школы составляют основную конкуренцию британским, хотя в Швейцарии учиться дороже. Стоимость «зимней» обучающей программы в среднем составляет порядка 2 тыс. швейцарских франков в неделю (чуть больше 70 тыс. рублей). «Но у Швейцарии есть свои плюсы: маленькие уютные школы, повышенное внимание к ученику и безопасность», - говорит собеседница RATA-news. Программа включает занятия иностранным языком, обучение или совершенствование горнолыжных навыков на трассах различной сложности, а также все дополнительные развивающие занятия, предусмотренные для детей. Катание на лыжах или сноуборде проходит под руководством опытного инструктора.

По словам Марии Качинской, пик популярности зимних обучающих программ совпадает со школьными каникулами в России. Например, в международном лагере Les Elfes International, расположенном на горнолыжном курорте Verbier, где сезон длится с декабря по апрель, это первые недели января и конец марта. Также свои зимние языковые лагеря есть при Международной альпийской школе E.M.I.G., расположенной на горноклиматическом курорте Gryon, и при институте Monte Rosa, который находится на берегу Женевского озера.

Как сообщила г-жа Качинская, цены на турпутевки в швейцарских франках в этом году не изменились. Однако, за счет роста курса национальной валюты по отношению к рублю, стоимость турпакета выросла в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом. Также влияние на цены оказала перевозка. Билеты на рейсы «Аэрофлота» и Swiss по сравнению с прошлым годом подорожали в среднем на 5-10%.

«По спросу на обучающие туры нам еще рано подводить итоги, поскольку сезон только начинается. Также стоит учесть, что сегодня многие россияне имеют долгосрочные шенгенские визы, а значит, могут прийти за путевкой в самый последний момент», - подчеркнула директор «Альманах Тура». Пока, по ее словам, число бронирований держится примерно на уровне прошлого года.

Некоторое затишье в компании наблюдают по спросу на горнолыжные туры в Швейцарию. Эксперты связывают это с переориентацией туристов на более дешевые курорты Австрии, Германии и Италии, где цены с прошлого года практически не изменились.

Нина Егоршева, RATA-news