Число турагентств в России сократилось на 50%, зимой ситуация может стать еще хуже
Турагентства уходят с рынка в связи с отсутствием продаж, а оставшиеся сокращают сотрудников. Лето оказалось тяжелым для туротрасли, но зима может стать еще хуже из-за полной неопределенности со сроками окончания пандемии и закрытыми границами. Без новых мер поддержки бизнеса со стороны государства турбизнесу трудно будет выжить и сохранить профессиональные кадры. Об этом говорили эксперты рынка на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве Татьяной Минеевой.
Как сообщил руководитель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, по данным единого федерального реестра число туроператоров в Москве уже сократилось с 289 в прошлом году до 241 в нынешнем, то есть на 15%. Но окончательная картина ухода компаний с рынка станет понятна только к марту, когда туроператорам нужно будет оформлять фингарантии и продлевать членство в реестре.
За количеством турагентств, по словам г-на Мохова, следить сложнее, так как ротация на этом рынке очень велика. «Согласно данным общероссийского реестра турагентов, в Москве в рознице работают 2885 субъектов. Конечно, цифры динамические, ротация субъектов в этом сегменте – около 30% в год. То есть компании, которые возникают в начале года, иногда к концу его исчезают. Но сейчас мы наблюдаем значительное сокращение штатной численности в рознице – до 60%, а у некоторых и до 80%. Иными словами, мы начинаем терять квалифицированные кадры», – подчеркнул он.
Генеральный директор сети «Магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов сообщил, что его сеть сократилась на 30%, а в России с рынка ушли до 50% турагентств. Эксперт заметил, что в этом виде бизнеса очень низкий порог вхождения: чтобы открыть или закрыть турагентство больших вложений не нужно. Поэтому в перспективе рынок может быстро восстановиться.
По словам г-на Агафонова, с конца июня, когда начал потихоньку открываться внутренний туризм, у турагентств был взрывной рост продаж, но в итоге общий объем составил лишь 25-30% от прошлогоднего уровня. «При этом сама стоимость тура по России ниже в 2-2,5 раза, чем за границу – в среднем 45-50 тысяч на двоих. Доходность агентского бизнеса упала, компенсировать это можно только продавая много туров», – сказал он.
По информации МГП, средняя глубина продаж составляет всего 7 дней, клиенты боятся бронировать заранее, что означает откат к показателям 10-15-летней давности. Подрыв доверия к раннему бронированию станет одной из проблем восстановления бизнеса в 2021 году.
«Предстоящая зима будет очень сложной для агентств в силу неопределенности и отсутствия продукта, который можно продавать. Но впереди весна, спрос вернется. Предвижу большое будущее у внутреннего туризма в 2021 году», – сказал Сергей Агафонов, подчеркнув, что сейчас продажи стимулирует программа кэшбэка, ее нужно продолжать.
Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал, что, несмотря на победные реляции о рекордных продажах туров по России, общий объем по итогах года во всех регионах будет ниже, чем в 2019 году. «Несмотря на сообщения о рекордных турпотоках по некоторым направлениям, мы не имеем ни одного положительного результата среди 80 регионов, с которыми работаем. Везде падение. У нас есть итоги продаж за 10 месяцев – думаю, до конца года ситуация почти не изменится. Сильнее всего упал спрос на экскурсионных направлениях. Так, въезд в Москву сократился на 52%, в Петербург – на 49%», – отметил он.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, в свою очередь, сообщила, что туротрасль города в первом полугодии потеряла более 6 млн туристских прибытий и 270 млрд рублей, а поступления в бюджет сократились на 37 млрд.
По словам г-на Ромашкина, общее падение не обошло даже лидеров спроса – Крым и Краснодарский край, которые получили тех туристов, которые прежде ездили за границу. В первом объем продаж, по его данным, сократился на 10%, во втором – на 17%.
Крым, как считает гендиректор «Дельфина», мог принять и больше туристов, но помешала нехватка гостиничной базы. В Подмосковье турпоток упал на 32%, в Кавминводы – на 34%, в Карелию – на 30%, в Калининградскую область – на 14%.
Гендиректор сети Azimut Hotels Максим Бродовский предполагает, что в 2021 году гостиничная отрасль не сможет вернуться к показателям «доковидного» 2019 года: это, по его мнению, произойдет не раньше 2023 года. В 2021 году падение выручки городских отелей сохранится и составит от 25% до 50%, причем дольше всего будут восстанавливаться наиболее дорогие отели. «Понятно, что Краснодарский край и Крым – это другая история, там ситуация будет лучше», – подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что часть доходов российские гостиницы получали от проведения деловых мероприятий. Сейчас этот сегмент находится в особенно сложном положении, поскольку во время пандемии организация конгрессов, конференций и т.п. стала гораздо сложнее. Многие компании отменяют запланированные бизнес-встречи.
И Максим Бродовский, и Сергей Ромашкин считают, что в обычных условиях введение электронных виз, запланированное на 1 января 2021 года, дало бы серьезный приток иностранных туристов. Но сейчас вряд ли оно принесет какие-то результаты раньше 2022 года из-за пандемии. «В нормальной ситуации поток бы вырос на 40-60%. Сейчас такого скачка не будет, но во второй половине 2022 года туризм может восстановиться», – считает г-н Ромашкин.
Все эксперты говорили о том, что турбизнес остро нуждается в государственной поддержке. Без этого неизбежно дальнейшее сокращение количества компаний и рабочих мест, потеря квалифицированных кадров.
Татьяна Минеева подчеркнула, что в рамках рабочей группы продолжит обсуждать с представителями бизнеса предложения по поддержке туристической отрасли и стимулированию спроса, с тем, чтобы эти меры были заложены в бюджет города на 2021 и 2022 годы.
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»