«Апрель может накрыть многих»
Оказавшись в числе наиболее пострадавших отраслей экономики, туризм в 2020-2021 годах получил невиданную ранее поддержку со стороны государства. Одновременно отрасль признана экономически важной, начата масштабная работа по стратегическому планированию ее развития. Эксперты призывают власти на фоне глобальных стратегических задач не забывать о «тактике» – насущных проблемах турбизнеса, которые остаются серьезными, несмотря на принятые меры поддержки.
Об этом шла речь на сессии «Как государство может помочь предприятиям туриндустрии?» в рамках деловой программы MITT-2021. Модератором выступил почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.
Как сказал руководитель комитета РСТ по правовым вопросам, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, отрасли в 2020 году был оказан огромный объем помощи. Причем большинство мер принимались впервые и носят уникальный характер. В том числе кэшбэк – возврат туристам 20% стоимости тура или размещения при поездке по России. «Помощь не напрямую туроператорам, а клиентам, но это помогает и турбизнесу, – сказал он. – Судя по всему, такой механизм стимулирования спроса будет сохранен, закреплен законодательно».
Одновременно, как заметил эксперт, ведется колоссальная работа по стратегическому планированию. «То, что мы поднялись на уровень экономической отрасли, дает серьезные основания для оптимизма, – сказал Георгий Мохов. – В финальной стадии подготовка национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в президиум совета при президенте РФ. Фактически мы свидетели исторического поворота в развитии нашей отрасли».
Скоординированные действия Ростуризма, бизнеса и общественных организаций позволили вовремя организовать системную поддержку и избежать банкротств туркомпаний. По словам главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, за время пандемии с рынка ушло лишь 47 компаний.
«Благодаря таким мерам, как пониженный до 1 рубля взнос туроператоров в резервный фонд ассоциации на 2020 год, а также снижение взноса в фонды персональной ответственности (ФПО) до 0,25% от общей цены турпродукта, отсрочка уплаты взносов в ФПО до 15 апреля 2021 года, туроператоры сэкономили до 800 млн рублей. Эти деньги ушли напрямую туристам в качестве компенсации за несостоявшиеся туры. Важно, что эти меры поддержки пролонгируются», – сказал г-н Осауленко .
Он также сообщил, что механизм наполнения ФПО стал решением проблемы финансового обеспечения туроператоров. Более 200 компаний, или 42% от общего числа членов «Турпомощи», прислали заявки на признание ФПО достаточными, что избавляет их от поиска страховой компании. Правда, ответы из Ростуризма пока получены лишь по 40 операторам.
Об опыте поддержи турбизнеса на региональном уровне рассказали заместитель председателя комитета по туризму Москвы Наталья Суворова и министр по туризму Бурятии Мария Бадмацыренова.
В прошлом году правительство Москвы приняло пять пакетов антикризисных мер помощи бизнесу, в том числе туризму, на сумму около 90 млрд рублей. В них входит отмена платежей за аренду городских земельных участков и нежилых помещений на период приостановления деятельности, отсрочка до конца 2020 года авансовых платежей по имущественному и земельному налогам, компенсации налога на имущество и земельных платежей, а также помощь в кредитовании, субсидии и гранты малому бизнесу.
10 марта в Москве стартовал новый этап приема заявок на получение субсидий для возмещения расходов на выплату процентов по кредитам на развитие, а также на лизинг или приобретение оборудования за счет собственных ресурсов. Поддержку смогут получить гостиницы и организации, занимающиеся в том числе организацией отдыха и досуга детей.
В Бурятии на поддержку туриндустрии было направлено более 52 млн рублей. Это, по словам министра туризма, очень большая сумма для республики. Помощь дала результаты: прямые поступления в бюджет от отрасли выросли на 30%, на 80% выросла занятость.
«Помогло и то, что мы открыли республику уже с 1 июня – запустили экскурсии, отели, – рассказала Мария Бадмацыренова. – Этот месяц дал нам возможность подготовиться к старту чартерных программ с 5 июля. В июле 2020 года гостиницы Бурятии увеличили объемы предоставляемых платных услуг на 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года».
По ее словам, в республике смогли перенастроить туристическую отрасль на развитие внутреннего туризма. Важно, что инвесторы сохранили интерес к реализуемым на ее территории проектам. 2021 год обещает быть насыщенным и продуктивным для турбизнеса региона.
Председатель комитета по гостиничному бизнесу Московского отделения «Опора России» Игорь Лаврик призвал участников сессии не увлекаться стратегическими планами. «Стратегия – это хорошо, но тактика, к сожалению, оставляет желать лучшего. У нас впереди апрель, когда нужно отдавать кредиты, платить налоги, ведь их никто не отменял. Апрель может «накрыть» многих. Нам нужно действовать быстро», – заметил эксперт.
По его словам, в Москве падение загрузки отелей составило не менее 40-45%. 23% гостиниц в городе до сих пор так и смогли возобновить работу после локдауна. Подавляющая часть московских отелей (67%) – это крупный бизнес, отели уровня 4-5*, и они не получили помощи от государства или регулятора. Московское правительство предложило гостиницам 16 разных субсидий, но крупные отели смогли воспользоваться лишь пятью из них, прежде всего – 70-процентной компенсацией коммунальных платежей.
Тяжелейшая ситуация с кадрами – у многих отелей нет денег, чтобы платить зарплату, число обслуживающего персонала резко сократилось, что неизбежно скажется на сервисе.
Есть проблемы с квалификацией гостиниц, которая началась с 1 января этого года по новым правилам. Для некоторых они оказались невыполнимы, например, для отелей в исторических зданиях. И те, кто раньше имел 4*, теперь смогут получить лишь 3*, что будет означать уменьшение финансового потока, невыплату заработной платы и, возможно, даже закрытие бизнеса.
Светлана Ставцева, RATA-news