Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Положение о классификации отелей надо оперативно корректировать

04:25, 16 марта 2021

С 1 января 2021 года требование о прохождении классификации , согласно постановлению правительства РФ от 18 ноября 2020 №1860, стало обязательным для всех без исключения гостиниц. Однако в самом постановлении, по мнению экспертов, есть нестыковки и явные ошибки, которые надо оперативно исправлять.

Закон об обязательной классификации вступил в силу 1 января 2019 года. С 1 января 2020 года требование обязательного получения свидетельств о присвоении им определенной категории начало действовать для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, а с 1 января 2021 – для всех гостиниц вообще. За нарушение требования законодательства предусмотрен, в том числе административный штраф. Однако начало действия запрета на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории в отношении отелей с менее чем 15 номерами перенесено на 1 января 2022 года.

Одновременно с 1 марта 2021 года перестали действовать свидетельства о присвоении категорий гостиницам, срок действия которых истек в 2020 году. Таким образом, гостиницам с такими свидетельствами, а их по данным Ростуризма, более 2 тыс., необходимо сейчас пройти процедуру классификации в соответствии с новым порядком, утвержденным Положением. И, как пишет информационно-правовой портал Гарант.ру, ого бизнеса, они могут столкнуться с целым рядом проблем.

По состоянию на 3 марта 2021 года, в реестр классифицированных средств размещения, который ведет Ростуризм, были внесены сведения о 14760 гостиницах. Всего коллективных средств размещения в России, по данным главы комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко, – около 28 тыс. Причем, около 80% номерного фонда всех средств размещения требует обновления и реконструкции. В такой ситуации их участие в государственных программах льготного кредитования, субсидирования и др. становится действительно крайне необходимым.

Новый порядок классификации гостиниц предполагает многоступенчатую процедуру их оценки: сначала проверяется соответствие гостиницы определенной категории на основе установленных требований, затем проводится балльная оценка по утвержденным критериям – с учетом вида гостиницы и минимального допустимого количества баллов. Отдельно оцениваются номера гостиницы. Далее следует балльная оценка персонала и только после этого – на основании протоколов, сформированных по результатам каждого из указанных этапов, – составляется акт оценки.

По словам президента ассоциации «Отель Эксперт», члена Совета по классификации при Ростуризме Маргариты Немоляевой, балльная система не учитывает специфику отелей, она одинакова и для больших, и для маленьких. Поэтому маленькие гостиницы, поясняет эксперт, сейчас находятся в критическом положении: вместо категории «четыре звезды», которую они имели, они смогут получить только три или две звезды.

«А у гостиниц в объектах культурного наследия много обременений: они не могут стены сносить, бассейн прорыть тоже не могут. Если гостиница без камина и картин, то вас накажут: обычной маленькой гостинице, чтобы получить «четыре звезды» нужно набрать минимум 43 балла, а вам – маленькой гостинице в объекте культурного наследия – 47. Не получаете 47 баллов, и все, вы не имеете этих звезд», – говорит г-жа Немоляева.

Получить желаемую категорию в соответствии с требованиями Положения смогут, скорее всего, только новые и проходящие реновацию гостиницы, предполагают представители гостиничной индустрии. Те же отели, которые не смогут провести существенную реконструкцию, с большой долей вероятности ждет снижение категории на одну-две позиции.

Как сказал председатель Комиссии по гостиничному бизнесу московского городского отделения «Опоры России», член Совета по классификации при Ростуризме Игорь Лаврик, «если те, кто владеет и управляет гостиницами, будут смотреть на свое соответствие по тем таблицам, которые есть в Положении, они не смогут выйти на желаемый уровень звездности».

По оценке эксперта, 15-18% московского гостиничного бизнеса, относящегося к сегменту малых и средних предприятий, при прохождении классификации должны будут опуститься по звездности, не получить финансовый поток, потерять кадры. В конечном итоге это приведет к закрытию бизнеса.

В самом неблагоприятном положении находятся сейчас гостиницы, расположенные на территории объектов культурного наследия: действующим законодательством запрещено увеличивать их пространственные характеристики, а возможность проведения строительных работ на таких объектах ограничена фактически мерами по сохранению или восстановлению их историко-градостроительной среды. По мнению председателя комиссии РСПП по туристской индустрии, почетного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, надо закрепить для них некоторые особенности проведения классификации. Например, ввести специальную категорию, чтобы подчеркнуть уникальный статус таких отелей.

С положением трудно работать даже специалистам по классификации. По словам руководителя Центра классификации объектов туриндустрии РГУТИС Валентины Ченцовой, некоторые его пункты нуждаются в корректировке.

«У нас сейчас есть шесть заявок из разных регионов страны от владельцев отелей, у которых на одной территории находятся несколько зданий, корпусов гостиниц. Корпуса в разные годы построены, они разного вида: на одной территории коттеджи и пансионаты, объекты «три звезды», «четыре звезды». Не нарушая пункта 7 Положения, я смогу выдать один сертификат. А как остальные будут работать в условиях, когда классификация обязательна? Последуют штрафные санкции», – поясняет г-жа Ченцова. Соответственно, надо внести уточнение, которые бы исключало возможность трактовать его как запрет на проведение классификации отдельных корпусов и зданий гостиницы, принадлежащих одному юрлицу или ИП.

Не до конца решенным остался вопрос о классификации санаторно-курортных организаций. Действие положения распространяется в том числе на гостиницы, расположенные в лечебно-оздоровительных местностях или на курортах и оказывающие, помимо гостиничных, дополнительные услуги оздоровительного характера. К таким гостиницам согласно относятся курортные отели, санатории, дома и центры отдыха, пансионаты.

Обязательная классификация не применяется к средствам размещения, используемым для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, организаций социального обслуживания, медицинских и физкультурно-спортивных организаций. Ростуризм разъяснил, что классификация санаториев все же не является обязательной, поэтому отсутствие у них свидетельств о присвоении определенной категории не может быть основанием для привлечения их к административной ответственности. Но эксперты уверены, что во избежание возможных проблем лучше включить соответствующее уточнение – о возможности добровольной классификации в установленном Положением порядке – прямо в закон о туризме.

Причем, такая возможность, по мнению председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, должна быть предоставлена не только санаторно-курортным организациям, но и всем объектам, которые попадают в категорию иных средств размещения. Предложение поддержано Советом Федерации – он намерен рекомендовать Ростуризму рассмотреть вопрос о разработке законопроекта, предполагающего внесение изменений в отраслевой закон в части добровольной классификации иных средств размещения.

Отдельно стоит вопрос полномочий аккредитованных организаций и кадров. Проведением классификации гостиниц занимаются организации, аккредитованные по утвержденным правилам. Они же вправе приостанавливать и прекращать действие свидетельств о присвоении гостинице категории. Эксперты считают необходимым уточнить порядок проведения контроля за деятельностью таких организаций: надо наделить региональные органы власти в сфере туризма полномочиями по взаимодействию с ними или предусмотреть необходимость ведения Ростуризмом единого перечня специалистов аккредитованных организаций.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно