Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Когда будут введены электронные визы для иностранных туристов

Технически и организационно всё было готово для запуска с 1 января 2021 года системы выдачи электронных виз иностранным гражданам, но когда она реально начнет работать, неизвестно. Кроме того, вряд ли можно ожидать внесения каких-то изменений в процедуру оформления, в частности, в визовую анкету, до того, как система заработает и появится практика применения единой электронной визы на всей территории страны.

Вчера в Санкт-Петербурге прошел международный туристический форум Travel Hub, организованный Ростуризмом, комитетом по развитию туризма города и Конгрессно-выставочным бюро. Одна из сессий форума была посвящена теме электронных виз для иностранных туристов. Заместитель начальника отдела въезда иностранцев консульского департамента МИД РФ Юрий Горбатюк сообщил, что никакой информации о реальных сроках запуска системы нет, хотя для этого все готово.

Впервые электронные визы были запущены в 2017 году в свободном порту «Владивосток» для граждан 13 государств. С 1 июля 2019 года проект распространили на Калининградскую область и было увеличено количество стран, граждане которых могли оформлять электронную визу. Через три месяца к проекту присоединились Санкт-Петербург и Ленинградская область. «По нашим данным, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область за несколько месяцев, которые оставались до пандемии, было оформлено 151 тыс. виз, в Калининградскую область – 108 тыс., а на Дальнем Востоке – всего 193», – сообщил Горбатюк.

Он подчеркнул, что с 1 января 2021 года в России обеспечена техническая готовность к введению электронной визы. «Это не просто слова: было проведено очень много мероприятий – правовых, технических и организационных. Полностью сформирована необходимая законодательная и подзаконная база. Разработаны специализированный сайт и мобильное приложение для обработки заявлений на электронную визу. Мы готовы к использованию визы в полном объеме, но сегодня введены ограничения на въезд в Россию и оформление электронных виз приостановлено», – сказал он. И добавил, что сейчас никто не может прогнозировать, когда ограничения будут сняты.

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев поинтересовался, почему нельзя начать оформление электронных виз для туристов из тех стран, которые уже открыты. Юрий Горбатюк пояснил, что это невозможно ни технически, ни по закону: «Электронная виза универсальная, при подаче заявления не требуется никаких документов, подтверждающих цель поездки. Категорию туристов мы не можем вычленить, это не предусмотрено законодательством. Кроме того, технически невозможно оформить въезд только туристов из конкретных стран и только через воздушные пункты пропуска».

По словам представителя МИД, ведомство готово рассматривать обоснованные предложения по модернизации визы. Но, отвечая на вопросы о возможности внесения изменений в процедуру оформления, в частности, увеличения срока ее действия, например, для круизных туристов, или упрощения анкеты, г-н Горбатюк подчеркнул, что это можно будет обсуждать, когда накопится достаточный опыт и правоприменительная практика.

Юрий Горбатюк также напомнил, что в августе была введена возможность получения иностранными туристами многократной обычной визы сроком действия до шести месяцев. Это стало большим прогрессом, так как прежде максимальный срок действия составлял 30 суток. «С 26 августа по 31 октября мы выдали 46,3 тыс. туристических виз, из них 3,9 тыс. – многократные визы. Это 8,5% от общего числа», – сказал он, подчеркнув, что речь идет о странах, откуда разрешен въезд в Россию.

Генеральный директор визового оператора «Интерлинк Сервис» Алексей Чесноков рассказал, что введение электронных виз будет сопряжено с «определенными вызовами», хотя в перспективе, по его мнению, позволит увеличить турпоток в Россию в два раза. Проблемы, по его словам, уже проявились во время работы системы в Приморье, Петербурге и Калининграде. Это, например, трудности с заполнением анкет: иностранцы не очень охотно предоставляют свои личные данные и копии документов интернет-сайтам. Порядка 5-10% заявителей, по его словам, не могут въехать в Россию из-за ошибок при заполнении анкет.

Г-н Чесноков также считает, что приостановка оформления электронных виз не сдерживает спрос иностранных туристов на поездки в Россию – проблема в ковидных ограничениях. «Граждане Японии получили право въезда с ноября 2020 года и весь 2021 год могут въезжать в Россию. Но с начала года по сегодняшний день они оформили в 10 раз меньше виз, чем за аналогичный период 2019 года. Поэтому прямо сейчас стандартная визовая процедура не является препятствием для въезда в Россию, она работает вполне нормально. Внедрение электронной сейчас никак не изменит ситуацию с туризмом. Поездка в Россию связана с санитарными ограничениями, отсутствием механизма взаимного признания вакцин, необходимостью японским гражданам находиться в карантине после возвращения», – подчеркнул он.

Консул Финляндии в Петербурге Вилле Линнала сообщил, что за период действия электронных виз Финляндия вошла в первую пятерку стран, чьи граждане наиболее активно их оформляли. До марта 2020 в стране было оформлено около 12 тыс. таких виз, а число поездок с различными целями составило 9,5 тыс.

Он заметил, что для более широкого распространения этой системы нужно включить возможность въезда через популярные пункты пропуска Торфяновка и Брусничный, которые сначала входили в список разрешенных, а потом их убрали. По этому поводу Юрий Горбатюк заметил, что это не в компетенции МИДа и зависит во многом от технической оснащенности таких пунктов.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news