Travelport с 18 января

Копаоник – новинка для российских любителей горных лыж

Сербский горнолыжный курорт Копаоник может стать новым интересным предложением на российском туристическом рынке. За его продвижение в нашей стране взялись российская инвестиционно-финансовая группа «Метрополь», сербские организация «Горнолыжные курорты Сербии» и управляющая компания Mountain Resort, а также турфирма «Путник» из Белграда. Презентация курорта состоялась в рамках прошедшего недавно XVIII Лыжного салона.

Представлявший Копаоник проект-менеджер инвестиционного департамента «Метрополя» Валерий Редькин пояснил, что их коллективная цель – оживить интерес к курорту. Он уверен, что его достоинства недооценены россиянами. «Есть желание вывести курорт на достойное место на международной турарене, привлечь внимание к нему как можно большего числа наших соотечественников, ведь пока за сезон сюда из России приезжают не более 2-3 семей, – сказал г-н Редькин. – А профессионалам турбизнеса мы хотим предоставить возможность первыми зайти на перспективный рынок». Валерий Редькин подчеркнул, что с освоением Копаоника неплохо бы и поторопиться, ведь Сербия собирается стать частью Шенгенского пространства, но пока еще входит в число безвизовых для российских туристов стран.

Копаоник – самый большой в Сербии горный массив, протянувшийся более чем на 100 км. Наиболее значительная вершина – Панчичев Верх, взметнувшаяся на 2017 м. В 1981 году этот регион за уникальный субальпийский климат, богатство флоры и фауны, был взят государством под охрану. Национальный парк занимает территорию площадью в 12 тыс. гектаров.

Копаоник славится обилием солнечных дней – до 200 в году. За эту особенность его еще называют Солнечной горой. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по март. И хотя естественный снежный покров достигает полутора метров, на курорте смонтированы сотня пушек, которые в непредвиденном случае обеспечат катающихся снегом.

На курорте 36 трасс общей длиной 55 км. Максимальный перепад высот – 512 метров. Самая длинная трасса – 3,5 км. Все спуски проложены в лесу, среди заснеженных елей. Так что катание здесь доставит лыжникам не только спортивное и эстетическое удовольствие, но и послужит оздоровлению. Как известно, живительный воздух хвойных лесов способствует очищению дыхательных путей. Даже если ваши туристы не катаются на горных лыжах, рекомендовать им Копаоник все равно стоит, так как их могут привлечь прекрасные трассы для беговых лыж или каток. А сноубордистов – серьезный сноупарк.

По словам г-на Редькина, на Копаонике комфортнее всего будет, в первую очередь, начинающим и продвинутым горнолыжникам. Но есть и несколько достаточно серьезных трасс для опытных людей, а также огромные возможности для любителей фрирайда. Всех их обслуживают 24 подъемника с общей пропускной способностью 32 тыс. человек в час. Но поскольку гостиничный фонд способен принять только 7 тыс. постояльцев, то совершенно очевидно, что ни очередей, ни столпотворения на склонах не бывает никогда.

Все гостиницы сосредоточены в центре курорта, недалеко от его главной площади, откуда начинаются основные подъемники. Это позволяет организовать катание по принципу «от дверей до дверей».

Лучшее место размещения на курорте – принадлежащий группе Mountain Resort отель «Гранд» 4*. Своих гостей он готов принять в 165 номерах, в том числе, в люксах. В отеле есть большая спа-зона, где на площади в 1800 кв. м разместились сауна, хамам, бани русская, инфракрасная и ароматическая, солевая и ледяная пещеры. Есть также бизнес– и фитнес-центры, боулинг на 8 дорожек, открытый и закрытый бассейны, многофункциональный спортивный зал.

Mountain Resort управляет также семейным отелем «Анжела» (127 номеров) и симпатичным апарт-комплексом «Конаци», окруженным ресторанами, дискотеками и магазинами.

Отели туркомпании «Путник» – «Клуб А» 4* и «Путник» 3*, принадлежат «Метрополю». Гостиничный ресторан «Путника» предлагает отличный ассортимент блюд традиционной сербской кухни. Кстати, все отели и курортные рестораны имеют прямые договоры с фермерскими хозяйствами, что позволяет обеспечивать отдыхающих свежайшими и экологически безупречными продуктами. Обеспечивают они Копаоник и неплохими винами.

Во всех отелях есть Wi-Fi, спутниковое телевидение и оборудованные конференц-залы.

Помимо хороших трасс, комфортного размещения и необычайно красивой природы, у Копаоника есть и еще одно бесспорное достоинство – цены. Они здесь в полтора-два раза ниже, чем на всех основных европейских курортах. Например, 6-дневный прокат горнолыжного оборудования в высокий сезон обойдется в €66, ski-pass на тот же срок для взрослого – в €96.

К недостаткам стоит, пожалуй, отнести продолжительный трансфер. Самолеты прилетают в Белград, а оттуда до Копаоника около 300 км или 4-5-часовой переезд на автобусе. Однако проблему эту решить можно, если организовать чартерный перелет до аэропорта в городе Ниш, который расположен в 118 км от курорта. Трансфер сокращается практически в три раза, да и аэропорт Ниша небольшой, а потому дешевле в обслуживании. Он уже принимает самолеты из Италии, Великобритании и Беларуси.

Группа «Метрополь» планирует в рамках кампании продвижения Копаоника провести два рекламных тура – в декабре, когда на курорте будет проходить праздник открытия сезона, и в марте.

Остается добавить, что в теплое время года курорт предлагает конные, пешие и велопрогулки, рафтинг, альпинизм и джип-сафари. А в непосредственной близости от него множество лечебных, в том числе радоновых, источников и памятников истории и культуры, включая те, что вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Любовь Булгакова, RATA-news