Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Интервью

Алексей Растегаев: «Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»

01:39, 11 декабря 2020

Рассказывая о достопримечательностях своего региона в рамках проекта «Просто Россия», директор волгоградской компании «Круиз» Алексей Растегаев не мог остановиться: «А еще у нас есть музей-заповедник «Старая Сарепта», «Танцующий» мост, соленое озеро Эльтон, природный парк Цимлянские пески, Волго-Донской судоходный канал, Склон бешеных молний и музей Русской сказки. Да и сама Волга – разве не достопримечательность?».


Вот уже 27 лет «Круиз» организует туры по Волге на собственном теплоходе «Александр Невский», принимает в городе и регионе туристические группы. Оператор предлагает более 20 культурно-познавательных программ по Волгограду и области, организует экскурсионное обслуживание теплоходных групп. Ежегодно принимает «Поезда Победы» со школьными группами, железнодорожный маршрут «Большой Шелковый путь» с иностранными туристами. В этом году поезда отменились по понятным причинам, но круизная навигация, пусть и стартовавшая только 1 июля, прошла с хорошей загрузкой.


У подавляющего числа россиян Волгоград ассоциируется исключительно с Мамаевым курганом и потрясающей фигурой Родины-матери. А зачем еще, на ваш взгляд, стоит приехать в город?

– Конечно, в первую очередь идут к памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, это святое место, где должен побывать каждый житель нашей страны. Обычно стандартную программу запрашивают новички. Это обзорная экскурсия на Мамаев курган, осмотр панорамы Сталинградской битвы и всего, что находится в центре города. Смотрят комнату плененного генерала Паулюса в музее «Память», часто добавляют музей «Россия – моя история». А вот те, кто задерживается в Волгограде подольше или приезжает второй-третий раз, посещают другие места.

В нашем городе очень много интересных объектов. Например, музей-заповедник под открытым небом «Старая Сарепта» в Красноармейском районе на окраине Волгограда. Это уникальный культурно-туристический центр на базе немецкой колонии, созданной еще при Екатерине II. Жившие там немцы-протестанты многое сделали для развития экономики и культуры Нижнего Поволжья. Кстати, им мы обязаны появлением в России горчицы. Они первыми засеяли горчичные поля и стали делать сарептскую горчицу, которую во всем мире знают под именем русской горчицы. Это гордость нашего края, мы снабжаем горчичным маслом всю страну. В музейном комплексе делают любопытные интерактивные программы, например, отжим горчичного масла на старинном голландском прессе. Процесс одинаково увлекает и детей, и взрослых.


По дороге в Старую Сарепту посещаем Красноармейский дендрарий. Уникальное место – единственный дендрарий в России, созданный на официально признанной негодной для разведения растений почве. Фактически это была мертвая земля, глина, поднятая с глубины 6 метров во время строительства Волго-Донского судоходного канала. А теперь это настоящий оазис на его берегу, где собрано более 25 тысяч растений, в том числе занесенных в Красную книгу.

– В области есть, по меньшей мере, еще одно уникальное природное место – соленое озеро Эльтон…

– Да, это одно из популярных экскурсионных направлений, но в то же время не массовое, поэтому место, что называется, не затоптано. Не многие знают, что Эльтон в полтора раза солонее Мертвого моря. Высокая концентрация солей и других минеральных веществ придает озерной воде золотисто-розовый оттенок, а берега и все, что попадает в озеро, – например, ветки, кустарники, деревянные останки царских купален – покрыты белоснежными кристаллами соли. Там очень красивые виды, закаты. Как правило, многие туристы выезжают туда одним днем – погулять, подышать целебным воздухом. Впрочем, там можно и заночевать, есть недорогая гостиница при администрации природного парка «Эльтонский».


Более ста лет на берегу озера работает санаторий «Эльтон», где используют лечебные грязи и озерную рапу – концентрированный солевой раствор. В здравнице лечат болезни суставов, кожи, пищеварительной и нервной систем и т.д. «Сморогдинский» источник целебных минеральных вод расположен на правом берегу в пойме реки Самарода, здесь же, на Эльтоне.

– А что можно предложить любителям активного отдыха?

– Сплавы на плотах, например. В области несколько точек, откуда отправляются плоты с палатками, там можно разместить от 4 до 12 человек. Ночью движение на плотах запрещено, в целях безопасности необходимо причалить к берегу. Соответственно все удобства тоже на берегу. Но многих привлекает этот вид отдыха, по нему был большой прирост в прошлом году. Надеемся, следующим летом наверстать прежние объемы.

– Чем, помимо военно-патриотической тематики, туристы интересуются в городе?

– В Волгограде очень много объектов показа, например, старинный музей музыкальных инструментов с впечатляющей коллекцией. Экскурсии там интерактивные, посетителям дают поиграть на инструментах. Множество музеев поменьше, тематических, к примеру, Музей мер и весов, Музей судов, Музей русской сказки и другие.


Мы предлагаем однодневные круизы по Волге. У нас в собственности три прогулочных теплохода, но в этом году выпустили на реку только одно судно с открытыми палубами, это соответствовало требованиям Роспотребнадзора. Программы очень нравятся туристам, чаще всего их заказывают те, кто остается в городе на несколько дней. Среди самых востребованных – прогулки с прохождением Волго-Донского судоходного канала, длится такая экскурсия 9 часов. Теплоход проходит первый шлюз и арку на входе в канал, где стоит грандиозный памятник Ленину. На обратном пути делаем зеленую стоянку.


Программы «Волго-Донской канал» и «Волжская ГЭС» предлагает только наша компания. Вначале набирали группы по 20-30 человек, а в итоге стали отправлять целиком загруженные два-три корабля в неделю. Людям интересна история этих сооружений. Как правило, много отправляем школьников, в том числе по программе «Живые уроки». Однодневные прогулки реализуем через агентскую сеть, а круизные турпотоки, в основном, обеспечивают наши коллеги – компания «Инфофлот».

– Можно ли считать, что летний сезон для вас прошел удачно?

– Пандемия и введенные ограничения серьезно отразилась на экономике компании. Поздний запуск навигации, отменена групповых заездов школьников и выпускных вечеров, возвраты денег за несостоявшиеся туры или их замена требовали немедленного принятия решений и изменения планов. Приходилось корректировать работу ежедневно.

В расписании теплохода были маршруты из Волгограда в Москву, Питер, Пермь, Астрахань, Ростов-на-Дону и Казань. За счет практически полной загрузки судов нам удалось принять почти 3 тысячи человек – но ожидали-то мы порядка 8 тысяч.

В эту навигацию мы отработали до 21 октября, и на нашем теплоходе «Александр Невский» не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.


– В нынешние сложные времена приходится ли что-то менять в своей работе для привлечения турпотока? Снижать цены, например?

– Последние два года мы и не повышали расценки, и в этом году тоже. Прежние цены сохранятся как минимум до января-февраля. Дальше будем принимать решение исходя из ситуации. При этом делаем скидки особым категориям граждан – пенсионерам, детям, молодоженам. Также до конца декабря действует акция раннего бронирования. Конечно, постоянные клиенты тоже получают скидки. До 15 декабря у нас продолжается «Черная пятница», всем туристам даем скидку 15% на навигацию 2021 года. Спрос заметно оживился.

Но, положа руку на сердце, выполнять объемы на следующий год пока крайне сложно. В то же время речные круизы и прогулки по душе многим россиянам, это подтверждают их многочисленные отзывы. Я и сам, признаться, люблю отдыхать на Волге. Поэтому рассчитываем, что следующий год будет более благоприятный.

kruiztur.ru

Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно