Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тольятти ставит на туризм

Торгово-промышленная палата Тольятти и отдел по внешнеэкономическим связям городской администрации города вышли с предложением сделать туризм одним из основных направлений развития города. Уже создана и находится на рассмотрении у главы тольяттинской администрации Николая Уткина соответствующая программа. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказала генеральный директор компании «Европа-тур» Ирина Канаева.

- Ирина, как прошел летний сезон?

- Неплохо. Мы удачно отработали Олимпиаду – отправили в Сидней солидную группу туристов. Из других зарубежных направлений популярными были Турция, Испания, Лазурный берег Франции. Хорошо шли дорогие программы в Египте, круизы по Нилу.

- А в России тольяттинцы отдыхают?

- Конечно. Едут в Сочи, Санкт-Петербург, любят круизы по Волге.

- У вас есть проблемы с объектами размещения?

- Особо жаловаться не приходится. Очень хорош вазовский туркомплекс «Стрежень», там около 300 мест. Все номера с удобствами, есть и люксы, и двухэтажные номера. Для семейного отдыха очень подходит турбаза «Подснежник» - примерно 15 домиков по 4 человека, итальянская мебель, кухня, телевизор, большой холл. Понятно, что все пансионаты расположены на берегу Волги. ВАЗ только что достроил гостиничный комплекс «Фортуна» с закрытым бассейном. И очень большим спросом пользуется небольшие частные гостиницы и кемпинги, например, «Русская охота», «Славянская деревня». Туда горожане любят выезжать на выходные.

И все же в пик сезона спрос на места отдыха превышает предложение, особенно это касается недорогих гостиниц. Приходится использовать для размещения групп санатории и пансионаты.

- Что вы скажете о туристской инфраструктуре?

- Я понимаю, что Тольятти не имеет имиджа туристического центра. И всех гостей обязательно удивляют наши возможности отдыха. В городе создана сеть ресторанов, баров, ночных клубов, казино. Летом, конечно, Волга - яхты, мини-круизы, рыбалка, охота. А вы знаете, что наша «горнолыжка» всего в 5 минут езды от города? Для «суперкатания» можно на 7-10 дней вырваться за границу, а так – гоняй хоть каждые выходные.

- Мы уже заговорили о зиме. Куда сейчас собираются ваши туристы?

- Горнолыжники - в Андорру и Сьера-Неваду. Любители экзотики – в ЮАР, Мексику, Бали, Австралию, Таиланд. Многие едут в Европу.

- Во вчерашнем номере RATA-news мы сравнили московские новогодние цены с тольяттинскими…

- Да, это произвело впечатление. Тольятти – регион не бедный, все-таки у нас здесь ВАЗ, но чтобы так взвинчивать цены... Пусть москвичи к нам едут – и для разнообразия, и дешевле, даже с дорогой туда и обратно. Между прочим, мы первыми в регионе три года назад выкупили места в пансионате «Жигули» и организовали новогоднюю программу. В этом году сделали турпакет в «Русский бор» с 29 декабря по 1 января. Трехразовое питание, проживание, новогодний бал, банкет, шоу-программа, дискотеки - 2500 руб. Для корпоративных клиентов организовали новогодний «огонек» в тургостинице «Жигули» - фуршет, банкет, живая музыка, популярные артисты эстрады, танцы, розыгрыши и подарки от «Европы-тур». Главный приз – двухдневный круиз на яхте по Волжской Швейцарии. Разумеется, летом.

- И наверняка вы уже думаете о том, чего бы новенького предложить клиентам в будущем году.

 - Мы существуем 8 лет, у нас немало наработок, отлажена продажа авиа- и железнодорожных билетов, собственный офис, в общем – одна из ведущих фирм в городе. И теперь мы серьезно занялись внутренним туризмом. Нелегко, пока не очень рентабельно, но, без сомнения, перспективно. Тем более что город поддерживает эту идею. Места у нас чудесные, прямо напротив города – знаменитый Волжский утес. Кстати, москвичи очень любят там отдыхать, северяне с удовольствием едут. В городском бюджете есть строка «туризм», создается каталог о возможностях отдыха в Тольятти на русском и английском языках. Думаю, у нас получится.