Оправдано ли продление ограничений по работе детских организаций еще на год
Роспотребнадзор планирует продлить до 2022 года введенные из-за пандемии санитарные требования к организациям, работающим с детьми. Проект соответствующего постановления опубликован на портале правовой информации. Эксперты по детскому отдыху утверждают, что вреда от этих мер будет больше, чем пользы.
Напомним, ранее Роспотребнадзор продлил до 2022 года действие санитарных ограничений на предприятиях страны. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 года, особые правила по организации работы школ, детских садов, оздоровительных лагерей и др. действуют пока до 1 января 2021 года. В числе обязательных требований – регулярное измерение температуры, запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп (классов, отрядов), усиленные меры по дезинфекции, порядок действий при выявлении заболевших детей. Если новое постановление будет принято, эти меры продлят до 1 января 2022 года.
Как сказал RATA-news признанный эксперт в сфере детского отдыха, академик Национальной и Международной академии туризма и Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич, продление ограничительных мер на весь следующий год будет тяжелым ударом по детскому отдыху. Эксперт еще в июне направлял письмо статс-секретарю Роспотребнадзора Михаилу Орлову, в котором подверг критике ряд пунктов принятого ведомством СанПиН по отдыху детей.
Самые одиозные среди них – загрузка лагерей не более чем на 50%, запрет на организацию детских лагерей палаточного типа. К тому же персонал и дети должны заезжать в лагерь одновременно и не покидать его до конца смены.
Причем, отдых в лагерях разрешен только в границах региона проживания, что, по словам Сергея Минделевича, фактически запрещает организованный отдых у теплого моря детям, проживающим в неморских регионах, каковых в России большинство. «У нас вообще количество лагерей в отдельных регионах не прямо пропорционально количеству проживающих детей», – говорит эксперт. Наглядный пример – Анапа и Крым, где значительная часть лагерей пустуют, поскольку нет такого количества детей, чтобы их заполнить.
В письме Роспотребнадзору г-н Минделевич также указал, что ограничение по загрузке не более 50% – удар по частным лагерям. Федеральные и муниципальные могут существовать даже в убыток, имея бюджетное финансирование, а у частных этого нет. Тем более что Роспотребнадзор еще весной ввел дополнительные требования к санитарному состоянию лагерей, на выполнение которых нужны дополнительные средства. «Денег частным лагерям никто не выделил. А по подсчетам усиленное санитарное обеспечение лагеря на 200 детей стоит 3,5 млн. рублей, – пояснил эксперт. – Чтобы не работать в убыток, одни лагеря вообще не открылись этим летом, а другие перепрофилировались».
Запрет на работу палаточных лагерей просто необъясним, говорит Сергей Минделевич. Ведь сегодня они отличаются от «корпусных» лишь тем, что дети ночуют в палатках, причем, а большую часть дня находятся на воздухе. Так чем же они опаснее?
В требованиях Роспотребнадзора ничего не сказано о походах с детьми, но некоторые сотрудники этого ведомства в Крыму по собственному усмотрению приравняли походы к палаточным лагерям и тоже запретили в большинстве регионов.
«Тогда, в июне, когда я обратился в Роспотребнадзор, еще можно было спасти положение и обеспечить отдых хотя бы части детей, – сказал RATA-news Сергей Минделевич. – Позже я встречался также с заместителем руководителя ведомства Ириной Брагиной, однако никаких изменений в документ внесено не было. Ответа я также не получил. И вот сейчас ограничения хотят продлить на весь 2021 год».
Причем, по словам г-на Минделевича, упомянутый СанПиН не был согласован с Минпросвещения, хотя это головное ведомство по отдыху детей. Он также не обсуждался со специалистами по организации детского отдыха.
Понятно желание Роспотребнадзора избежать опасности заражения детей. Но есть другие, более современные и эффективные меры, чем простой запрет, полагает эксперт. Например, можно было ввести «входной контроль» в лагерях – проверку на коронавирус. Сейчас достаточно выпускается тест-систем, их использование обойдется дешевле, чем перечисленные выше ограничительные меры.
Сергей Минделевич указал на экономический ущерб от требований санитарного ведомства: вся система детских оздоровительных лагерей понесла огромные убытки, большинство частных на грани разорения. На следующий год они наверняка уже не откроются. Государству придется вкладывать десятки миллиардов для сохранения детских лагерей.
Сергей Минделевич убежден: столь жесткие требования санитарного ведомства не оправданы. Опыт показал, что новая коронавирусная инфекция для детей не так опасна, как для взрослых. «Вне запрещаемого ведомством организованного отдыха детей погибает больше, чем могло бы пострадать от инфекционных заболеваний, и продление ограничительных мер будет иметь катастрофические последствия, – пояснил он. – За прошлое лето погибло 885 детей, оставшихся в летние каникулы вне лагерей и без присмотра взрослых. Это гораздо больше, чем погибло детей летом 2019 года, когда лагеря работали. При этом в лагерях этим летом не погиб ни один ребенок».
По разным источникам, в лагерях этим летом побывало от 830 до 880 тысяч детей. «Никогда еще в России эти цифра не были так малы, обычно речь шла о 6 млн за сезон», – говорит Сергей Минделевич.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»