Калуга

Отдых детей разрешен только регионах проживания

Отдых в детских лагерях разрешен только в границах региона проживания. Исключение сделано для жителей Арктической зоны РФ, следует из постановления Роспотребнадзора об утверждении санитарно-эпидемиологических правил по работе образовательных организаций для детей и молодежи в условиях коронавируса.

Кроме того, дети из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут отдыхать в соседних с ними регионах.

По словам директора всероссийского детского центра «Орленок» и президента Национальной ассоциации детских лагерей Александра Джеуса, больше 20 детских здравниц открылись в Краснодарском крае, и они принимают детей Краснодарского края. «Дети из Москвы смогут отдыхать в Подмосковье. У нас в Туапсинском районе будут отдыхать дети Краснодарского края, в Крыму – дети Крыма и Севастополя. Возможно, так будет и до конца года, – пояснил он. – За путевки деньги, конечно, будут возвращаться, прежних доходов не будет. Но, тем не менее, лагеря не закрываются. Мы работаем с 50-процентной загрузкой. Могли бы сейчас около 4 тысяч детей принять, но у нас сейчас только 1800. Работаем».

В постановлении Роспотребнадзора также говорится, что наполняемость групп и отрядов в летних лагерях должна быть не более 50%. Не допускается организация детского палаточного отдыха. Ранее была информация, что детский отдых будет разрешен с 15 июля.

При таких условиях летние лагеря могут вообще не открыться, сказал порталу BFM.ru генеральный директор детского оздоровительного лагеря «Энергетик» в Анапе Леонид Красноруцкий: «Если действительно детский отдых не будет разрешен с 15 июля, как мы планировали, то, конечно, придется отменять бронирования. Мы в последнее время получили очень много аннуляций. Это было связано с неопределенностью, будет ли вообще разрешен детский отдых или нет».

По мнению г-на Красноруцкого, дети только Краснодарского края не смогут заполнить лагеря на Черноморском побережье: «Есть единичные заявки, но у любого лагеря, любого объекта размещения есть порог рентабельности. Мы пока его не достигаем», – .

В лучших по сравнению с другими условиях лагеря, находящиеся в Московской и Ленинградской областях. Они могут себе позволить хотя бы частично минимизировать убытки, остальные вряд ли переживут этот год, считает руководитель Профсоюза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.

«Многие лагеря не смогут открыться на будущий год. Мы прогнозируем до 60-70% потери в негосударственном секторе организаторов детского отдыха. Здесь еще дело в том, что Роспотребнадзор, к сожалению, по рекомендациям наложил запрет до конца года на работу палаточных лагерей вне зависимости от наполнении детей из разных регионов. А это около 1,5 тысячи лагерей по всей России, которые не откроются в этом году», – отметила эксперт.

Марина Грицун является также директором лагеря «Остров героев» в Новгородской области на Валдае. Говорит, чтобы выжить, придется перепрофилироваться и работать с семьями или со взрослыми. Она считает, что так вынуждены будут поступать и в других регионах, тогда как дети останутся неприкаянными или могут оказаться в нелегально открытых лагерях, информацией о которых заполнен весь интернет. А это очень опасно.