Travelport с 18 января

Турбизнес России и Франции готовится к открытию границ

В ближайшие выходные во Франции стартует горнолыжный сезон. За два месяца до этого Национальное агентство по развитию туризма во Франции (Atout France) провело онлайн-встречу журналистов с представителями альпийских горнолыжных курортов. А вчера состоялся вебинар «Юг Франции: лучшее» для туроператоров Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.

Представитель по продвижению Регионального комитета по туризму Прованс – Альпы – Лазурный берег Виктория Видраска напомнила, что русскоязычный рынок во Франции занимает восьмое место, а Прованс – второе французское направление после Парижа. За последние два года в Провансе появилось много нового, открылись отели и музеи.

Ницца в июле была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, получив почетный статус «города-курорта зимней Ривьеры». Ежегодно в Ницце проходит свыше двух тысяч культурных, спортивных, праздничных мероприятий, например, Nice Jazz Festival и самый знаменитый европейских зимний карнавал. В старом городе Ниццы туристы любят посещать рестораны, кафе, булочные, фруктовый и цветочный рынки. «Гости города уже оценили запущенный два года назад трамвай №2, теперь добраться из аэропорта в центр Ниццы можно всего за 20 минут. Наиболее загруженный участок трамвай проезжает по подземному туннелю», – рассказала она.


В Каннах в этом году открыли Подводный экомузей. Недалеко от острова Сент-Маргерит были затоплены шесть статуй известного художника Джейсона де Кера Тейлора, которые со временем станут искусственными рифами.

В Грасс туристы едут, прежде всего, чтобы увидеть мировую столицу духов – три знаменитых фабрики и Международный музей парфюмерии, где представлены более 2,5 тысяч экспонатов. И конечно, туристов привлекают знаменитые прованские пейзажи, вдохновившие Поля Сезанна и Ван Гога на создание шедевров живописи. В Экс-ан-Провансе, где Сезанн родился, создан специальный маршрут, куда включено посещение семейного поместья художника и его мастерской. В Арле проходит выставка, посвященная Ван Гогу, который именно в этом городе нашел необходимый свет для своих картин, там были написаны «Подсолнухи» и «Кипарисы».


Эльвира Тимербулатова, представитель по продвижению офиса по туризму и конгрессам Марселя, выразила надежду, что в 2022 году возобновится прямой перелет по маршруту Марсель – Москва. Она представил основные достопримечательности и новинки региона. Половину площади столица Прованса занимает национальный парк Каланки. До парка всего полчаса езды от центра Марселя, на месте можно организовать походы, пикники, велопрогулки, ужин или обед на берегу и т.д. Из Марселя стартуют круизы по морю и рекам. Из порта можно выехать на острова, к примеру, посмотреть замок Ив, весьма популярный у россиян.

«Очень популярен активный туризм на электровелосипедах и самокатах. В прошлом году была преобразована набережная, появилась велодорожка вдоль всего побережья Марселя, – подчеркнула г-жа Тимербулатова. – Кризис многое изменил в услугах, теперь акцент сделан на экотуризм. Большинство лодок работает на электричестве, многие туры проходят на электробайках. Чаще всего любители экотуризма выбирают поход в Каланки, гольф-туры, дайвинг, в том числе, с погружением в подводном музее».


В городе множество ресторанов со звездами Michelin, гости запрашивают мастер-класс по приготовлению супа буйабес, гастротуры по окрестностям Марселя с дегустацией оливкового масла, вина и сыра. Весной открылся музей пастиса – это национальный напиток на основе аниса.

Директор российского представительства Atout France Елена де Бошам подтвердила, что пока российские граждане могут въехать во Францию только по определенным веским причинам и с сертификатом о вакцине, признанной в Европе, – это Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Также она добавила, что традиционная ежегодная туристическая выставка Rendez-Vous en France пройдет в следующем году в офлайн формате, состоится она в Нанте, как и планировалось в 2020-м.

Наталья Панферова, RATA-news