Тревелпорт

В Мурманской области новогодние каникулы удались, несмотря на ограничения

В новогодние каникулы Мурманскую область посетило 40 тыс. человек, что на 9% выше прошлогоднего показателя. Об этом сообщил журналистам губернатор региона Андрей Чибис.

По его словам, это стало следствием не только закрытых границ, но и активного продвижения Мурманской области как потенциального направления для туризма. Причем, в этом году в Мурманске не было иностранных туристов, а горнолыжные склоны, в том числе в Кировске, были открыты только для северян, въезд для других туристов ограничили до 15 января.

Жители региона могли проехать в Кировск или Апатит по областной прописке. А туристам не из Заполярья было дано время до 15 декабря, чтобы арендовать себе жилье на время новогодних каникул. Во второй половине предновогоднего месяца это уже было сделать нельзя, а без брони в туристические города Кольского полуострова гостей региона бы не пустили. И попасть в Мурманскую область они могли только при наличии справки об отрицательном тесте на ковид и отсутствии контактов с заболевшими.

В Мурманской области большие планы по дальнейшему развитию туризма. В этом году начнется работа по созданию туркластера в Лиинахамари на границе России и Норвегии. Проект предполагает строительство трёх- и четырехзвездочных гостиниц на 900 номеров, ресторанов, кафе, магазинов, создание глэмпингов и лёгких приютов, яхт-клуба и марины на 150 яхт, морского вокзала с набережной. Кроме того, проектом предусмотрена реконструкция аэропорта «Корзуново» – военного аэродрома в Печенегском районе, законсервированного с конца 1990-х годов.