Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристы торопятся внести доплаты за путевки, купленные по акциям раннего бронирования

В среду, 11 апреля, евро впервые за последние два года преодолел отметку в 80 рублей, доллар доходил до 65,06 рублей. Правда, к вечеру рубль отыграл часть потерь к доллару (63,41) и евро (78,59).

Туристическая розница уже во вторник столкнулась с первой реакцией клиентов на новости. Люди, которые приобрели путевки на летний сезон по акциям раннего бронирования, поспешили внести доплаты, пока курс не вырос еще больше. Туристы, которые только планировали покупки, взяли паузу, чтобы подождать развития событий. «Очень нервная ситуация, у нас завал», – говорили в среду многие региональные агенты.

«Во вторник мы обзвонили всех наших клиентов, которые не полностью оплатили летние туры, и предложили внести деньги, если есть возможность, – рассказала RATA-news директор новосибирского агентства «Одиссея» Оксана Белькова. – Хорошо, что у «Пегаса» стоимость валют была фиксированной весь день, и большинство туристов, которые бронировали туры этого оператора, успели внести деньги по более щадящему курсу. Остальные будут платить, когда подойдет срок, и по цене, которая будет к тому моменту. Глубина продаж у нас – до октября».

По оценкам собеседницы, около 30% забронированных туристов в итоге внесли деньги, 70% не успели или не захотели. По поводу предстоящих поездок беспокоятся все – и кто планирует отдыхать в Европе, и кто выбрал Турцию и страны Юго-Восточной Азии.

В течение вторника многие операторы меняли внутреннюю стоимость евро и доллара по нескольку раз. Некоторые собеседники RATA-news из числа региональных агентств пожаловались, что успели принять деньги у туристов по одному курсу, прописав цену в рублях в договоре и выдав кассовый чек, а пока отправляли заявку на бронирование, стоимость тура выросла.

Директор тюменской компании «Рыжий слон» Любовь Матиевская рассказала, что у них есть клиенты, которые даже рассматривают аннуляцию забронированных туров, если это можно сделать без штрафов. «Разница в доплате доходит до 40 тыс. рублей, – объясняет собеседница. – Не все к этому готовы. Но мы предлагаем рассмотреть более бюджетные варианты, поменять гостиницу или передвинуть даты вылетов».

По словам директора красноярского турагентства «Данаско» Дмитрия Бибикова, никто из их клиентов даже не думает отменять запланированный отдых: «Какой смысл, если деньги уже заплачены, и половина из них – по прежнему курсу». Он отметил, что во вторник люди действительно торопились внести доплаты, а в среду поток желающих иссяк – видимо все, кто мог заплатить, уже пришли.

«Отменять поездки никто не хочет, – сказала Оксана Белькова. – Пока озадачились, что бюджет в рублях нужно увеличивать. А также размышляют, в какой момент лучше поменять их на валюту – сейчас или подождать, надеясь, что курс снизится».

Операторы говорят, что во вторник доплаты за забронированные туры поступали активно. «Был небольшой ажиотаж», – подтвердила руководитель новосибирского офиса «Тез Тур» Галина Машухова. Но темп бронирований, по ее словам, не упал, и заявки делают практически в том же объеме, что до скачка курсов валют.

Однако агенты в разных городах сообщили, что туристы, которые были готовы в ближайшие дни делать покупки, сейчас заняли выжидательную позицию. «Мы вчера оформили три договора, и два – отменились. Такие примерно пропорции», – говорит Оксана Белькова.

«У нас многие должны были прийти завтра-послезавтра, но взяли паузу – рассказала Любовь Матиевская. – Радует, что цены туров на майские праздники в рублях почти не выросли – операторы снизили их в валюте».

В некоторых агентствах RATA-news сообщили, что никакой паники не наблюдается. «Естественно, есть туристы, которые сетуют на то, что не оплатили сразу всё, – сказала заместитель директора новосибирского Бюро путешествий «Гран-Тур» Ольга Тимохина. – Но продажи на лето идут и даже с полной оплатой, пока цена в рублях не выросла еще».

Директор новосибирской компании «1001 тур» Александр Галахов рассказал, что некоторые туристы просят менеджеров предсказать, что будет дальше – мол, платить или подождать? «Но режим работы пока обычный, – отметил собеседник. – Во что все это выльется, станет понятно через пару недель. Возможно, спрос в какой-то мере перераспределится на внутренние курорты».

 

Анна Вальцева, RATA-news