Travelport с 25 октября

Россияне перехватили у иностранцев спрос на экологические туры

Специалисты в области экологического туризма отмечают рост интереса к этому виду отдыха на российском рынке. Причем за последние годы россияне значительно обогнали иностранцев, которые долгое время преобладали среди покупателей экотуров.

Как рассказала RATA-news генеральный директор московского «Центра экологических путешествий» Татьяна Калишевская (фото), с 1998 года клиентами компании были только иностранцы.

С 2003 года экотурами стали интересоваться и наши соотечественники, а уже в 2008 соотношение российских и иностранных туристов стало 70 к 30 в пользу россиян. «В кризисном 2009 году спрос на экологические поездки у нас упал в 10 раз по сравнению с 2008-м. В 2010-м – вырос в 5 раз по отношению к 2009 году, так что докризисного уровня мы пока не достигли, – говорит г-жа Калишевская. – Но в первом квартале этого года все туры, которые в прошлом году активно выбирали иностранцы, теперь раскупили россияне – притом что сезон еще практически не начался».

После двухгодичного «зависания» на одной отметке стоимость экотуров сейчас выросла, в зависимости от программ, на 10-30%. По словам Татьяны Калишевской, цены подняли поставщики услуг на местах: средства размещения, транспорт, гиды.

На фоне ярко выраженной сезонности круглогодичным спросом в экотуризме пользуются туры выходного дня по «Зеленому кольцу Москвы». Эта программа была разработана «Центром экологических путешествий» в 2000 году. Организована она по принципу Золотого кольца, но предполагает посещение не исторических городов, а заповедников и национальных парков, расположенным в радиусе 500 км вокруг столицы. До кризиса компания продавала программу по абонементам и сейчас планирует возобновить такую форму реализации. Суть ее в том, что клиент покупает со скидкой сразу три и более туров. Как поясняет Татьяна Калишевская, так быстрее собираются группы на определенные даты – как правило, не более 10 человек. Речь, разумеется, идет о стандартных двухдневных турах – на биостанцию «Чистый лес», в Окский заповедник, на Плещеево озеро, в Орловское полесье, Смоленское поозерье, в Приокско-террасный заповедник, национальный парк Угра и т.д. «В этом году к нам часто обращаются «одиночки», желающие примкнуть к группе, поэтому мы полагаем, что абонементами клиенты заинтересуются», – говорит г-жа Калишевская.

Традиционным спросом пользуются экотуры на Байкал, Камчатку, спортивная рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке. Зарубежных гостей, в первую очередь, интересует так называемый birdwatching – наблюдение за птицами.

Сезон орнитологических туров длится с конца марта и до конца октября. Стартует обычно в дельте Волги; в мае – это Командорские острова и Дальний Восток; в июне-июле – Байкал, Алтай и Центральная Сибирь; с середины июля – дельта Лены. Потом перерыв до середины сентября, когда птицы летят на юг через дельту Волги. «Это основной продукт для иностранцев, 90% зарубежных туристов запрашивают именно наблюдение за птицами. Наша компания на этом специализируется, у нас свои орнитологи, егеря», – поясняет Татьяна Калишевская.

Главный принцип экологических туров – не навреди. Главная фигура – гиды. Как правило, это биологи, географы, геологи, сотрудники заповедников, знающие территорию, как свои пять пальцев. Они могут рассказать много интересного, открыть людям удивительные факты из жизни животных и растений. «Экотуризм – не только отдых на природе, очень важна образовательная часть тура. И вообще, живая природа благоприятно влияет на человека. После таких поездок многие начинают философски относиться к проблемам, возникающим в повседневной жизни», – говорит Татьяна Калишевская.

Помимо базовых программ «Центра экологических путешествий» спросом пользуются тематические: уже несколько лет компания продает весной туры на тетеревиные тока весной, осенью – наблюдение за волками, бобром, выхухолью в естественных условиях.

Размещение и транспорт в экотурах – дело второстепенное, считает г-жа Калишевская. Главное, чтобы не нарушался контакт человека с природой, поэтому о звездных отелях никто не спрашивает. Хотя, например, в национальном парке «Орловское полесье» есть гостиница 4* на 10 мест. В Сибири туристы живут, в основном, в палатках.

Разброс цен на экотуры огромный: от 1 тысячи рублей за однодневную поездку до 1 миллиона за индивидуальную «дальнюю» программу – на Чукотку, Камчатку, Командорские острова. «Но там, где позволяет транспорт и размещение, мы стараемся не выходить за пределы средней стоимости тура в 20 тысяч рублей на человека за неделю», – уточнила Татьяна Калишевская.

 

Наталья Панферова, RATA-news