Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Греки обещают исправиться

Выступая вчера на открытии российско-греческого туристского форума в Афинах, первый замминистра иностранных дел Греции Никос Ксидакис сказал, что аннуляций поездок из России в Грецию из-за невыдачи виз нет, за исключением примерно 20 случаев, когда не были выданы паспорта из-за неполного пакета документов. По его словам, МИД Греции каждый день получает информацию о ситуации в визовых центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Новороссийска – визы выдаются в среднем в течение 48 часов. Он также заверил, что страна заинтересована в многократном посещении россиянами Греции и старается выдавать нашим туристам мультивизы сроком на 1-3 года.

Напомним, накануне майских каникул в греческом консульстве скопились тысячи паспортов. Однако сотрудники консульства работали все выходные и праздники и смогли разобрать визовую пробку, грозившую массовыми невылетами. Так, 30 апреля они обрабатывали паспорта до двух часов ночи, а визовый центр работал почти до четырех часов утра. Визовые офицеры выходили на работу 1, 2 и 3 мая, соответственно работал и визовый центр. А туроператоры все праздничные дни обеспечивали непрерывную доставку паспортов из визового центра или консульства в аэропорты, в том числе региональные. Курьеры практически непрерывно дежурили, чтобы сразу получить очередную партию паспортов и доставить их к рейсу. Без нервотрепки не обошлось, но подавляющее большинство все-таки улетали. Не смогли улететь в Грецию из-за невыхода визы порядка двадцати человек. Еще примерно по 40 заявлениям на визы не успели поступить ответы из Афин уже в праздничные дни.

Как сообщает МИД Греции, в Москве, где в основном возникли проблемы, 6 мая количество служащих было увеличено на 10 человек, в ближайшее время будет принято еще 20, а к концу мая 30 сотрудников. По распоряжению генерального консульства Москвы неукоснительно соблюдается порядок назначения предварительной записи, во время внезапных проверок обоих визовых центров беспорядочная явка не была зафиксирована.

Сейчас, как пояснили RATA-news туроператоры, ситуация действительно нормализуется, хотя серьезные опасения сохраняются. Насколько основательно решена проблема с возможными задержками в выдаче виз, сказать трудно.

 

Светлана Ставцева, RATA-news