Калуга

Ирина Подгорная: «Мы чувствуем, что с Мамаева кургана туристы уходят другими»

Компанию «И-Волга» ее директор Ирина Подгорная открыла в 2008 году. До этого долгое время проработала руководителем российского направления в другой турфирме. «Волгоград и область богаты памятниками истории и природы, овеяны подвигами защитников Отечества, и поездка к нам точно никого не оставит равнодушным, – говорит г-жа Подгорная. – Тому есть веские доказательства. Не так давно сборные экскурсионные туры набирались раз в месяц, а в последнее время – каждую неделю». Руководитель «И-Волги» отвечает на вопросы RATA-news рамках проекта «Просто Россия».


- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Рос ли в последнее время интерес к внутреннему туризму?

- До чемпионата мира по футболу в 2018 году Волгоград как город с мощной военной темой посещали, в основном, школьные группы. Потом интерес оживился, и в последнее время хорошо набирались и взрослые группы, ехали корпоративные туристы. То, что сборные туры набирались на 9 мая, это понятно, и это было всегда, но после чемпионата мы принимали их круглый год.

Интерес к поездкам по стране явно вырос. Но Волгоград – особенный город, большинство гостей связывают его с Мамаевым курганом и даже думают, что у нас больше нечего смотреть. После наших туров они понимают, что это не так. Хотя, конечно, Мамаев курган – уникальное место, главная высота России.


Здесь остро чувствуется атмосфера военных лет, можно услышать реальные звуки войны. Время словно замирает. Здесь оживает генетическая память. Мы это видим по экскурсантам, в том числе и школьникам, от которых это все очень далеко и им – что совершенно естественно – совсем не хочется погружаться в далекое и непонятное время. Но мы чувствуем, что с Мамаева кургана многие из них уходят уже другими.


Конечно, 9 мая – главный праздник для Волгограда. В это время город особенно красивый, кругом цветет сирень самых разных сортов – ее высаживали особенно активно как раз по окончании Великой Отечественной войны. Мы, волгоградцы, так и говорим – сирень Победы.

Конечно, в год 75-летия Победы туристов было бы особенно много. Очень жаль, что вмешались непредвиденные обстоятельства, коронавирус сломал праздник. Но эпидемия пройдет, и мы обязательно наверстаем упущенное.

- Что еще вы показываете туристам в Волгограде?

- Рассказываем о Царицыне – так еще до Сталинграда назывался наш город – времен правления Екатерины II, о жизни местных купцов и меценатов. Показываем Свято-Никитскую церковь, построенную на средства астраханского генерал-губернатора Никиты Бекетова в конце XIX века. Обязательно везем в музей-заповедник «Старая Сарепта». Погружаем туристов в историю строительства судоходного Волго-Донского канала имени В. И. Ленина.

«Старая Сарепта» – музей уникальный и для России, и для Европы. Таких архитектурных комплексов, как Церковная площадь бывшей колонии гернгутеров, основанной в 1765 году, в мире практически не сохранилось. Туристы с интересом заходят в старинную кирху, дом немецкого колониста и дом Гольдбаха, в котором размещается выставка немецких ремесел Сарепты XVIII-XIX веков. Благодаря усилиям коллектива, музей за последние годы буквально преобразился: люди записываются на квесты, интерактивные программы, мастер-классы, приходят на концерты органной музыки. Мы получаем прекрасные отзывы.


В Волгоградском областном краеведческом музее хранится уникальная для Нижнего Поволжья находка – «Магический квадрат» XIV века. Его недавно обнаружили археологи при раскопках на территории Бельджамена (Водянского городища) – древнего города эпохи Золотой Орды, стоявшего рядом с территорией современной Дубовки.

Особенно люблю в этом музее интерактивное «Чаепитие в Царицыне». Посетители узнают, как ходили в гости, как накрывали на стол и чем потчевали гостей в купеческой семье Репниковых. Можно узнать старинные рецепты заваривания чая и оценить вкус. В музее рассказывают, где в Царицыне можно было получить музыкальное образование и сколько это стоило, какие мелодии слушали наши прабабушки и прадедушки. Для гостей зазвучит настоящее циммермановское фортепиано, которому исполнилось уже 125 лет!

А в интерьере выставки «Как за Доном за рекой» предлагается программа «Традиции воспитания мальчиков и девочек в казачьей семье».

К одному из филиалов краеведческого музея стал относиться и роскошный музей музыкальных инструментов им. Е. Н. Пушкина. Когда-то это была частная коллекция, подаренная городу. В ней можно увидеть редкие инструменты – старинные клавесины, баяны и множество таких, о существовании которых вы, может быть, никогда даже не подозревали. Больше всего туристам нравится, что экскурсии ведет сама семья, которой принадлежала коллекция. Причем, это обычный дом, в нем по-прежнему живет семья коллекционера. Получается все очень трогательно.


- Есть ли у вас свои, особенно любимые места?

- Очень люблю нашу Дубовку, это небольшой купеческий городок на правом берегу Волги, старейшее поселение области. Он был когда-то столицей Волжского казачьего войска, а позже одним из крупных торговых городов Нижнего Поволжья. На улицах Дубовки оживает XIX век – кругом хорошо сохранившиеся особняки, амбары, торговые лавки. И история очень богатая. А Дубовка – потому что здесь когда-то была дубовая роща, и до сих пор стоит дуб-патриарх, сейчас ему более 500 лет. По легенде, под ним «думы думали» Стенька Разин и Емельян Пугачев. Для большинства туристов это настоящее открытие, мало кто знает, что знаменитые бунтари – наши, местные.


В Дубовке есть винодельня «Покровская». Это самое северное лицензированное предприятие по производству напитков из винограда в России. Хороший выбор, вкусные вина – никто без покупок не уходит. День в Дубовке пролетает легко, люди всегда возвращаются на большом позитиве.

С удовольствием всегда вожу туристов в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, старейший в нашей области, это настоящая жемчужина Дона. Внутри монастыря расположены два чудесных храма. Один – огромный выстроенный в виде креста Храм Казанской иконы Божией Матери, другой невероятной красоты Храм Преображения. Тридцать три купола блестят на солнце так, что невозможно отвести глаз.


С другой стороны, туристам, которые много где побывали, видели храмы Москвы, Золотого кольца, Сибири, может быть, лучше показать Иловлинский курень – усадьбу среднего казака конца XIX – начала XX века. Здесь все самое типичное для быта донского казачества. Можно попробовать казачьи блюда и напитки: щербу, каныши, ушник, кулагу, медовуху, взвар, каймак и многие другие вкусности нашего края. Туристы обычно с удовольствием участвуют в обряде посвящения в казаки. Поездка получается очень интересная, веселая, познавательная и надолго запоминается.


- А знаменитое озеро Эльтон, аналог Мертвого моря, тоже ведь находится в Волгоградской области?

- Эльтон даже круче Мертвого моря по некоторым параметрам, к тому же озеро практически нетронутое, здесь нет наплыва туристов. Это крупнейшее озеро в Европе с огромными запасами поваренной соли, рапы и минеральной грязи. Местные жители регулярно сюда ездят за рапой, это природный соляной раствор высокой концентрации. Озеро для лечения идеально, здесь есть санаторий, один из старейших в России, основанный еще в 1904 году. Но как экскурсионный объект Эльтон не кажется мне подходящим для массового турпотока. Возим сюда корпоративные группы или по запросу. Пока не хватает инфраструктуры, хорошей дороги, а расстояние от Волгограда немалое – более 300 км.


Мы своих туристов предпочитаем возить на такое же соленое и живописное озеро Баскунчак в соседнюю Астраханскую область. Примерно 200 км от нас, хорошая дорога, есть вся необходимая инфраструктура, в том числе, душ, чтобы ополоснуться после купания. Волгоградцы уже хорошо знакомы с этим озером, а вот туристы из Москвы, помню, были просто в шоке – не ожидали, что окажутся на другой планете! Ни шума, ни ветра, ровное бесконечное пространство, и кругом – ослепительно белая соль!


Обязательно включаем посещение озера Баскунчак в тур Волгоград – Астрахань –Элиста, разработанный нами совместно с астраханским партнером, компанией «Цезар». Это очень интересный маршрут под условным названием «Наследники Великой степи». И виды, и впечатления необыкновенные. Описывать степь невозможно – ее надо увидеть, почувствовать! Обязательно везем в село Селитренное, примерно в 300 км от Волгограда. Глядя сейчас на эти пустынные места, невозможно поверить, что именно здесь, на возвышенностях современного села и располагалась та самая Золотая Орда, один из крупнейших центров цивилизации. Отсюда совершались набеги и походы завоевателей, и здесь покоятся руины огромного золотоордынского города Сарай-Бату.


В программе этого тура также посещение Астрахани, лотосовых полей, лососевой фермы с мастер-классами и дегустацией. Все очень вкусно, можно и попробовать, и купить домой по цене ниже рыночной.


Но настоящий взрыв не только гастрономических впечатлений ждет туристов в столице Калмыкии – Элисте. Город как будто из восточной сказки, с удивительной Золотой обителью Будды Шакьямуни – крупнейшим буддистским храмом Европы и самой высокой статуей Будды. Плюс вкусная восточная кухня – бёрюги, кюр. Даже уже хорошо знакомый нам лагман здесь готовят по-своему. Еще в Элисте весной проходит Фестиваль тюльпанов. Время цветения тюльпанов – лучшее для поездки в Калмыкию.

- С кем из туроператоров вы сотрудничаете по приему в Волгограде?

- У нас хорошие отношения с казанской компанией «Трэвэл энд вок», они едут к нам на своих автобусах. Программу Волгоград – Астрахань – Элиста нам помогали «раскатывать» компании «Туртранс-вояж», «Ванд».


- А где вы размещаете туристов?

- Никаких проблем, размещение есть на любой вкус. Например, для бюджетного размещения – гостиница «Старт» 2*, 85 номеров с красивым видом на Волгу. Этот отель очень нравится школьникам и молодежи за демократичность, близость к пляжу, отличное питание и возможность для спортивных тренировок. Или отель «Южный» 3* в деловом центре города.

Прекрасный новый гостиничный комплекс Hampton by Hilton Volgograd 4*, а также Park Inn by Radisson Volgograd 4*. Есть и отели 5* – «Волгоград», который мы называем лицом города. Из его окон открывается живописный вид на главные достопримечательности – Аллею героев, площадь Павших борцов. В центральном районе города расположен также Hilton Inn Garden Volgograd 4*. Мы плотно работаем в городе с 12-15 гостиницами разного уровня, есть еще турбазы за Волгой и на Дону.


- Что-то новое готовите в нынешних необычных условиях?

- Конечно, мы не стоим на месте. В разработке несколько вариантов тура «Великий шелковый путь» Он будет включать в себя, помимо Волгограда, Астрахани, Элисты, еще и Дагестан. Также готовим тур с рабочим названием «Степи, горы и моря» – охватим и наши бескрайние степи, и горы Кавказа, и Черное море. Планируем эти туры запустить для гостей из-за рубежа в 2021 году.

Светлана Ставцева, RATA-news