Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Беспорядки на Шри-Ланке: какая обстановка на курортах

МИД РФ рекомендовал российским туристам, отдыхающим на Шри-Ланке, не покидать места проживания до отмены комендантского часа. В стране происходят массовые столкновения между сторонниками и противниками ушедшего 9 мая в отставку правительства. Погибло 8 и ранено не менее 230 человек. Имели место поджоги зданий и автомобилей. По всей стране введен круглосуточный комендантский час.

Тем не менее, по информации посольства России в Коломбо, обстановка в курортных районах острова спокойная. Власти Шри-Ланки принимают меры по восстановлению контроля над ситуацией.

В свою очередь, Управление по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) также попросило иностранных туристов по возможности не покидать отели, за исключением поездок в или из аэропорта.

По словам туроператоров, ситуация на туристах не отражается. В частности, действие комендантского часа, в рамках которого нельзя находиться в общественных местах, включая дороги и парки, на международных путешественников официально вообще не распространяется. Единственно, что в это время не работают магазины и общественный транспорт.

По словам директора компании «Пантеон» Анатолия Гаркушина, основные волнения происходят в Коломбо, а большинство россиян отдыхает в курортных зонах: «У нас в майские праздники было много туристов. Направление востребовано, благодаря нормальным ценам, качественной перевозке. Все, кто вернулся с отдыха, доволен. Некоторые туристы планируют повторные поездки».

Он отметил, что ланкийские отели заинтересованы в российском рынке, предлагают акции и скидки. «Даже отели испанской гостиничной сети Riu, заявившей недавно о прекращении работы с российским рынком, не внесли никаких изменений, сотрудничество продолжается», – добавил г-н Гаркушин.

О доступности к бронированию отелей этой сети на Шри-Ланке сообщил также «Анекс Тур», с 11 мая туроператор возобновил также все экскурсии на острове.

С 8 апреля из Москвы на остров летает трижды в неделю «Аэрофлот». Авиакомпания Srilankan Airlines, столкнувшись с проблемой страхования судов, остановила перевозки. Однако имеющегося сейчас объема кресел вполне хватает, полагает Анатолий Гаркушин, тем более что есть еще немало удобных стыковочных рейсов арабских авиакомпаний.

«У нас покупают в основном экскурсионные туры, а сейчас для них пока жарковато, поэтому спрос на Шри-Ланку в это время небольшой, – рассказала RATA-news руководитель профильного отдела компании «Ванд Тревел» Ирина Овчинникова. – Тем не менее, есть туристы, которые отправятся туда в ближайшие дни. Ланкийские партнеры нас заверили, что на острове все спокойно, проблем для туристов нет. В любом случае местные качественные отели полностью автономны и безопасны».

Светлана Ставцева, RATA-news